{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

"Как чтение книг преображает рабочую среду: эксперимент" или "Почему я плачу за чтение?" (перевод статьи)

Тема чтения книг, а точнее регулярности этого действия в нашем "тик-ток" мире и его влияния в плане полезности на повседневную жизнь, захватила меня несколько лет назад. Тогда я осознал, что для знакомства с новой предметной областью или технологией я предпочитаю лезть в YouTube вместо библиотеки. Проникновение аудиокниг сгладило эту тенденцию, но все-таки визуальный канал информации является основным для человека (60% всей информации мы получаем через зрение). Так что же мешает читать нам книги?

"Плачу деньги за книги" Как видит Kandinsky 

А если подойти к этому с другой стороны… Помню 10 лет назад на собеседовании меня спросили, какие последние книги по теме вы читали? Вопрос показался мне настолько интересным, что я помню о нем спустя много лет. Заинтересованы ли руководители в том, чтобы их сотрудники были мотивированы на чтение книг? В некоторых компаниях есть библиотеки, но идут ли компании дальше этого? Есть ли какие-то мотивационные программы, направленные на расширение кругозора через чтение книг? К этой дискуссии я приглашаю вас в комментариях, а до этого предлагаю прочитать перевод статьи по теме с linkedin:

Почему я плачу своим сотрудникам за чтение книг в этом году

Недавно на общем собрании в нашей компании я объявил, что в этом году буду платить всем сотрудникам за чтение книг. Я знаю, что я уже плачу им за то, чтобы они приходили и делали свою работу, а теперь планирую еще и за то, чтобы они просто сидели и читали. Почему?

Чтобы продолжали…э-э…читать.

Как бы вы это ни восприняли, чтение в Америке отстает. Семнадцать процентов американцев вообще не читали книг за последний год. Процент взрослых, прочитавших больше 10 книг за предыдущий год, находится на историческом минимуме. Даже выпускники колледжей стали читать меньше.

У Batch Gifts есть амбициозные цели на 2023 год, а именно удвоиться в размерах. Во время потенциальной рецессии. Я знаю: о чем мы думаем?

Но дорога к амбициозным целям вымощена амбициозными идеями, и чтение книг — лучший способ их генерировать.

Чтение крайне важно для понимания бизнеса.

Американцы, фактически, читают. Просто не книги, как уже упоминалось выше. В 2021 году американцы взаимодействовали с цифровыми медиа, будь то письменный контент (такой как твиты и сообщения в социальных сетях), аудио-контент, такой как подкасты, или видео, в течение восьми часов в день. И хотя такой контент может быть информативным (и конечно, развлекательным), он редко бывает проницательным. По крайней мере, не таким проницательным, как книга.

Большинство книг требуют много времени для написания и оформления. Авторы часто проводят оригинальные исследования и еще больше времени внимательно обдумывают свои мысли и идеи, прежде чем найти издателя, готового связать их воедино и напечатать. Поэтому книга — это глубокий анализ важной и актуальной темы, и все еще лучший формат для достижения этих целей.

Я в среднем читаю около 25 книг в год за последние несколько лет и обычно составляю список книг для чтения на первое полугодие года уже на Рождество. Он часто связан с общей темой, в которую я хочу погрузиться более глубоко. В 2022 году я много читал книг о повышении производительности и масштабировании; в этом году это все о сообществе. Почти всегда я нахожу что-то немедленно применимое и глубоко актуальное для работы моей компании и пытаюсь применить или протестировать это в пользу компании, и до сих пор у меня был довольно высокий уровень успеха. Но я всего лишь один человек. И если мы собираемся удвоиться, мне нужно больше людей, ведущих эту борьбу вместе со мной.

Как моя компания поощряет чтение

Программа чтения в моей компании проста: сотрудник выбирает любую (или все) из семи доступных книг (все из которых я прочитал не раз). Мы предоставляем копию книги (цифровую, бумажную или аудио). Сотрудник читает книгу и заполняет онлайн-форму, делится как минимум тремя идеями, полученными из книги, которые помогут нашей компании в ее стремлении удвоиться в этом году.

Как только сотрудник завершит эти задачи, он получит $50 за каждую прочитанную книгу. Программа открыта для всех текущих сотрудников, независимо от их должности или отдела, независимо от того, работают они частично или полностью. Я буду держать вас в курсе успеха этой идеи. Если каждый сотрудник прочтет каждую книгу, мы сгенерируем более 500 новых идей. Не все из них будут успешными, но если хотя бы одна амбициозная идея появится, это может быть то, что нам нужно для успешного развития в следующее десятилетие.

Чтение создает сообщество и связь

Когда-нибудь слышали о книжном клубе? Это то место, куда ваша жена ходит каждую неделю, где они пьют вино и, возможно, кто-то случайно упоминает название книги. Зачем она туда ходит каждую неделю? Ради сообщества.

Современное рабочее место становится все более одиноким, и простые финансовые цели (как удвоение размера, к примеру?) недостаточны для удержания людей. Люди не уходят из плохих рабочих мест; они уходят из одиноких. И, возможно, книги снова могут связать нас.

Как только мы получим критическую массу читателей для конкретной книги (например, «Атомные привычки» Джеймса Клира — текущий популярный выбор), мы создадим группы обсуждения, чтобы люди могли поделиться с другими (а не только со мной) тем, что они нашли интересным или вдохновляющим, связанным с работой или нет. Это может показаться маленькой пользой, но это то, что необходимо в сегодняшнем мире работы, который оставляет многих из нас оторванными.

Лидеры читают

Итак, коллеги-лидеры, вы также можете поощрять чтение на вашем рабочем месте и получать выгоды от интеллекта и сообщества.

Что вы готовы заплатить, чтобы ваши сотрудники генерировали новые идеи с глубоким чувством сообщества? $50 за книгу? Больше? Похоже на небольшое вложение на то, что может стать крупным преимуществом.

Но это не считается, если вы сами не читаете. Нужна новая идея? Посмотрите в книге.

0
2 комментария
Алексей Колобков

с детства много читаю и без книг никак не могу, правда сейчас совсем нет времени именно на чтение так что приходиться слушать, по дороге, за работой, уборкой, ну как то так...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Г.

Очень крутая идея, ведь сотрудник читает и изучает о важных процессах работы в компании ,+ предлагает какие то инновации, по сути повышая уровень своей квалификации таким образом

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда