разместить

Без бизнес-плана с любовью: как открыть свой бар и не стать мудаком

Интервью владельца пивного зала «встретились | поговорили», бармена и немного пивовара Евгения Захарова.

О том, как за полчаса найти инвестора с миллионом рублей, выжить на главной ресторанной улице Петербурга и попасть в закрытую тусовку людей, которые делают «крафтовую революцию» в России.

Эмоционально, честно, 18+. Погнали!

Знакомьтесь, Женя Захаров

Начнём издалека: как ты вообще оказался в барной сфере?

В свой первый бар я пришёл в 16 лет. Сначала, конечно, это было просто весёлое времяпрепровождение, но меня дико заинтересовала жизнь за барной стойкой. Понял, что это «моё». Забавы ради несколько раз выходил в смену с кем-то из знакомых, но ничего серьёзного.

Потом я какое-то время занимался рекламой в интернете, поднакопил денег и вложился в бар своих друзей – мне тогда было чуть больше 20. Я посвятил этому проекту пять лет своей жизни. Был и гостем, и ди-джеем, и барменом-управляющим. Опыт в итоге оказался негативным, но всё же бесценным: я узнал, как НЕ надо работать.

Как попал в крафтовую тусовку?

В принципе, вся эта барная движуха началась по одной причине: я хотел устроить свою жизнь так, чтобы она нравилась мне в первую очередь. Чтобы с утра просыпаться с хорошим настроением и пониманием, что это всё не зря, что я не трачу себя в офисе за 20 тысяч.

В именно пивной сфере оказался отчасти случайно. Я тогда искал работу, ходил по заведениям, предлагал себя. Попал в крутую бельгийскую сеть с очень сильной школой подготовки, и вот я здесь.

Как ты стал владельцем бара?

Это естественный ход вещей. У меня никогда не было такой цели в жизни – открыть свой бар. Я встал за стойку, начал развиваться в этой теме, очень много работал и получал от этого кайф.

Бар – это лишь очередной интересный чекпойнт, который я разовью, доведу до ума и пойду дальше.

Женя наливает

Как твоя среда обитания-взросления повлияла на то, что есть сейчас?

Мне помогло, скорее, то, что я выскочил из этой среды года четыре назад. Просто в какой-то момент понял, что она [среда] абсолютно балластична и неправильна.

Ты сам распоряжаешься своей жизнью. И если окружение не отвечает твоим потребностям – надо его перечеркнуть, остаться одному и со временем обрасти правильными и нужными людьми. Да, их нельзя назвать друзьями, но они помогают тебе развиваться.

Насколько в вашей сфере значим нетворкинг?

Слушай, не сказать, что это половина успеха, но очень важно с людьми контактировать и контактировать положительно.

Если ты мудак, то к тебе и относиться будут как к мудаку. Нормальные люди получают в ответ уважение и бонусы: от подгона новинок до каких-то отсрочек по оплате и так далее.

Наверное, так можно сказать про любую сферу, но в такой узкопрофильной штуковине, как крафтовое пиво, это особенно ощущается. Не поверишь, но у нас есть всероссийский чатик…

В Телеграме?

Естественно! Так вот, нас там – владельцев баров и пивоварен – 200 человек. Понимаешь? Двести человек тащат на себе всю крафтовую Россию. Конечно, мы более или менее знакомы и знакомиться продолжаем. Сфера динамично развивается и в ней просто невозможно не дружить – мы же вместе делаем очень крутое дело! И если ты мудак, то у тебя здесь просто не получится.

А как же конкуренция?

Вот тебе живой пример. Если ко мне заходит человек и ищет какое-то прям необычное пиво, я его отправляю в «Биргик». Народ, который заходит за светлым нефильтрованным в «Биргик», направляется ко мне. Так это работает.

Мы не забираем друг у друга клиентов, мы делимся ими – это намного интереснее.

Ещё пример: совместные проекты. Мы в этом году запустили «Пивной Петербург» – экскурсии по крафтовым местам северной столицы. Сейчас в нём участвуют три бара и пивоварня – лучшие представители своей сферы, на мой взгляд. Недавно случайно познакомился с хранителем Музея истории пивоварения на заводе Степана Разина, так что скоро в нашей экскурсии появится новая остановка.

Плюс иногда с коллегами пиво вместе варим. Это кайфово, но очень долго – жизнь я этому посвящать точно не буду.

Как появляются такие связи? Как попасть в ваш чатик?

В идеале ты встаешь за стойку в каком-нибудь захолустье и начинаешь пахать, ездить по барам, знакомиться с людьми. И когда тебя замечают, всё складывается само по себе: один бармен берёт тебя к своему корешу в другой бар, ты там обзаводишься новыми друзьями и так далее. Общение, решает только живое общение.

Пивные фестивали в этом плане полезны?

И да, и нет, всё зависит от формы участия, от твоего настроя и подготовки.

На одном фестивале я прям работал, что-то рассказывал, раздавал листовки про открытие бара. Оттуда у меня появилось несколько постоянников (постоянных клиентов).

Но обычно на таких мероприятиях ты начинаешь пить с полудня, и речи о каких-то договорах идти уже не может, ты просто веселишься.

Сложно с таким графиком не спиться?

Очень. Видел, к сожалению, своими глазами не самые приятные примеры.

Но эти люди – слабые. Им лучше в барную сферу вообще не лезть. Ты тут всегда ходишь по лезвию ножа, можно упасть не в ту сторону, даже не заметив.

Женя объявляет

Давай подробнее о твоём баре. Кто его делает? Тап-лист, интерьер, мероприятия.

Я занимаюсь всем. Ещё есть маркетолог Даня – мой хороший друг.

Но всю основную движуху ты всегда будешь делать сам, тащить на себе. Потому что делегирование – это сложно и почти всегда провал. За баром постоять – да, пожалуйста, организаторская часть – нет уж, увольте.

Есть в баре то, чего ты не касаешься и не разбираешься от слова «совсем»?

Я сам инвентаризации провожу и туалеты мою, о чём ты?

Конечно, скажем, бухгалтерией занимаются специально обученные люди, но я им всё равно регулярно напоминаю о себе.

Наверное, можно относиться к этому проще, но это не про меня. Потому что ты находишься в постоянном напряжении, когда что-то в твоём заведении делаешь не ты.

Может, у тебя просто проблемы с делегированием?

ДА! И я никак не могу от этого избавиться. Даже если я всё расписал человеку до мельчайших подробностей и объяснил, каким должен быть конечный результат, я всё равно приеду и всё сделаю сам или буду смотреть и контролировать каждый шаг.

Тяжело с тобой работать, наверное?

Мне кажется, нет. Я считаю себя хорошим начальником. Хотя бы потому, что стараюсь не работать по системе «начальник – подчиненный». Я – друг своим ребятам, всегда готов поддержать, помочь с решением каких-то вопросов, даже если они не касаются бара.

Это командная работа. И на самом деле очень сложно построить команду и не быть мудаком, которого не любят, к которому идут на работу без удовольствия.

⅔ команды «встретились | поговорили»

Нелегко найти тех, кому готов доверить своё детище?

Это, наверное, самая большая головная боль.

Мне кажется, моё неумение делегировать отсюда и растет – из отсутствия нормальных кадров. Речь не только о барной сфере, а о рынке труда в России вообще. У нас народ идет работать на работу. Действительно заинтересованных в развитии – своём и компании – очень мало.

Найти «своего» человека практически невозможно, поэтому лучше брать и «воспитывать» под себя. И если человек оказался мудаком, то таковым в итоге являешься ты как руководитель, потому что не смог из более или менее приличного полена выточить своего нормального Буратино.

Сам ещё не устал от стойки? Не хочется уйти в глухой менеджмент?

С одной стороны, я реально получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, поэтому вот так оставить всё не спешу. Это очень и очень большая часть меня.

Но нельзя столько времени посвящать одному проекту. Это в какой-то степени тебя сковывает. Поэтому мой глобальный план на лето – свести время своего присутствия в баре к двум-трём сменам в неделю. Из последних достижений: целых два дня выходных!

Есть у барменов какой-то возрастной порог?

Нет, абсолютно. Однажды в Португалии попали в бар, где работала 72-летняя бабуля – шоты мы с ней лупили только так!

Дело не в возрасте, а в амбициях. За барной стойкой миллиардов не заработаешь, а их рано или поздно захочется. Я не жалуюсь на своё финансовое положение, но понимаю, что потенциал на его увеличение огромный.

То есть, я бар оставлю не потому, что в 30+ годиков стыдно людям пиво наливать, а потому, что есть проекты, способные принести больше денег.

Каким должен быть бармен? Почему за тобой, например, люди ходят из бара в бар?

Я классненький! (откровенно ржёт в голос)

Смеюсь вот громко, говорят.

Короче, пункт первый – хорошее настроение. Бармен с плохим настроением – не бармен. Человек будет ходить туда, где его всегда встречают улыбкой, других вариантов нет.

Во-вторых, у меня большой запас знаний в пивной сфере. Я, конечно, не гик в вопросах биохимии хмелей и солодов, но общей информацией о пиве, его истории и процессе производства владею хорошо.

И, в-третьих, адекватность. Человек с совокупностью этих характеристик просто обязан к себе располагать.

Много таких в Петербурге?

Не знаю. Я целенаправленно хожу только к одному человеку в городе.

Часто пьёшь пиво не у себя в баре?

Здесь я зарабатываю и к пиву отношусь как к вещи, которую можно монетизировать. За пивом, как за продуктом, я хожу в другие заведения.

Ты как-то ругался, кстати, что людей, приходящих не в бар вообще, а именно к тебе, довольно много. Почему это плохо?

Потому что когда завязываешь бар на одном человеке, а он по какой-то причине перестает там работать, ты резко теряешь очень большую часть своей публики.

Повторюсь, я в скором времени планирую появляться там два-три раза в неделю – и это не должно сказаться на посещаемости.

Женя зазывает

В мае бару исполнился год. С такой текучкой, как на Рубинштейна, срок приличный. Как удалось продержаться?

Не назвал бы это «удалось продержаться», я всё же тут очень неплохо себя чувствую.

Расположение не играет такой большой роли. Центр – это круто, но в конечном итоге всё решает правильный подход. «Залётных» гостей у нас не так много. Народ не идёт за пивом на главную ресторанную улицу города. Здесь вообще тусовка неприятная – псевдогламурная, ненастоящая.

Мои люди – это всё, что наработано мной за предыдущие годы, плюс сарафанное радио. И немного рекламы.

Отслеживаешь посещаемость, как-то анализируешь?

Очень хочу, но пока никак не можем договориться с бухгалтерией. Я ради них на катастрофически неудобный 1С перешел! (почти плачет) Обещали настроить аналитику продаж и вот это всё, но пока глухо.

Поменять контору не думал?

Она и так уже третья за год! Это такая боль, ты не представляешь.

Не пойми меня неправильно, свои прямые бухгалтерские обязанности они выполняют на ура. Но вот пойти немного дальше, энтузиазма добавить в процесс – нет. Но это проблема всероссийская, мы говорили уже.

У нас в стране принято не деньги зарабатывать, а ныть о том, как тебе плохо живется в твоём офисе.

Через какие ещё сложности прошли за этот год?

Спустя два месяца после запуска я осознал, что моя изначальная идея – открыть бар без российского пива – с треском провалилась. Пришлось менять концепцию, влезать в долги, но всё быстро наладилось.

Тяжело было отказаться от идеи?

Нет, я понимал, что сейчас не то время, не то место. Если твоя основная цель – денег заработать, то менять вообще ничего не сложно. А если ты хочешь бар с американским и скандинавским пивом, которое стоит от 500 рублей за пинту, то будь готов работать в минус.

Кстати, на самом старте была ещё забавная проблема – подвело отсутствие личного опыта ремонта-строительства.

Эм…

Бар – это всегда громко. Мой косяк был в том, что я не испытал вообще помещение на шумоизоляцию. Это дом 1904 года, и я был уверен, что от моего потолка до пола квартиры наверху лежит просто метр кирпича. Но в день открытия сосед с воооот такими глазами объяснил мне, как я неправ. Мы потом почти неделю не работали, перебирали потолок, снимали тут всё.

Можешь вспомнить самую провальную / успешную затею за этот год в части мероприятий?

Моим провалом было согласиться работать с поэтами. Очень неблагодарная публика, как оказалось.

Они вышли на меня сами, предложили проводить поэтические вечера по вторникам – в самый мертвый день в плане посещаемости. Идея интересная, и поначалу действительно создавалось впечатление какой-то движухи. Но постепенно ребята просто сели на шею, и всё скатилось в ад.

Не раз я замечал, что другие посетители по вторникам бегут из бара на время этих чтений. То есть, человек сидит у меня с 18 до 20, приходят поэты – уходит человек, уходят поэты – человек возвращается. Я понял, что этот человек мне намного важнее.

История предсказуемо большого успеха – кикер (настольный футбол). Я долго вынашивал в себе этот план, ждал возможности его реализовать. И он полностью себя окупил. Сначала люди просто приходили поиграть, потом я запилил свой чемпионат, а сейчас заявился в городскую лигу. Теперь тут проходят тренировки и официальные матчи. Круто всё, короче.

На свой день рождения делали турнир, награда за первое место – ящик пива «Бакунин». Думал, соберёмся компанией постоянно у нас тусующих и играющих людей, повеселимся, «расшарим» на всех главный приз. Но в итоге заявились ребята из ТОП-10 Петербурга, а победителем стал чемпион России 2017 года.

Давай о главном. Сколько стоит свой бар на Рубинштейна?

Можно уложиться в один миллион рублей. Но из-за той истории с ремонтом у меня получилось полтора.

Каков твой финансовый вклад в открытие?

Где-то четверть от общей суммы. Остальное – инвестор. Мне с чужими деньгами спокойнее дела вести.

Поделишься опытом поиска инвестиций?

Я нашёл помещение, внёс залог. Понимал, что с этого момента у меня есть примерно неделя, чтоб обзавестись человеком с деньгами.

В итоге мне хватило получаса. Как ты там говоришь? Нетворкинг!

Я просто обзванивал людей, которые знают меня и мой потенциал, рассказывал о планах. Где-то на пятом звонке этот марафон прервался на одном из моих постоянников. Он дал контакты своей родственницы, мы с ней встретились в тот же вечер. У нас был долгий разговор, но решение приняли минут за 10.

Сложно убедить человека вложиться в то, чем он никогда не занимался?

Нет, инвесторы в принципе часто не в свою сферу вкладывают. Их задача – понять, насколько проект перспективен. И тут уже всё от тебя зависит. Если ты сможешь объяснить, почему твоя затея – это весело, круто и прибыльно, то у тебя будут деньги. А если нет, то инвестор тебе не нужен, и бар тебе не нужен тем более.

У меня даже бизнес-плана не было. Я наш разговор начал с фразы «Здравствуйте, я Женя, и я не умею писать бизнес-планы». Просто рассказал человеку про пивную сферу, как она работает, на чём тут можно сделать деньги. Сказал, что у меня уже есть помещение на Рубике. Всё.

Когда планируешь расстаться с инвестором? В какие сроки окупается бар?

Я хочу и, судя по динамике, смогу выплатить всю сумму займа за три года, один из которых позади. Наверное, для 42 квадратных метров в центре города это нормально.

На последней школе рестораторов нам говорили, что средний срок окупаемости ресторана – восемь лет. Восемь! Но туда [в рестораны] деньги вливаются запредельные: на все эти интерьеры, холёных официантов и супер-поваров. Так что тут всё зависит.

Другие предложения появляются?

Да каждую неделю приходит какой-нибудь мужик с толстым кошельком и говорит, что хочет свой бар. Я ему объясняю, что и как нужно сделать, предлагаю встретиться завтра. На этом обычно всё заканчивается.

У нас с нынешним инвестором сложился отличный рабочий дуэт. Скоро ещё один общий проект запустим, осталось только бюрократическую машину победить.

Вернемся к «встретились | поговорили». Вспомни максимальную / минимальную выручку. От чего она зависит?

Кассовый рекорд обновили в день рождения – 93 000 рублей. «В нуле» мы никогда не закрывались, но бывало так, что за день заходили два-три человека.

Выручка напрямую зависит от погоды, потому что в проливной дождь, например, за пивом никто не спешит. Свой вклад также вносят бармен, ассортимент и чистота в зале.

Мероприятия влияют на средний чек?

Средний чек – работа бармена, а не мероприятия. Можно пригнать сюда тысячу людей, но они только по бокалу выпьют, если бармен просто наливает пиво. А если он в процессе успевает перекинуться с клиентом парой фраз, в конце нагрузив его чем-нибудь из закусок, это другой разговор и другой средний показатель.

Мероприятия нужны, но в меру. Если помнишь, у меня раньше регулярно проходили презентации – когда пивовары рассказывали про свой продукт и «проставляли» целый кег. В итоге здесь сформировался кружок любителей халявы, который испарялся вместе с последней каплей бесплатного пива, ничего не оставив в кассе. И всё это происходило в субботу вечером, в самый прайм-тайм, так сказать. Как с поэтами получилось, короче.

Кто сегодня может открыть бар и зачем?

Все, кому не лень! Сейчас этим чаще занимаются айтишники, потому что у них у единственных в стране деньги есть. Бары открываются «для души»™, но через три месяца ты обычно понимаешь, что либо придется продолжать туда кучу денег вливать, либо надо заставить бар работать. И без нормального барменского опыта исход тут очевиден.

Только опыта? А профильное образование?

У меня вообще из образования только средне-специальное юридическое и неоконченная вышка по авиационной логистике. Сейчас на «Музеологии» учусь. Ещё были курсы рестораторов, но там я ничего нового не узнал.

Бар – тема очень специфичная, и если ты в ней не работал, тебя будет легко обмануть.

Что скажешь тому, кто сомневается, открывать своё дело или нет?

Не открывать.

Серьёзно, сомневаешься – не делай.

Назови три основные особенности ведения бизнеса по-русски.

Ох, вот это вопрос. Давай озвучим одну, но самую интересную – законодательная гибкость. У бизнеса в России нет вообще никаких запретов. Любой вопрос может быть решён одним телефонным звонком или конвертом. И это всех устраивает.

Считаешь себя предпринимателем?

Нет, абсолютно.

В моём понимании предприниматель – это такой мужик в костюме, который с очень важным видом решает обычные рабочие вопросы. По сути, все мы занимаемся одним и тем же – зарабатыванием денег. Просто я делаю это в шортах и кедах, поедая шаверму на обед.

Я – человек, только и всего.

Женя наблюдает

Как так вышло, что и название, и ваш дом и памятник рядом – довлатовские?

Очень удачное стечение обстоятельств. Всегда любил Довлатова, а когда подвернулось помещение в его доме, не смог и, наверное, не имел права этим не воспользоваться.

Есть настольная библия?

«Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Открываю каждый раз, когда нечем заняться дома. Знаю уже почти наизусть, но всё равно умудряюсь что-то новое для себя находить, стараюсь сразу применять это в жизни.

Я в принципе много читаю, люблю бумажные книги.

Это круто. Что ж, удачи в новом году и спасибо за уделённое время!