Офлайн
Nazigul Jusupova

ЦБ предложил ввести «кредитные каникулы» для россиян на постоянной основе Статьи редакции

Сейчас они доступны только ипотечным заёмщикам, в 2020-м их давали на время пандемии.

  • «Кредитные каникулы» могли бы стать полезной практикой, пишет ТАСС со ссылкой на руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаила Мамуты.
  • По его словам, это гарантированное право на передышку, так как не все банки идут навстречу в «сложный для заёмщика момент», а некоторые начинают «пользоваться доминирующим положением».
  • Сейчас отсрочить или сократить платежи могут ипотечные заёмщики. «Кредитные каникулы» для ипотечных и потребительских кредитов ввели на шесть месяцев в марте 2020 года в связи с пандемией. В сентябре 2020 года их продлили ещё на три месяца.
0
198 комментариев
Написать комментарий...
Хозяин

За чей счёт будет банкет?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

Банки не выдают кредиты из собственных средств. Основным источником фондирования банков является сам ЦБ.

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

Тоесть банки сделают каникулы клиентам, а банкам каникулы ЦБ сделает? Чью при таком подходе заплатят в итоге всё увеличением инфляции.

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Пфф, выпустят ОФЗ на лишний трильон, инвесторы все скупят, делов-то)))

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

Речь не про это.

Мы получаем ситуацию когда всем деньги раздаются по ставке рефинансирования.

А некоторым при некоторых условиях (каникулы) раздаются по нулевой ставке. Тоесть эффективная средняя ставка будет снижаться => инфляция будет увеличиваться.

Ответить
Развернуть ветку
Дед Велосипед

Не всегда и не везде «раздача» денег приводит к инфляции.

В настоящий момент россиян, да и не только, беспокоит не столько сама инфляция, а как защитить свой капитал от обесценивания и падения покупательской способности его капитала.

(Раньше на 1000 долл они могли купить 1 айфон, теперь только 0.7-0.8 айфона)—их беспокоит только это

То, что инфляция вызывается увеличением денежной массы в обращении—работало в старой доковидной парадигме, но далеко не всех экономических формациях

В нынешней же парадигме, обесценивание валют (падение их покупат способности), обусловлено не фактом доп эмиссии ДС или их раздачи с вертолета, а вследствие разрыва цепочек поставок, приведшего к дефициту товаров и удорожанию этих товаров по всему миру

Доп эмиссия и «вертолеты» вызывают инфляцию только в неразвитых экономических формациях.

В развитых же, доп эмиссия вызывает дефляцию—читай падение уровня цен.

Стоит заострить внимание интересующихся на том, почему же в развитых экономических формациях доп эмиссия не вызывает инфляцию, а вызывает дефляцию.

Все просто. Чертов Карл Маркс всё объяснил давно: товар-деньги-товар

Когда в развитых государствах увеличивается денежная масса-это приводит к росту потребления-рост потребления вызывает рост производства -рост производства вызывает падение цен

В неразвитых же государствах, РФ, в том числе, увеличение денежной массы не приводит к увеличению спроса у населения, а приводит к росту изменению модели потребления-увеличивается стремление к "накоплению"-читай "замораживание" денежной массы под подушками, с целью сохранения на черный день

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kostenko
Стоит заострить внимание интересующихся на том, почему же в развитых экономических формациях доп эмиссия не вызывает инфляцию, а вызывает дефляцию.

А можно пример такой развитой экономической формации и момент, когда масштабная доп. эмиссия не вызвала там инфляцию и более того - вызвала дефляцию?
Чет сколько читал - не встречал такого.

Ответить
Развернуть ветку
Дед Велосипед

«...В нынешней же парадигме, обесценивание валют (падение их покупат способности), обусловлено не фактом доп эмиссии ДС или их раздачи с вертолета, а вследствие разрыва цепочек поставок, приведшего к дефициту товаров и удорожанию этих товаров по всему миру...»

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kostenko

Так а пример таких "развитых экономических формаций" с дефляцией то где?
Нафига вы мне еще раз цитируете свое сообщение? Там только общие слова. Может хоть расчет каких-нибудь толковых экономистов приведете, который подтверждает высказанную теорию? А то у вас в оригинальном сообщение разные части логически не сходятся.

Ответить
Развернуть ветку
Дед Велосипед

Экономисты выделяют 2 теории.

Монетарная теория—инфляция связана с доп эмиссией (рост денежной массы (ДМ)) и величиной темпа роста экономик.

Кейнсианская теория гласит, основная роль в росте/падении инфляции отводится совокупному спросу, рост ДМ является лишь одним из факторов, влияющих на спрос, но не вследствие роста ДМ, а благодаря величине предложения товаров и услуг.

Разрыв цепочек поставок (РЦП), локдауны, действия правительств по поддержке населения, политика их эмиссионных центров, по всему миру, отразились не равномерно на разного рода формациях.

Что одинаково отразилось на все экономики—РЦП, который и привел к росту цен по всему миру.

Темпы роста/замедления экономик разных формаций, изменились, в абсолютных значениях, по разному.

Если в развитых формациях, увеличение ДМ ведет к росту спроса и, как следствие, росту производства и, как следствие, росту предложений на рынке и, как следствие, к росту конкуренции и, как следствие, к падению цен, то в неразвитых формациях рост ДМ приводит к «затыканию» дыр у населения, стремлению к бережливости (а вдруг будет еще хуже?!)

Резюмируя, основной вывод—причина роста цен, по всему миру, вызвана, в большей степени, сокращением предложений товаров из-за РЦП, чем инфляцией, вследствие роста ДМ

Приводить пример «такой развитой» экономической формации, в моём случае, было бы не корректно, так как в первом комментарии мною рассматривался не вопрос галопирующей инфляции, вследствие роста ДМ, а вопрос роста цен, вследствие РЦП

Логические несхождения различных частей, в наборе моих слов, могут быть вызваны неумением лаконично выразить основную мысль, простите

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 198 комментариев
null