Tesla запустила сервис аренды солнечных панелей с бесплатной установкой и платным демонтажем Материал редакции

Стоимость аренды — от $50 в месяц, демонтажа — $1500.

В закладки
Панели Tesla

В середине августа 2019 года Tesla запустила сервис по аренде солнечных панелей Rent Solar в шести штатах США.

Стоимость услуги составляет от $50 в месяц — за эту сумму сотрудники компании бесплатно установят панели и необходимое оборудование и подключат его к электросети дома.

По данным компании, система ежедневно производит от 13 кВт⋅ч электричества, что позволят сократить коммунальные расходы и получить чистую выгоду на сумму до $650 в год.

Клиенты могут заказать панели трёх разных размеров (стоимость аренды «средних» и «крупных» компания не указывает).

Однако если клиент решит отказаться от аренды или установить панели большего размера, ему придётся дополнительно заплатить $1500, следует из раздела FAQ на сайте компании. При этом Tesla подчёркивает, что не зарабатывает на услуге демонтажа.

Как отмечает издание Mashable, похожая система аренды солнечных панелей была у другой компании, связанной с Илоном Маском — Solar City. Клиентам также не нужно было платить за установку оборудования, вместо этого они покупали электричество у компании со скидкой.

Однако Solar City не удалось заработать на этой модели: по итогам 2016 года долг компании составил $3 млрд. Летом того же года Илон Маск объявил о намерении Tesla приобрести Solar City за $2,6 млрд. Осенью 2016 года акционеры Tesla одобрили сделку за $2 млрд.

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tesla","solarcity"], "comments": 68, "likes": 43, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 79682, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 18 Aug 2019 16:59:40 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 79682, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/79682\/get","add":"\/comments\/79682\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/79682"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

"система ежедневно производит от 13 кВт⋅ч электричества, что позволят сократить коммунальные расходы на сумму до $650 в год."

А смысл платить $600 в год, чтобы получить экономию в максимум $650? Фигня полная.

Ещё и на демонтаже попасть...

Ответить
23

Смотрим таблицу, до 650$ это net результат, то есть чистая выгода за вычетом стоимости аренды (но такой высокий net только в Калифорнии)

Ответить
0

Живу в Питере. Под моим окном находится хрёщевка. На первом этаже хрущёвки из форточки торчит солнечная панель, размером как раз с эту форточку. Перед ней деревья, высотой с их дом. Каждый раз, когда хожу мимо, удивляюсь...

Ответить
49

в Питере без разницы, можно и в подвале ставить

Ответить
0

Вы будете смеяться, в Москве на 2 солнечных дня больше, но в детстве это не мешало нам слушать радиоприёмник на солнечных батареях и даже их заряжать постоянно в течение лета.

Ответить
1

радиоприемнику очень мало надо - помню в 1990 ушли на 3 дня в поход с кассетным магнитофоном. Постепенно кассеты тянулись все медленнее и медленнее, потом вообще не смогли - а вот радио исправно работало даже на батарейках, уж трижды брошенных в угли (было поверие, что умирающие батарейки после небольшого разогрева дают еще ток)

Ответить
9

Про бросать в костер не знаю, а вот если погрызть пальчиковую батарейку то могла еще поработать.

Ответить
1

Стукнуть пару раз по батарейке

Ответить
1

да, это тоже пробовали
а потом - в угли!

Ответить
5

Инновационно!

Ответить
0

если батарею в ноздрю засунуть или анус (не пробовал), заряд восстановиться - факт

Ответить
0

Попробуй теперь в анус после ноздри и расскажешь нам. Нам будет интересно послушать

Ответить
0

лучше же в ноздрю после ануса

Ответить
0

А лизал батарейку?;-) проверяя вольтаж

Ответить
0

Человек может софт и компоненты отлаживает

Ответить
–6

Стоп, а где профит от установки ? Аренда = сокращению платы за электричество... История рассчитана на фанбоев онли?

Ответить
25

Вы статью читали или сразу в коменты зашли?

Ответить
2

Вы действительно считаете что сейчас люди внимательно считают статьи? Максимум 70 символов мозг в гиперинформационной среде может осилить.

Ответить
39

На транслите 140.

Ответить
8

Вообще не понимаю, зачем этот текст на комментариями постоянно

Ответить
0

Если без текста - то это Твиттер получится, а он уже есть.

Ответить
0

Я это понял так :
Каждый месяц человек платит 50$
Экономит в год до 650$.
Профит 50$ в лучшем случае ?

Ответить
2

Правая колонка - стоимость халявной электроэнергии, которую он получит за год.

Ответить
0

Как я понял они например сейчас платят 1000, а будут платить 350.

Ответить
5

Вся эта экономия при условии что вы столько электроэнергии потребите. Установка может и вырабатывает электричества на $1400, но не факт что вы лично потребляете столько электричества. А еще момент - батареи в комплект не входят, так что вечером и ночью будете потреблять электричество из обычной сети. Так что вам еще надо потреблять электроэнергию в светлое время суток.

Ответить
11

Не совсем так. Вы днем можете не потреблять энергию, она у вас будет идти в Сеть. А вечером и ночью вы будете потреблять из сети, но считать у вас будут сальдо и платить вы будете исходя из чистого потребления за минусом того, что отдали в сеть.

Ответить
1

"Please keep in mind that Net Energy Metering laws vary widely from state-to-state."

Они прямо заявляют, что нет никаких гарантий что в вашем штате, у вашего провайдера будет такая услуга, и что зачет будет один к одному.

Ответить
0

гарантии нет, но ничего не мешает вам зайти на сайт провайдера услуг и посмотреть это. Например, на сайт pge, которая указана на сайте Тесла и генерирует электричество в Бей Эйрия
"When your system generates more electricity than your home can use, the surplus energy exports to our electric grid"
https://www.pge.com/en_US/residential/solar-and-vehicles/green-energy-incentives/solar-and-renewable-metering-and-billing/net-energy-metering-program-tracking/understand-net-energy-metering.page

Ответить
0

Если смотреть внимательно, то можно заметить много интересного:
"The rate is about two to four cents per kilowatt hour (kWh)."
А цены у них:
- Up to 1000 kWh: 6.850 ¢ per kWh
- >1000 kWh: 7.572 ¢ per kWh
дисконт 2-3 раза.

Ответить
0

это если у тебя чистое сальдо положительное, то они тебе будут платить, а так засчитывать кВт, которые ты отдаешь в сеть

Ответить
0

Ага, только зачет идет 1 к 2 или даже 1 к 3. Т.е. закачивать туда ты должен в несколько раз больше чем, потребляешь. И это, чтобы просто выйти в ноль. А уж "заработать" - это вообще наверное надо ничего не включать дома.

Ответить
0

нет, зачет идет 1 к 1, когда ты потребляешь. А когда у тебя нетто-сальдо положительное, то оплачивают тебе по ставке, указанной в ссылке

Ответить
0

Вы бы потрудились почитать их документы.

When you use more energy than was generated by solar, you will be charged for the remaining energy used, minus credits carried over from a prior month within the current 12-month billing cycle.

When solar generation is greater than the energy used, you will receive solar credits that can be carried over to future months within the 12-month billing cycle. If, at the end of the billing cycle, the solar energy generated is more than you used over the year, you may be eligible for payment through “Net Surplus Compensation.” The credit for excess energy generated is paid back to you at roughly $0.02–$0.04 per kilowatt-hour (kWh). At the beginning of your next 12-month billing cycle, any remaining credits will be reset to zero.

Так что все расчеты все равно идут через доллары, пусть это и называется solar credits. А по другому и быть не может, т.к. кВт⋅ч днем, вечером и ночью - это 3 разных кВт⋅ч.

Ответить
0

Вы неправильно понимаете то, что тут написано. Если вы произведете больше, чем потребите, то компания вам будет платить исходя из установленной цены генерации. А если сальдо будет все еще отрицательное, то будут засчитываться кВт, которые вы отдали в сеть. Никакого отношения к стоимости кВт днем и ночью это не имеет. У данной компании с десяток тарифов, где есть обычные плоские без всякой дифференциации по времени суток

Ответить
0

Уж не знаю, где вы там такое увидели, но они достаточно прямолинейны:

When you use more energy than was generated by solar, you will be charged for the remaining energy used, minus credits carried over from a prior month

The credit for excess energy generated is paid back to you at roughly $0.02–$0.04 per kilowatt-hour (kWh)

Никаких "засчитываться кВт-ч, которые вы отдали в сеть" там нет - есть charged minus credits. И "платить исходя из установленной цены генерации" тоже нет, а есть roughly $0.02–$0.04 per kWh.

Ответить
0

Еще раз: у вас стоит счетчик. Когда вы генерируете энергию, то он крутится в обратную сторону, а когда потребляете, то работает, соответственно, обычным образом. Кредит выплачивается в конце месяца только в том случае, если вы стали нетто-генератором энергии. Этот кредит вы потом можете зачесть в сумму общих расходов по итогам года (12-месячный биллинг). Он рассчитывается по средним ценам 0,02-0,04 $
У вас же написано:
When you use more energy than was generated by solar, you will be charged for the remaining energy used, minus credits carried over from a prior month
Если вы произвели меньше, чем потребили, то с вас возьмут плату по расценкам P&E за минусом кредитов с прошлого месяца
Пример: вы произвели в октябре 1000 кВт, а потребили 800. За 200 кВт получили кредиты по ставке 0,02-0,04. В следмесяце вы потребили 1000, а произвели 800 кВт. 200 кВт вы будете покупать у P&E по тарифу - кредиты, которые вы получаете за прошлый месяц, где вы были нетто-экспортером

Ответить
0

т.е. ты можешь не только сэкономить, но и заработать денег на генерации

Ответить
0

Батареи хорошо так стоят с контроллером заряда/разряда.

Ответить
6

Норм тема. Я жгу электричество на $50-80 ежемесячно и такая штука мне не актуальна. А те кто живет в больших домах смогут поиметь с нее экономию. Тем более не забывайте что разговоры про калифорнию. Там люди сильно на экологии повернуты и осознание того, что установив панели они не вредят природе их будет греть больше чем сэкономленные $54 в месяц.

Ответить
1

платишь минимум 50 в месяц, экономишь максимум 54 в месяц и должен полторашку за демонтаж, чето это слишком сильная гениальность маска, я не понимаю

Ответить
5

Это переводчик лоханулся. 650$ net. "net" значит "чистой прибыли".

Ответить
3

Ток этот самый net колеблется по стране от $20-180 в Нью Джерси (ха-ха) до $250-650 в Калифорнии. И $650 - это абсолютный прогнозируемый максимум для одного конкретного штата. Не ради споров, но хрена с два, по моему мнению, управленцы Теслы с помощью этой линии бизнеса значительно повлияют на текущие убытки в краткосрочной перспективе. Поглядим на будущую отчетность.

Ответить
0

Платишь 50$, получаешь 100$ . Нормальная тема.

Ответить
2

Платишь $50, получаешь $0, потенциально экономишь от $52 до $100. А что будет, если я на $50 электроэнергии не сожгу?

Ответить
0

А тебя что под дулом заставляют? Смотря в каком штате живёт человек и сколько он тратит энергии это может быть выгодно или нет.

Ответить
1

Зависит от того как это будет реализовано.
Вариант 1. Аренда на балансе Теслы. Тогда убытки вырастут. Производство панелей - расходы на выпуск, доставку, монтаж существенно выше чем краткосрочный арендный доход... Через надцать периодов - чистая прибыль
Вариант 2. Прослойка где у Теслы менее доли для признания дочерней компании....
Тогда прибыль - выручка от продажи оборудования новой компании превышает затраты Теслы. Даже если компания будет платить с отсрочкой - вырастет дебиторка не влияющая на фин результат. При заключённых арендных договорах - дебиторку легко уступить за деньги финансовым организациям под факторинг..
И ТД и тп

Ответить
0

Ну, второе будет легко при условии, что не существует пузыря кредитования, и всяких там рецессий не наступит.

Ответить
2

стоимость аренды «средних» и «крупных» компания не указывает).

Однако если клиент решит отказаться от аренды или установить панели большего размера, ему придётся дополнительно заплатить $1500, следует из раздела FAQ на сайте компании.

Стоимость услуги составляет от $50 в месяц

позволят сократить коммунальные расходы на сумму до $650 в год

так и зачем это нужно

Ответить
1

Все участники схемы плотно сидят на преференциях в том или ином виде от правительства шт. Калифорния. Налоговые вычеты, скидки, прямые дотации, вот это всё.

Ответить
3

Как и все производители электроэнергии) в том числе традиционными способами

Ответить
0

Единственное, что приходит в голову — это штука для эко-активистов, которые хотят "спасать планету"(тм) за недорого.

Да, профита никакого, но зато ты вырабатываешь экологически чистую энергию и это греет душу.

В США этой аудитории предостаточно, так что под лозунгом "спасём птичек/рыбок/хомячков" будут брать.

Ответить
3

вход рубль, выход два, я всегда подозревал, что это мафия...

Ответить
2

Кажется, бедуины из Гизы наконец-то трудоустроились.

Ответить
0

При чем тут бедуины?

Ответить
0

Возле пирамид всегда тусит много бедуинов на верблюдах. Если сразу нормально не договоришься, предлагают сесть на верблюда за копейки. А снять тебя с него - уже в десять раз дороже.

Ответить
1

А бесплатно можно ебнуться на песок?

Ответить
1

Без сравнения с покупкой панелей как то не репрезентативно

Ответить
2

Для ленивых посчитать - покупка требует дохера денег, иногда десятков тыщ, поэтому аренда за полтос - выгодна.

Ответить
0

Гора родила мышь. Маск спас когда-то компанию своего двоюродного брата за счет средств акционеров - сейчас получает "фантастические" прибыли.

Ответить
0

Хорошая идея-вход бесплатно, выход $1500. Прям мафия какая-то.

Ответить
–1

Фанаты Тесла будут освещать солнечные батареи лампочкой когда нет солнца. А в конце года говорить сколько они заработали на этих батареях.

Ответить
0

Это ж каким нужно быть упоротым, чтобы такое придумать?
Да ещё других считать такими же.

Ответить
0

Некогда объяснять. Новый айфон вышел.

Ответить

Комментарий удален

0

Энивей, чувак, который это стартанул поднялся с египетских верблюдов.

Ответить
0

Правильная Крыша всегда денег стоит.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–4

Какая-то мутная схема, сомнительная выгода и бонус замечательного демонтажа )

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }