Разработчики из 32 городов России приняли участие в онлайн-хакатоне от банка «Открытие»

23-25 октября 2020 года прошел онлайн-хакатон от Открытие.Digital. Свои заявки на участие в нем подали 545 молодых разработчиков, дизайнеров и продакт-менеджеров из 32 городов России.

За 40 часов 37 команд разработали и презентовали свои проекты по трем трекам: «Чат-бот для быстрого поиска ответов на вопросы», «Система для распознавания показаний счетчиков» и «Баг-трекер с элементами игровой механики».

Призовой фонд в 600 000 рублей разделили между собой три команды-победителя, которые представили рабочие решения: «Артем пригласил», PPnP.me и «Багстер».

При создании чат-бота для быстрого поиска ответов в базе знаний победившая команда “Артем пригласил” предложила использовать веб-сервис, который предоставляет REST API и позволяет интегрироваться с любыми веб-приложениями, а также легко обучается и масштабируется без перезапуска системы.

Нам понравилась организация: обычно хакатоны начинают выходить за рамки озвученных сроков, и по итогу приходится ждать. После бессонной ночи это мучительно. Ну и, конечно, памятный мерч на дом - это приятно. Мы выбрали для себя задачу создания чат-бота для быстрого поиска ответов в базе знаний. У нас был небольшой опыт в этой теме, и мы понимали, как сделать это хорошо. Но что более важно, у нас есть представление как это сделать еще лучше!

Команда "Артем пригласил"

Команда PPnP.me представила прототип системы распознавания показаний счетчиков по фото, использующий компьютерное зрение в сочетании с Data Science и геймификацией. Предложенное решение при успешном развитии поможет пользователям дистанционных банковских каналов легко и быстро оплачивать счета за воду и электричество, не тратя усилия на ввод показаний вручную, а также научит их разумному потреблению и экономии.

В этот раз нам не пришлось долго выбирать задачу : «Система для распознавания показаний счетчиков» сразу показалась идеально подходящей для нашей команды. Ведь вносить показания счётчиков вручную, подсвечивая фонариком приборы и переписывая данные в листочек — не тот процесс, место которому есть в XXI веке. Задача сочетала в себе нетривиальный челлендж по Data Science и необходимость продуктового подхода — мы в PPnP.me как раз обладаем обеими компетенциями. Технологические решения сами по себе, конечно, крутые, но они должны приносить пользу для бизнеса и клиентов. Без сложностей в процессе разработки не обошлось, но мы уже привыкли не спать на хакатонах и бороться с ошибками до последнего, а поддержка неравнодушных менторов и организаторов помогла нам не опустить руки и довести решение до конца. Отдельно хочется отметить крутой мерч с экспресс доставкой — он добавил атмосферу хакатонов, которой не хватает в новом онлайн-мире. В общем, эти 3 дня вместе с Открытием мы запомним надолго

Команда PPnP.me

Для создания баг-трекера для beta-тестирования команда «Багстер» предложила использовать игровые RPG- и социальные механики с персонализацией и системой поощрений для пользователей. Команда профессионально и щепетильно отнеслась к разработке пользовательского интерфейса, что немаловажно для систем с большой аудиторией.

Мы впервые провели хакатон в условиях полного дистанцирования, когда даже внутренние организационные встречи проходили онлайн. Мы понимали, с какими трудностями могут столкнуться наши участники. Но, несмотря на наши опасения, онлайн-формат никак не сказался на качестве представленных решений. Мы собрали действительно сильных ребят, которые смогли за такой короткий срок с нуля разработать уникальные продукты, практически готовые к запуску

Александр Пятигорский
Вице-президент, директор департамента Digital банка "Открытие"

Самым популярным треком на хакатоне оказался «Баг-трекер с элементами игровой механики» — по нему команды представили 12 решений.

Мы часто участвуем в хакатонах, но в этот раз было особенно интересно, мы давно так не выкладывались

Команда "Багстер"

Помимо хакатона, Открытие.Digital проводит митапы для всех, кому интересен мир digital и IT. Следующий митап «Путь продакта» состоится 12 ноября. На встрече с докладами выступят специалисты из Открытие.Digital, Яндекс-Практикум и AliExpress Россия. Подробнее о мероприятиях можно узнать на сайте проекта: digital.open.ru

{ "author_name": "Банк «Открытие»", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": -1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "openbank", "id": 171212, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Oct 2020 09:58:37 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Приложение своё допилите сначала, хакатонщики

Ответить
0

В защиту могу сказать, что приложение вечно обновляется и среди банковских одно из самых функциональных

Ответить
0

Анатолий, большое спасибо что оценили нашу работу. Мы действительно постоянно работаем над интерфейсом и функционалом нашего мобильного приложения. 

Ответить
0

Юрий, пожалуйста, напишите в личку, чего, с Вашей точки зрения, не хватает нашему приложению. Будем рады конструктивной критике и предложениям от наших клиентов.

Ответить
0

Во-первых я хочу начисление кэшбэка в один и тот же день, а не как соизволит левая пятка хз кого.

Во-вторых хватит пихать рекламу на место важной информации (верхний баннер с курсов валют и кэшбэком).

В-третьих сделайте нормальную историю трат по всем картам, а не только "Платежи и переводы" который на йух никому не нужны. 

В-четвертых переработайте стартовый экран, я не знаю на какой размер экрана вы там рассчитываете, но на iPhone X ненужные плашки "пробел"название"пробел" занимают 50% от полезной площади. 

И я не говорю уже о простых операция вроде поменять местами карты.

Ответить
1

Реальные применения будут?

Ответить
0

И успели оформить кредитную opencard с кэшбэком и кредитным лимитом.
Ребят, что вы такие назойливые со своими рассылками?

Ответить
0

Стараемся информировать наших клиентов обо всех интересных предложениях от банка. Если рассылки мешают, пожалуйста, напишите в личку. Попробуем решить этот вопрос.

Ответить
0

Открытие банк / уходи! Ты тут не нужен.

Ответить

Комментарии

null