Как облажаться с постройкой дата-центра: 13 вредных советов в пятницу 13-го

Сегодня главные богатства крупнейших компаний хранятся далеко не в банковских сейфах: в эпоху цифровизации активами лидеров рынка становятся информация и ИТ-сервисы.

В закладки

Переход на цифровую экономику и спрос на IoT задают тренд на строительство крупных дата-центов и рост инфраструктуры для периферийных вычислений.

По данным Synergy Research Group в одном только 2018 году, количество гипермасштабных ЦОД выросло на 11%. Но будь дата-центр корпоративным или коммерческим, будущему владельцу важно быть уверенным в устойчивости созданной инфраструктуры.

В строительстве дата-центра, как и в любом серьезном предприятии, существует множество вещей, которые могут пойти не так. Особенно когда на календаре – пятница 13 и начало бизнес-сезона. Учить кого-то «как надо» мы не вправе, но с уверенностью можем рассказать, как этого делать не стоит. Итак, команда КРОК представляет вашему вниманию 13 вредных советов для тех, кто берется за возведение дата-центра и не только.

№ 1. Умный инженер — горе в семье

Подчеркнуть блеск вашего интеллекта на стройплощадке сможет подбор непримечательной команды. Наймите специалистов с как можно менее впечатляющим послужным списком. Желательно, чтобы они видели друг друга впервые и до этого проектировали только загородные коттеджи.

№ 2. «Черти, страдай»

Общеизвестно, что хороший ЦОД держится не на бетонном фундаменте, а на муках инженеров, его проектировавших. Запомните, все эти «ревиты» с «мэджикадами» — от лукавого, проектировщики должны страдать. Забудьте BIM как страшный сон, коллизии — это весело, это как будто собирать паззл. Из деталей от Lego и БелАЗа. В аду. Без рук.

№ 3. Чаще используйте клавиши Ctrl+C и Ctrl+V

Ничто не ново под луной, а значит все проектные решения разработаны до нас. Построили ЦОД в Самарканде? Почему бы не взять ту же принципиальную схему для Мурманска?! Просто копируете и вставляете: работы меньше, а цена та же!

№ 4. Чем сложнее — тем умнее!

Чем сложнее проект, тем умнее выглядит генподрядчик в глазах заказчика. Заложите в проект как можно более сложную и многокомпонентную систему технологического кондиционирования, постройте сеть так, чтобы её топология походила на перевернутую пентаграмму, рассыпьте по генплану камеры видеонаблюдения в случайном порядке, и пусть от одного взгляда на систему воздуховодов у Тесея начнутся критские флэшбэки о лабиринте Минотавра! Все. Вы великолепны. А теперь заприте чертежи в сейф, сбросьте в Волгу и наблюдайте за закатом. Глаз заказчика или своей карьеры.

№ 5. Сначала обещайте — потом думайте

Заказчик хочет включить в проект какое-то редкое оборудование вендора, с которым вы никогда не работали? Соглашайтесь на все, не вникайте, не предлагайте альтернатив! Иначе он засомневается в вашей экспертности и исчезнет за горизонтом. Плевать на то, что каналы ввоза этого оборудования еще не выстроены, а сроки таможенного оформления туманны. Подумаете об этом завтра, в конце концов, проблемы нужно решать по мере поступления.

№ 6. Опасайтесь восстания машин

Не увлекайтесь автоматизацией, если не хотите, чтобы однажды Терминатор забрал у вас одежду, мотоцикл и рабочее место. Ведь зачем закладывать в проект систему управления инфраструктурой ЦОД, когда можно попросить заказчика завести себе диджея, который будет крутить ручки и щелкать тумблеры вручную, добиваясь идеальной температуры и энергоэффективной работы оборудования?

№ 7. Сертификация для слабаков

Не позволяйте международным стандартам диктовать вам, как надо строить! Следование критериям всяких LEED, DGNB и Uptime Institute убивает творчество, а вы — художник, вы так видите! Слушайте свое сердце: и если оно говорит вам, что кондиционеры должны быть запитаны от выключателя в кладовке — значит так тому и быть.

№ 8. Всегда экономьте на контроле доступа

Всем очевидно, что главные угрозы XXI века исходят из киберпространства. А промышленный шпионаж и диверсанты существуют только в фильмах с Томом Крузом. Поэтому если есть возможность сэкономить на системах контроля и управления доступом — экономьте. В биометрической аутентификации нет души, турникет с карточками или старый добрый вахтер — вот где ламповость!

№ 9. Не место красит ЦОД, а ЦОД место!

Не заморачивайтесь с выбором площадки для дата-центра. В конце концов, зачем искать землю близ электростанций, сетей связи и хороших дорог, в которых не завязнут грузовики с оборудованием, когда у вас есть 21 гектар тёткиных сельхозугодий в Саратовской области?

№ 10. Больше мощностей богу мощностей!

Будьте как бурундук — запасливым. Требуйте мощностей на вырост, даже если они вам не пригодятся. Ну и что, что машзал рассчитан всего на 50 стоек? Ну и что, что среднестатистическая стойка в России не нагружена больше чем на 4 кВт? Просите не меньше 1 МВт — мало ли что. У кого больше — тот и крут.

№ 11. Не задавайте лишних вопросов

Какая разница, зачем заказчику дата-центр, что он там собирается делать и в каком порядке? Его бизнес-задачи — не ваше дело, главное нашпиговать здание стандартным набором инженерных систем. А если заказчик планирует заполнять зал стойками постепенно — это его проблемы, пусть разоряется на охлаждении незадействованных площадей. Оптимизация и масштабируемость — это всего лишь длинные слова.

№ 12. Дата-центр – это фэшн вне времени

Что-то модно, а что-то вечно. ЦОД — он как смокинг и бабочка, нестареющая классика. И если заказчик будет говорить вам, что спустя годы ему нужно что-то поновее, не слушайте. Все эти высокоплотные СКС, компактные литий-ионные батареи, GPU-сервера и системы управления инфраструктурой — это все для хипстеров, а не для истинных ценителей прекрасного.

№ 13. Никогда не обслуживайте свое

С горем пополам сдали ЦОД? А теперь бегите. Серьезно. Не берите на поддержку то, что строили сами. Вы же знаете, КАК это строили? Поэтому, пока заказчик довольно поглаживает гарантийные сертификаты производителей (ха! как будто они помогут в случае кривой эксплуатации), пакуйте чемоданы, меняйте фамилию и просите политического убежища в Сан-Марино.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Махлин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 7, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 82937, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Sep 2019 13:04:54 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82937, "author_id": 361135, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82937\/get","add":"\/comments\/82937\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82937"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Спасибо, повеселили! По делу и с юмором 😁

Ответить
0

Спасибо, лестно слышать!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }