Гостиничный бизнес. К чему готовиться в 2020 год

Гостиничный бизнес. К чему готовиться в 2020 году.

В закладки

Бизнес частных отелей на Черноморском побережье. Можно ли назвать Это бизнесом? Или это деяние ради деяния?!

Если спросить владельца отеля: О чем ты мечтаешь? Все чаще можно услышать ответ: продать свою гостиницу!

Предложений по продаже гостиницы множество. Те, кто еще верил, что Гостиница – это дело всей жизни, переходят в ряды тех, кто ищет покупателей на свой бизнес.

При этом если спросить самих клиентов: «Готовы ли Вы отдыхать на курортах Черного моря», Многие скажут, что с радостью бы отдыхали, если бы сервис был достойным и цены соответствовали бы качеству.

Почему гостиничный бизнес потерял свою привлекательность? Можно ли зарабатывать частному лицу, владельцу одного маленького отеля или гостевого дома?

Для начала обратимся к рыночной ситуации, которая сложилась на Черноморском побережье и еще году в 2010 имела явно выраженные признаки стабильности и высокой доходности.

Достаточно было просто купить участок и построить здание прямоугольной формы с кроватями и кондиционерами. Открыть двери и поток клиентов с надувными кругами не давал Вам присесть за день.

Такие времена были. Возможно, у кого-то и сейчас так.

Закончился сезон 2019 года. И можно проанализировать ситуации в целом по отрасли.

1. Цены на проживание в отеле не повышаются уже на протяжении 5 лет; иногда и снижаются.

2. Клиенты предъявляют все больше требований к сервису: ежедневная уборка номеров, туалетные и иные принадлежности, анимация, развлечения и т.д. Почувствовав, что такое качественный отдых в Заграничных отелях, Они теперь не согласны отдыхать эконом-вариантом. Но платить по ценам «все включено» еще морально не готовы.

3. Парадокс, но с каждым годом открываются все новые и новые отели. Рядом с теми, что выставлены на продажу.

4. Туроператоры не выполняют своих обязательств по продаже путевок – спрос падает, люди едут за границу.

Какой «безумец» пожелает входить в такой бизнес!!!

Отдых на нашем побережье очень сильно отличается от заграничного и представлен в широком потребительском диапазоне. Если Вам скажут: !Я отдыхал на Черном море», то не понятно, что имеется ввиду:

1) Отдых в гостевом доме, где сами готовили еду

2) отдых в палатках

3) отдых в достойном отеле, где все включено

4) пансионат

5) частный сектор

6) автодом

Вариантов много.

Теперь тот же вопрос про Турцию. «Мы отдыхали в Турции». Сразу понятные ассоциации: Отельный отдых со своим пляжем, 5 дней 6 ночей, из отеля можно не выходить – все есть на территории. Приветливый персонал «Гуд Монинг!» и прочие опции.

К Турецким стандартам мы приблизиться не сможем еще и по причине того, что там крупные отельные комплексы со своим пляжем и инфраструктурой, а у нас частный сектор и общественный пляж. Много диких зон для отдыха в палатках. Даже люди среднего достатка могут отдавать предпочтение такому отдыху.

Клиент стал разборчивым и не желает переплачивать!

Эту аксиому нужно принять.

В первую очередь, Собственнику нужно менять бизнес-мышление, а за ним и бизнес модель!!!

К сожалению, в большинстве случаев отельеры черного моря все еще ждут, когда вернется волна «туристов с кругами».

Самая большая ошибка – это стараться заселить к себе в отель всех, кто платит деньги. Хоть как-то заполнить отель.

Что важно?

Выделить целевую аудиторию, с которой Вы будете работать.

Это вопрос не научный, об этом во всех учебниках пишут. Это вопрос психологический. Владельцу бизнеса сложно договориться с самим собой и отказаться от тех «клиентов», которые не попадут в его ЦА. Именно в этом основная загвоздка: мы думаем, что теряем поток людей, если определяем портрет своего клиента. На самом деле, когда Вы четко определите: Для кого вы открываете двери своего заведения, в этот самый момент Вы поворачиваетесь к клиенту лицом. И в этот момент начинается настоящий диалог с ним.

Я приведу примеры, как понимание ЦА позволяет выстраивать стратегию развития. Но это не инструкция к действию, т.к. таковых в природе не существует. Это, скорее, примеры, как можно действительно выстраивать стратегию развития отеля.

Если у вас эконом отель для Тех, кому важно переночевать, а потом весь день быть на море и на экскурсиях, то предоставляемые Вами услуги в виде теннисного стола не лучшего качества и прочих атрибутов, может только нервировать гостей и вызывать у них ложные ожидания от сервиса. Сделайте отель с самостоятельной формой заселения, со своим бельем и полотенцами и установите ценник 300 рублей за человека в сутки. Или предоставляйте белье, а гости сами его застилают и потом сдают при выселении. Вспомните пример авиакомпании «Победа», лучший лоукостер, отсек все лишнее, сконцентрировался на тех, кому просто важна цена.

В таком случае Вам лучше сконцентрироваться на работе с «автобусниками», которые привозят клиентов из регионов.

Если у Вас семейный отель, для тех, кто отдыхает семьей. Эта категория уже готова платить за комфорт: комплексные обеды или возможность готовить самим, игровые площадки, кинозал, бассейн и т.д. Предоставив весь этот сервис, Вы сможете назначить цену порядка 700 рублей за человека в сутки.

Бизнес и Премиум - сегмент укомплектован сетевыми отелями и гостиницами с большими бюджетами и связями. Здесь частному Предпринимателю конкурировать достаточно сложно. Поэтому в этом обзоре не будем останавливаться на нем.

Сервис – это не множество опций! Сервис это когда То, что Вы даете соответствует ожиданиям клиента.

2020 год – это год именно такого сервиса. Сервис – как точное попадание в ожидания Ваших клиентов.

В таком случае отсутствие WiFi и интернета может быть классным сервисом для родителей, которые рады, что их Чада оторвутся от телефонов.

Самым выгодным, но при этом и самым энергозатратным является ориентир на узкие группы клиентов:

1. Фитнес-клубы

2. Йога

3. Цигун

4. Медитации

5. Вегитарианцы

6. Свингеры

7. Руководители компаний

8. Детские лагеря.

9. Переведите свою гостиницу в разряд апартаментов. Затратно на первом этапе, но отстраивает Вас от других конкурентов.

Сегментацию такого уровня мало кто проводит. Поэтому если Вам удастся зарекомендовать себя как отель только для Этой конкретной группы и Вы сможете правильно достучаться до своей аудитории – успех неизбежен.

Научить, как это реализовать, и какой шаг за каким идет невозможно. Но возможно поменять свое мышление.

Меняйте концентрацию на том, чтобы хоть как-то заработать, на честный и искренний ДИАЛОГ с Вашим клиентом. Несколько лет упорной работы и у вас будет устойчивый спрос и поток из Вашей целевой аудитории.

Далеко неполный список необходимых действий отельера (т.е. если у Вас этого нет, срочно принимайтесь к созданию и внедрению):

1. Пропишите должностные инструкции и технические регламенты.

2. Делайте простую и понятную систему бронирования номера. «Бронь в один клик».

3. Ответы на телефонные звонки – ВСЕГДА

4. Предоставление полной информации об отеле с последующим направлением на эл. почту клиента (дублирование на Вацап при желании клиента).

5. Возможность оплаты любым способом по выбору клиента. ЛЮБЫМ!!

6. Сразу же высылайте ваучер на заселение.

7. Приветственное смс оповещение при заселении гостя с указанием основных преимуществ и услуг включенных в стоимость номера и дополнительных услуг.

8. Описание на сайте и в других соц. Сетях – для кого вы открываете двери Вашей гостиницы. 9. Вводите систему лояльности Ваших клиентов. Пусть клиенты имеют возможность рассказывать о Вас своим знакомым. Пример такой программы, внедренной в нашем отеле - UDS.

Вывод не заключительный, а промежуточный, так сказать для дальнейшего осмысления и действия.

Современная гостиничная индустрия в России находится на стадии развития и перехода от устаревших стандартов к новым мировым требованиям отельного бизнеса.

Анализируя перспективы развития гостиничного бизнеса в России с позиции существующих проблем и путей их решения, можно сказать, что отельный бизнес – это рискованное, но все же доходное предприятие. В сравнении с другими видами недвижимости отели имеют важную особенность – они располагают куда большими перспективами спроса на услуги и даже в сложные кризисные ситуации такой вид бизнеса может трансформироваться для поиска новых видов услуг и поддержания минимального уровня дохода.

Поэтому, не бойтесь слышать Вашего клиента и адаптироваться под его запрос!!!!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Денис Мартынов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 82589, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Sep 2019 12:32:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82589, "author_id": 359438, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82589\/get","add":"\/comments\/82589\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82589"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }