{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кадры, деньги и два станка: как молодой компании наладить производство и получить господдержку

Основанное в 2019 году предприятие «ПК «Металит» смогло организовать производство метизов и крепежных изделий с полным технологическим циклом на собственном оборудовании. Рассказываем, как компании удалось это сделать, не привлекая заемные средства.

Источник: ООО «ПК «Металит»

ООО «ПК «Металит» основано в 2019 году тремя учредителями, обладающими многолетним реальным опытом в области металлообработки, наладки и ремонта оборудования, а также в экономической и правовой сферах. Проанализировав собственные возможности и требования рынка к крепежу, основатели решили приобрести современные токарные станки с ЧПУ для изготовления метизов и крепежной продукции под заказ по ГОСТ, ОСТ, DIN и чертежам заказчиков.

Стартовав с приобретения одного токарного станка с ЧПУ и нескольких единиц универсального оборудования (токарного, фрезерного, сверлильного и пр.), уже к 2022 году предприятие смогло существенно увеличить парк оборудования и в несколько раз нарастить объем выпускаемой продукции: стандартных и нестандартных болтов, гаек, шпилек, винтов и пр. из обычной и нержавеющей марок сталей, а также фундаментных болтов и закладных деталей из строительных марок стали.

По мере роста собственных возможностей и развития производственной базы за счет практически ежемесячного приобретения нового оборудования «ПК «Металит» расширила номенклатуру своей продукции. Сейчас продукция компании отгружается по всей стране. В качестве основных заказчиков выступают предприятия промышленной, строительной и автомобильной сфер, а также сельского хозяйства и любых других отраслей, где востребован крепеж. Продукция отгружается напрямую потребителям или комплектующим организациям собственным транспортом, а также через транспортные компании. За счет этого удается охватить спрос на всей территории РФ.

Источник: ООО «ПК «Металит»

Предпосылки

В начале работы предприятия его учредители столкнулись с проблемой ограниченности собственных средств. При этом финансовые организации, банки, лизинговые компании отказывали в своих услугах примерно с одной и той же формулировкой – кредиты не предоставляются компаниям, срок жизни которых составляет менее одного года.

Развитие производства сильно тормозилось из-за сложностей приобретения дорогостоящего современного оборудования исключительно на собственные средства компании, которая едва приступила к отгрузкам продукции.

«Любой предприниматель вам скажет, что именно первый год работы компании наиболее критичен. Далеко не все бизнесы, особенно связанные с производством, могут пережить этот период. Многие компании не могут позволить себе нужный объем капитальных расходов, остро нуждаются в средствах на закупку сырья, с первого дня своей работы должны в полном объеме обеспечивать ФОТ. Это делает предприятия очень уязвимыми при отсутствии какой-то дополнительной поддержки», – рассказывает Сергей Топоров, генеральный директор ООО «ПК «Металит».

Второй проблемой, с которой столкнулась производственная компания, стал кадровый голод в отрасли. Спрос на высококвалифицированных специалистов рабочих специальностей в стране очень высок, их средний возраст постоянно растет, в то время как система среднего специального образования в РФ сильно разрушена.

Кроме того, предприятие в первые годы испытывало сложности с расширением перечня заказчиков и выходом на крупные компании, которые могли бы обеспечить постоянный устойчивый спрос на продукцию.

Решение

На первом этапе все затраты на запуск производственных площадок и налаживание их работы учредители финансировали из своих средств. Покупка станка с ЧПУ и другого необходимого оборудования позволила начать изготовление крепежа на собственной площадке, выйти на рынок и сделать первые продажи.

Хороший спрос подтвердил идеи, заложенные в бизнес-план, так что перед руководством встала задача быстрого масштабирования производственной базы.Существенным подспорьем для развития стала субсидия на возмещение затрат, предоставленная региональной администрацией.Основной кадровый состав – непосредственно на производстве сейчас работает порядка 15 человек – удалось сформировать из специалистов старшего возраста. Их привлечением предприятие занималось по всем доступным каналам – с помощью объявлений в местных СМИ, размещения вакансий в интернете и пр. В то же время предприятие занялось обеспечением преемственности поколений. Компания набирает молодежь, обучает ее, стимулирует передачу опыта новичкам от работников с большим стажем.

Вопрос организации сбыта руководство предприятия решило за счет объемной работы по поиску заказчиков, а также взаимодействия с компаниями-комплектовщиками. Эти организации уже имеют договоры на поставки более сложных продуктов с крупными заказчиками, а изготовляемые «ПК «Металит» метизы используют для комплектации своих заказов. Таким путем продукция попадает на большие и маленькие стройки, на крупные промышленные и строительные предприятия.

Источник: ООО «ПК «Металит»

Результат

К настоящему моменту «ПК «Металит» смогла значительно расширить свой парк станков, несколько из которых были приобретены на условиях льготного лизинга. Успешно преодолев вызовы, связанные с пандемией и санкциями в отношении РФ, предприятие строит планы дальнейшего развития и использования своих возможностей в различных проектах импортозамещения.

Сами по себе санкции не слишком сказались на бизнесе компании, так как она изначально ориентировалась на использование отечественного оборудования и сырья.

Возможность изготавливать продукцию на собственном производстве в соответствии с требованиями заказчика по материалам и техническим характеристикам позволили компании стать востребованным изготовителем метизной продукции по всей стране.

«Мы планируем и дальше изучать возможности получения государственной поддержки для сохранения темпов роста компании. Цифровая платформа МСП.РФ предоставляет для этого много возможностей. Для начала с помощью сервиса «Рейтинг моего бизнеса» мы выясним, какие показатели нам нужно “подтянуть” для соответствия требованиям к соискателям господдержки. А в дальнейшем намерены воспользоваться для поиска новых контрагентов сервисом «Производственная кооперация и сбыт», который позволяет небольшим поставщикам в единой цифровой среде откликаться на заявки крупных заказчиков», – подытожил Павел Касаджик, сооснователь компании ООО «ПК «Металит».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null