{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Where To Eat и Рестовизия: чем запомнится осень рестораторам Казани

Казань не зря гордится статусом гастрономической столицы России и активно его поддерживает. Весной и летом здесь прошли традиционные гастрофестивали, включая самый крупный – «Вкусная Казань», который в этом году был разделен на две большие локации.

Казалось бы, сезон «гастрономических ивентов» на этот год закрыт, но мы нашли еще несколько поводов для гордости за местный гастрономический мир.

Лучший бар в стране

Совсем недавно организаторы самого престижного конкурса для рестораторов Where To Eat, который в этом году отмечает 10-летний юбилей, опубликовали итоги по регионам и общероссийские.

В региональном рейтинге по Татарстану лучшим заведением члены жюри признали ресторан «Марусовка», расположенный в Доме актера.

«Марусовка»

Шеф-повар Рустам Рахимов смог создать тут уникальную авторскую кухню на стыке европейской, средиземноморской, азиатской, перуанской и татарской, которая просто покорила экспертов.

Не менее интересно для фанатов гастрономических экспериментов и меню «Кухни холостяка», который уже много лет входит в тройку лучших ресторанов Татарстана.

На третьем месте оказалось атмосферное бистро «Артель» – в 2021 и 2022 году именно это заведение называли лучшим в регионе. Оно же стало лучшим из ресторанов Татарстана в федеральном рейтинге – на 70-й строчке, оставив позади десятки ресторанов из Москвы и Санкт-Петербурга.

На 71 месте – ресторан национальной кухни, расположенный в Казанском Кремле «Чирэм». Кроме того, в «сотню» вошел бар «Сетка» Руслана Губайдуллина и Айдара Хасанова.

А в параллельной версии конкурса Where To Drink казанские рестораторы произвели настоящий фурор. Коктейльный бар «More», расположенный в удачном месте – прямо посередине между Кремлем и Казанским собором, безоговорочно (и, добавим, заслуженно) одержал победу в категории «Лучший бар».

Сердце заведения – лаборатория, в которой бармены самостоятельно делают вытяжки из фруктов и зелени, настаивают на них крепкие напитки и добавляют в коктейли. Высочайший профессионализм барменов из «More» подтвердила и победа Алии Идрисовой в номинации «Бартендер года».

Премия Where To Eat была основана в 2013 году и со временем стала общепризнанно наиболее авторитетной наградой, которую вручают лучшим заведениям по всей стране.

Победа в конкурсе и даже попадание в шорт-лист – это уже большое достижение, которое нужно отстаивать ежегодно в жесткой конкуренции.

РестоВизия: куда катятся рестораны Казани

Без хороших поваров не будет и ресторанов, ведь кухня – это основа основ.

Хотя хороший ресторан – это не только заведение с вкусной едой, но и сложный бизнес со своими особенностями. И если с кухней уже все понятно – Казань давно считается одной из главных точек отечественного гастротуризма, то с точки зрения бизнеса – можно и нужно постоянно учиться.

Именно этому была посвящена крупнейшая профильная бизнес-конференция «РестоВизия: куда катятся рестораны Казани». В сентябре аналогичное мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге. На нем присутствовало более 200 профессионалов рынка, и все они отметили большую значимость события для ресторанного бизнеса.

Внимание рестораторов обратили на направления, которые иногда незаслуженно отходят на второй план, например, работу с отзывами, построение маркетинговой стратегии, формирование команды в условиях дефицита сотрудников.

Один из ведущих спикеров по теме индустрии гостеприимства Галина Позднякова поделилась уникальным опытом поиска персонала в условиях кадрового голода и рассказала о том, как грамотно выстраивать корпоративную культуру, чтобы команда была максимально вовлечена в развитие бизнеса. А темой, которая особенно заинтересовала участников, стал кастдев и наиболее актуальные инструменты для привлечения и удержания клиентов.

Казань – это один из флагманских городов ресторанного дела.

Гастростолица, которая входит в топовые рейтинги с невероятно крутыми заведениями. Здесь шикарная еда, но такого опыта, знаний, насмотренности, как в Москве и Санкт-Петербурге, не хватает. И мы хотим дать Татарстану еще больше стимулов для развития. Хотим дать свой опыт, чтобы изменить представление об управлении ресторанным бизнесом, помочь сделать его более продвинутым и эффективным

Управляющий партнер компании Open Service Александр Буравцов

По данным исследования Тинькофф Бизнес, ресторанный бизнес в Казани занимает второе место среди самых конкурентных розничных офлайн-направлений. На 3 квадратных километра площади приходится 20 продуктовых магазинов и 19 точек общепита. При этом, на одно заведение выручка в среднем составляет 1,44 млн рублей, что на 12% больше показателей сентября 2022, средний чек вырос на 8% до 440 рублей.

Open Service – компания, которая является крупнейшим дистрибьютором цифровых решений для автоматизации ресторанов на iiko и уже 13 лет занимается повышением эффективности ресторанного бизнеса. В планах бренда – организация ежегодной профессиональной премии в области управления ресторанами.

Повара международного уровня

Успех казанских ресторанов – это, во многом, школа поваров, которая поддерживается и развивается на всех уровнях и постоянно двигается вперед.

Одно из подтверждений – ежегодный конкурс молодых поваров им. Юнуса Ахметзянова, финал которого состоялся в начале ноября. В нем приняло участие более 300 конкурсантов со всей России и даже Казахстана, но в финал вышло только восемь кандидатов. Гран-при конкурса получила участница из Верхнеуслонского района Татарстана Зиля Азмуханова. Финалисты смогут пройти стажировку в известных ресторанах и поднять свой профессиональный уровень.

Зиля Азмуханова

Еще одно знаковое событие проходило в Татарстане в мае, когда состоялся кулинарный конкурс форума «Россия – Исламский мир» – значимое мероприятие в ресторанной сфере. Присутствовали команды почти из двух десятков стран, и вновь кулинары из Татарстана оказались лучшими. Чтобы поддержать свой статус, в конце ноября они отправятся в Стамбул на Кубок исламского мира среди шеф-поваров.

В список побед поваров из Татарстана можно добавить триумф шеф-повара Ильдара Рахимова из Набережных Челнов в телешоу «Битва пикников» на ТНТ. Эксперты назвали его «одним из лучших поваров за все сезоны».

Подписывайтесь на наш ✈ Telegram-канал и наш ❤ Youtube

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда