{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

MES — всему голова: как устроена система управления мясоперерабатывающим производством

Многие российские предприятия до сих пор ведут производственный учет на бумаге. Руководитель направления заказной разработки BIA Technologies Елена Кундий объясняет, зачем мясопереработчикам современные IT-технологии в производстве.

Источник: mdjaff, Freepik

MES (Manufacturing Execution System) — классическая система управления производством. Хотя решения класса MES относятся к базовым информационным системам при автоматизации производства, многие предприятия отечественной мясоперерабатывающей отрасли продолжают планировать все процессы с помощью «подручных» средств. Давайте разберемся, на что способна MES и насколько она нужна нашим мясокомбинатам.

MES — это система, в которой автоматизированы три основных процесса:

  1. Оперативное производственное планирование.
  2. Производственный учет на цеховом уровне.
  3. Контроль производственного процесса.

1. Оперативное производственное планирование

Задача оперативного производственного планирования — сформировать задания для участков производства таким образом, чтобы обеспечить выпуск требуемого объема продукции в нужное время с учетом всех ограничений производства.

Входными данными для оперативного планирования являются:

  • текущие остатки продукции, полуфабрикатов и сырья;
  • согласованные заказы клиентов;
  • статистика продаж.

Если бы все заказы клиентов приходили заранее, то при планировании можно было бы отказаться от статистики продаж. Однако чаще всего заказы клиентов приходят уже после того, как требуемый товар нужно было бы запускать в производство. Особенно это относится к продукции, цикл производства которой составляет более месяца.

При оперативном планировании требуется учитывать ограничения, которые обусловлены производством и наличием запасов:

  • Пропускная способность участков производства. На участке производства можно обработать только определенное количество сырья, материалов или полуфабрикатов, которое определяется производственными мощностями оборудования или производительностью труда работников.
  • Ритмичность производства. Для увеличения пропускной способности участков производство наименований продукции на многих предприятиях делается ритмичным. Например, в один день выпускаются одни наименования продукции, в другой день — иные.
  • Кратность замесов. В куттер помещается определенное количество фарша, например, 200 кг. Наиболее эффективно использовать полную загрузку куттера, поэтому при планировании нужно учитывать кратность замесов.
  • Загрузка термокамер. В одну камеру термообработки может помещаться несколько рам с незавершенной продукцией, к примеру, три. Если в камеру поставить меньше рам, то это нарушит технологический процесс и приведет к образованию брака. Кроме того, отделение термообработки обычно является самым узким местом производства, а значит, его особенно важно использовать по максимуму.
  • Кванты вложенности. Клиенты могут устанавливать требования по квантам вложенности продукции в короб. Эти кванты нужно учитывать, как при согласовании заказов клиентов, так и при планировании с учетом статистики продаж.

Какие действия выполняются при планировании?

Поскольку в цикле мясопереработки существуют недельные ритмы, как правило, оперативное планирование первоначально выполняется на неделю вперед. Оно учитывает статистические данные продаж за предыдущие 2–3 недели в соответствующие дни. Если период планирования приходится на предпраздничные и праздничные дни, то в расчет берется статистика продаж за аналогичный период прошлых лет.

При изменении каких-либо условий оперативный план производства требуется уточнить, то есть выполнить перепланирование с учетом новых вводных. К таким вводным можно отнести как изменения в плане продаж (неожиданное поступление крупных заказов, резкое изменение рыночной ситуации и т. п.), так и перемены, связанные с закупкой сырья или производственным процессом (существенное изменение цен на сырье, выход из строя производственного оборудования, неблагоприятные результаты проверок и т. п.).

2. Производственный учет

Главные принципы производственного учета в MES — оперативность и достоверность данных. Оперативность достигается тем, что производственный учет ведется в реальном времени, чтобы у руководителей была возможность незамедлительно воздействовать на производственный процесс. Достоверность данных обеспечивается снижением влияния человеческого фактора путем сбора информации непосредственно с оборудования.

Производственный учет MES должен обеспечивать прослеживаемость партий. Это означает, что в любой момент времени менеджеры могут получить ответ из каких партий сырья, материалов, полуфабрикатов получена данная партия продукции и на каких именно производственных операциях данные партии были использованы. Прослеживаемость необходима не только для разбирательств в случае получения брака, но и для передачи данных в систему электронной сертификации грузов ФГИС «Меркурий».

В производственном учете обязательно должны регистрироваться фактические потери при хранении и при выполнении производственных операций. Также должен регистрироваться брак с указанием причины его возникновения и направлении дальнейшего использования, с привязкой к партии сырья, полуфабрикатов или продукции.

Производственный учет должен обеспечивать оперативный расчет сырьевой себестоимости, чтобы руководство могло оперативно принимать решения относительно рецептур и использования аналогов, ассортимента и цен на продукцию. Совместно с прослеживаемостью сырьевая себестоимость помогает оперативно получить ответ на вопрос: почему себестоимость данной партии полуфабрикатов или продукции отличается от других партий этого наименования.

3. Контроль в MES

MES позволяет проводить оперативный контроль за ходом производства.

Основные виды контроля:

  • Контроль выполнения производственных заданий, который может проводиться в реальном времени путем сравнения плановых и фактических данных о производственном процессе.
  • Контроль потерь при хранении и при выполнении производственных операций, который проводится путем сравнения фактических потерь с нормативными.
  • Контроль отдельных показателей сырья и полуфабрикатов на входе или выходе с производственных операций — например, контроль процента инъектирования в производстве деликатесов или контроль жирности сырья при комплектации.
  • Контроль рецептуры при операциях комплектации сырья и фасовки специй, который выполняется с применением специальных АРМ на данных операциях.
  • Контроль показателей технологического процесса (время выполнения операции, температура, влажность и т. д.) выполняется путем сбора данных с различных датчиков и регистрацией начала и окончания процессов.
  • Контроль качества. Комплексный контроль, включающий входной контроль сырья и материалов, лабораторные исследования, проводимые на различных этапах производства, и дегустации готовой продукции.

Подведем итоги

В целом, MES-решение — важный инструмент повышения эффективности производства, который позволяет мясопереработчикам планировать производственные процессы, контролировать качество продукции и достигать нужных результатов.

Отметим, что MES требуется предприятию не только как отдельно работающая система. Система управления производством работает в окружении смежных систем. Например, выход готовой продукции на склад — это входная информация для WMS. Данные производственного учета являются входными для управленческого и регламентированного учета в ERP. На основании данных MES формируются производственные ветеринарно-сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий». Этот список можно продолжать, что и будет сделано в последующих статьях.

P. S. 8 ноября мы проведем бесплатный вебинар, посвященный комплексной автоматизации мясоперерабатывающего предприятия. Помимо MES, речь пойдет также о решениях «БИА. APS» и S&OP. Присоединяйтесь!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда