{"id":13744,"url":"\/distributions\/13744\/click?bit=1&hash=32fb82be5c2244b7f0c304b6cee13c1e54f8b098bb45091f59db856312407183","title":"\u041a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043e\u0431\u044a\u0435\u0434\u0438\u043d\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0432 \u0430\u043b\u044c\u044f\u043d\u0441 \u0438 \u0438\u0449\u0443\u0442 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Мишлен по-селигерски, или как завлечь «дикарей» на базу отдыха с «высокой» кухней

Хозяин базы отдыха Антон Афанасьев родом из Москвы, получил от бабушки в наследство небольшой участок в деревне Никола Рожок Осташковского района. База отдыха «СелигерЛЭНД» принимает гостей более 10 лет. Она расположена на берегу озера, площадью 260 кв. м, среди Валдайских холмов, и состоит из шести коттеджей с беседками, банного комплекса, ресторана с домашней кухней и развлечениями для детей и взрослых. Здесь приятно с семьёй или друзьями кататься на ретроавтомобилях по достопримечательностям Селигера, пробовать продукцию местных фермеров.

О том, как удалось из маленького участка земли на побережье Селигера сделать популярную базу отдыха, Афанасьев рассказал корреспонденту TVIL.RU.

Антон Афанасьев

Необычная концепция

Для развития своей базы отдыха Антон выбрал нестандартный путь — решил соединить демократичность частного сектора и комфорт гостиничного бизнеса. Каждый коттедж на турбазе имеет огороженную территорию — такая вот дача напрокат с мангалом и беседкой. Сюда можно приезжать с детьми и животными. Мальчишкам и девчонкам нравится небольшой контактный зоопарк, расположенный при конюшне.

В хорошем отеле гостю дадут то, что попросит, а в отличном ничего просить не надо — всё уже есть. Я стремлюсь создавать клиентам именно такие условия: удобные кровати, высокоскоростной интернет, просторные ванные комнаты, ежедневная уборка — мелочей в этом бизнесе быть не может.

Антон Афанасьев, владелец базы отдыха «СелигерЛЭНД»

Афанасьев старается предупредить пожелания гостей. Например, если путешественник хочет приготовить шашлыки, тогда ему не нужно везти с собой уголь, шампуры и мангал — всё это есть на базе отдыха. Причём уголь и розжиг продают здесь по самой низкой цене — Афанасьев не зарабатывает на угле, ему важен комфорт его гостей.

Антон Афанасьев

Мы продаём не дома, а впечатления

На Селигере отдыхает чуть ли не каждый второй москвич или житель Подмосковья, нередко на побережье озера наведываются и из Ленинградской области. Сюда приезжают, чтобы порыбачить, поохотиться на озере. От Москвы до Селигера ехать на машине примерно 310 – 350 километров.

Главная задача отельера — обеспечить гостей впечатлениями, а не просто предоставить жильё на время отпуска. На базе отдыха «СелигерЛЭНДа» можно взять в аренду велосипеды, погулять по озеру, покататься на лошадях по живописным окрестностям, позагорать на берегу озера. Ещё гостям готовы предложить экскурсии на джипах. Да не простых, а ретро! Модернизированные вездеходы, популярные в советской армии, до сих пор дарят путешественникам массу невероятных ощущений.

ГАЗ-69 — уникальный автомобиль, на котором я провожу экскурсии. Это армейская машина, у которой прозвище «козлик». У неё старая военная подвеска, но даже на небольшой скорости она дарит массу эмоций. В салоне есть лавки, но эта машина не балует тех, кто сидит сзади. Люди стоят во время поездки — это невероятные впечатления. Почему именно ГАЗ-69? Квадроциклами и баги гостей не удивишь: даже рядом с нашей базой есть такой пункт проката. А ГАЗ-69 — это не просто экзотика, а часть нашей истории, он вызывает у людей самые тёплые чувства и невероятные эмоции.

Антон Афанасьев, владелец базы отдыха «СелигерЛЭНД»

Экскурсии на джипах проводят круглый год. Если летом это весёлые поездки по окрестностям, то зимой туристов ждёт настоящий экстрим — путешествие по льду озера на соседний остров, где расположен мужской монастырь «Нило-Столобенская пустынь». «В одну из таких поездок случился такой инцидент, который надолго запомнится гостям базы отдыха», — рассказывает Антон Афанасьев.

Антон Афанасьев

Как обычно, Антон доставил туристов на своём верном ГАЗе по льду в монастырь. Им захотелось продлить экскурсию, чтобы погулять чуть дольше, осмотреть достопримечательности, сделать интересные фото. Днём световой день короткий, возвращаться пришлось в кромешной темноте.

Я с закрытыми глазами найду дорогу, но путешественники были в шоке от ночной поездки по льду. Вдобавок у джипа выбило свечу — она выстрелила и вылетела из двигателя. Один из гостей в юности служил в армии на этом джипе — он с радостью подключился к ремонту, вместе с ним мы смогли завести машину и остаток пути доехали с выбитой свечой на трёх цилиндрах. Можно сказать, произошло небольшое ЧП, но гость благодарил за подаренные эмоции, написал отличный отзыв. Для него это было настоящее приключение.

Антон Афанасьев, владелец базы отдыха «СелигерЛЭНД»

Мишлен по-селигерски

Ещё одной особенностью «СелигерЛЭНДа» являются костровые блюда и своё гриль-меню. Речь вовсе не о казане и мангале — шашлыки и плов умеют готовить многие туристы.

Посередине участка в 2021 году мы заложили основу большого гриль-бара. У нас много грилей — есть керамический, есть офир — чаша, в которой можно жарить, как на сковороде, а в центре горит костёр. Кухне мы уделяем большое внимание, потому что по образованию я повар. Мы стремимся к «высокой» кухне — стандарты у нас соответствуют. Пока больше ни у кого из отельеров на Селигере этого нет.

Антон Афанасьев, владелец базы отдыха «СелигерЛЭНД»

По вечерам у гриль-бара собираются все гости базы отдыха, чтобы посмотреть гастрономическое шоу.

В планах у Антона Афанасьева — выпустить свою линейку продуктов на широкую аудиторию. Впоследствии это перерастёт в ресторан — для него уже строится рядом с «СелигерЛЭНДом» здание. Также Антон будет развивать экскурсии на ретроджипах с пикниками, как это давно уже делают в Европе: в этом году Афанасьев приобрёл прицеп к ретро-джипу, в котором можно будет готовить прямо во время поездки.

Чтобы быть успешным, нужно расширять кругозор

По мнению Антона Афанасьева, сложных гостей не бывает, скорее всего, попадаются отельеры, неспособные понять гостя.

Всей своей команде я всегда говорю: главный всегда клиент. Нужно слушать гостя и всегда быть на его стороне. Чтобы там ни происходило, нужно быть на страже его впечатлений, эмоций, потому что он приезжает отдыхать именно за перезагрузкой. Все гости разные, к каждому нужен свой подход.
Как и в любой другой области, здесь важно образование. Я не имею в виду академическое образование, хотя это тоже классно. Нужно непрерывно учиться и развиваться в этой области, понимать, что такое маркетинг, набираться сил и опыта в вопросах коммуникации. У управленца должен быть широкий кругозор. Поэтому я бы пожелал всем владельцам отелей просто быть профессионалами, делать своё дело качественно — тогда не будет никаких проблем.

Антон Афанасьев, владелец базы отдыха «СелигерЛЭНД»

Если у вас есть идеи, как сделать базу отдыха более привлекательным для путешественников ― напишите в комментариях.

0
5 комментариев
Страшный украинец

Москвичей конечно нужно везти на суточную экскурсию.
Разбитие палатки, ужин на костре, песни под гитару, встреча восхода солнца, завтрак...

Ответить
Развернуть ветку
TVIL.RU
Автор

О, да, такого отдыха не хватает городскому жителю.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Бассейн с морской водой станет вишенкой на торте в любом отеле.
От маленького надувного до стационарного с подогревом - каждый из них увеличит ассортимент услуг и добавит к рентабельности.

Ответить
Развернуть ветку
TVIL.RU
Автор

Спасибо. Передали владельцу базы отдыха.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Сальников

Пока читал , представлял уже мысленно как я там отдыхаю 😌
Антон, ждите весной в гости 🙌🏼

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null