{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Частный дом или квартира: кому где жить хорошо?

Тишина, чистый воздух, отсутствие пробок за окном и никаких соседей, сверлящих стену с утра пораньше в воскресенье. Так обычно описывают основные преимущества жизни в частном доме те, кто решил переехать. С другой стороны, и у квартиры в мегаполисе немало плюсов. Магазины в шаговой доступности, транспорт (как минимум такси) в любое время суток, вся социалка – детский сад, школа, поликлиника – под рукой. Но справедливой будет только оценка всех аспектов, ведь в каждом варианте – будь то квартира или собственный дом – хватает и неудобств. Что же выбрать? Давайте разбираться.

В квартире – газ!

А ещё централизованное теплоснабжение, и канализация, и водопровод. Все коммунальные ресурсы владельцу квартиры поставляются автоматически – достаточно лишь вовремя оплачивать счета за ЖКУ. Такой житейский комфорт сегодня доступен буквально в любой многоэтажке – хоть и с поправкой на аварии на сетях и забывчивых соседей, не позаботившихся о проверке кранов или батарей в квартире.

В этом вопросе те, кто выбрал частный дом, с одной стороны, в менее привилегированном положении: о поставке большинства коммунальных ресурсов изначально придется позаботиться самостоятельно. Потребуется пробурить скважину, приобрести котел для отопления, смонтировать септик – конечно, если всем этим не обеспечил застройщик. Звучит более муторно и затратно? В целом да, но при правильном подходе такое устройство инженерных коммуникаций оборачивается плюсом.

Во-первых, нет вопросов с отопительным сезоном: когда захочешь, тогда и включай котел – либо, наоборот, выключай. В зависимости от выбранной системы отопления – газовая, твердотопливная или другая – можно варьировать и затраты.

Во-вторых, никаких проблем с нерадивыми соседями, которые могут вас затопить в квартире. Да и ограничений, по сути, никаких: решай сам, сколько тебе требуется холодной воды или отопления. Однажды потратив приличную сумму, владелец дома в дальнейшем избавлен от общих платежей или нормативов потребления.

В-третьих, возможность выбрать те материалы для инженерных сетей, которые хочется. Предпочитаете иностранное оборудование – пожалуйста, выбираете отечественные и более бюджетные аналоги – легко. Здесь ограничение лишь одно – собственные фантазии и возможности.

Социум VS тишина

Традиционно в качестве плюсов жизни в большом городе приводится обилие магазинов и развлечений в шаговой доступности, а также наличие возле дома детских садов, школ и поликлиник. То, что все перечисленное очень удобно иметь под боком – факт. Но и в частном доме за городом человек не оказывается в изоляции.

Детских садов и школ немало и в любом небольшом городе в Подмосковье. Ниже ли качество образования – вопрос спорный, но ведь нет гарантий, что ближайшая школа в столице готовит сплошь олимпиадников. А если ребенка приходится возить – так ли важно, откуда?

Любителям шопинга, пожалуй, действительно может быть нелегко – конечно, если есть запрос на конкретные бутики. Обычных же сетевых магазинов достаточно и за пределами ТТК (а местами и много больше, чем в некоторых районах Москвы). Особенно это справедливо для продовольственных магазинов и гипермаркетов. Бонус – местные рынки, где можно купить свежие продукты по ценам даже ниже столичных.

Боитесь оказаться отрезанными от социального коммьюнити? Никто не мешает создать его самостоятельно: во многих коттеджных поселках сейчас соседи формируют собственные кружки по интересам. Танцы, настольные игры, йога – занятия на любой вкус. Опять же, множество вариантов досуга для детей, если не хочется возить их в город.

Преимущества частного дома в этом случае сложно переоценить. Свежий воздух, никаких выхлопов, природа вокруг – все это благоприятно влияет и на здоровье, и на настроение. Хочется прогуляться в лесу, посидеть с друзьями на пикнике, побегать с собакой во дворе – пожалуйста, и никаких ограничений. Вариантов досуга, если задуматься, ничуть не меньше, чем в городе, да и нервная система в порядке. А ее восстановить сегодня очень дорого.

Стоимость коммунальных услуг

Часто можно услышать мнение, что коммунальное обслуживание загородного дома в несколько раз превышает стоимость услуг в квартире. Это все зависит от инфраструктуры и комплекса услуг как в коттеджном посёлке, так и в жилом комплексе. Например, если купить участок или дом в деревне, где не будет централизованной управляющей компании, то и не придется платить за обслуживание, на вас будут только электричество и газ по счетчикам и тарифам региона. Если дом расположен в коттеджном поселке, то тариф на обслуживание устанавливает управляющая компания. Цены могут зависеть от класса поселка, списка предоставляемых услуг, количества жителей и т.д. В среднем стоимость ежемесячного обслуживания в коттеджных поселках эконом-класса составляет 5000 рублей в месяц, в поселках бизнес-класса до 10 000 рублей, в элитных поселках - может быть более 20 000 рублей в месяц, но и перечень услуг там гораздо шире. В квартирах стоимость коммунальных услуг также зависит от класса жилого комплекса и может достигать 30 000 рублей в месяц.

Люди всегда будут стремиться к улучшению жилищных условий, исходя из своих представлений об “идеальном доме”. Для кого-то квартира остается приоритетным вариантом, но все больше людей начинают просчитывать возможность переезда за город. Надеюсь, этот материал будет полезен вам.

0
5 комментариев
Дмитрий Юранов

всю жизнь жил в квартире и ни за что не променял бы ее на дом, единственно возможный вариант - это купить дом только в качестве дачи

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Tars

Я живу в квартира, но хотелось бы жить в доме. Преимущество в уединённости

Ответить
Развернуть ветку
Денис Мартынов

Вообще если есть планы на большую семью, конечно, лучше дом, а если планы на холостяцкую жизнь, квартирка лучшим вариантом будет

Ответить
Развернуть ветку
Влад

статья того кто никогда не жил в загородном доме.
Загородный дом это для тех должен быть сантехником электиком сдовнгиком

Ответить
Развернуть ветку
Evtugek

Загородный дом требует очень больших затрат начиная с этапа постройки и заканчивая вечным недоделом\недостроем по-мелочи

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда