{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Анна ШЕРЕР

Эмоции — капитал 21века

Капитал, который позволит обойти не только цифровые технологии, но и огромные корпорации, вместе с махровыми связями. Самое главное здесь то, что их невозможно купить и перед нейробиологией мы все равны, а этой значит, что шанс есть у всех. Главное - его не упустить.

Эмоциональное рабство

Если вы мечтаете о социальной справедливости, боретесь за гражданские права, участвуете в выборах и политических маршах, одним словом, увязли в развлечениях социальной матрицы, то есть повод задуматься, а не являетесь ли вы жертвой эмоциональной манипуляции.

Ведь общество - это бессознательная эмоциональная паутина, которая держит нас в плену, виртуозно нажимая на больные места. Что уж говорить о тех, кто делает это намеренно, используя человеческие слабости в собственных, корыстных целях?

Можно ли избавиться от эмоционального рабства и информационной зависимости, политических манипуляций и социального шантажа и как найти выход за пределы эмоциональной паутины?

Мир никогда не станет прежним

Пандемия вдребезги разбила представления людей о собственном всемогуществе, цинично продемонстрировав нашу беспомощность и уязвимость. Диапазон эмоциональных реакций на события, длящиеся уже год, печально предсказуем: ступор и оцепенение, агрессия и паника. А патетические возгласы о том, что мир никогда не станет прежним, кажутся особо ироничными. Несмотря ни на что мир останется прежним. Просто потому, что мир — это люди, с их слабостями и ограничениями, с делением на бедных и богатых, на тех, кто управляет, и тех, кто управляем.

При всех технологических новшествах, которые мы имеем в своем распоряжении, психика человека образно говоря остается ламповым устройством, а наши реакции ничем не отличаются от реакций древних людей. Это означает, что любая угроза физическому существованию запускает нейро-био-химические реакции в организме и переводит его в автоматический режим управления. Человек по природе своей лишен возможности регулировать механизмы автономной нервной системы, так как автоматическая реакция организма в ситуации опасности более надежна. Оно и понятно, скорость сознательных и автоматических процессов регуляции отличаются в десятки раз. Сравните: миндалина - центр страха в эмоциональном мозге - распознает угрозу за 13 мс, а неокортекс - кора головного мозга - делает то же самое за 500 мс.

Автономная нервная система управляет обменными процессами организма, регулирует выделение гормонов, активирует реакцию на стресс. Мы можем наблюдать только внешние проявления того, как она работает, когда вдруг покраснеет лицо или сами по себе начинают дрожать коленки. В этом плане мы своего рода биологические роботы с запрограммированными реакциями. Вот только программы у каждого свои, они написаны в результате личного опыта и хранятся в аффективной памяти.

Все начинается с младенчества

В прошлом было принято считать, что эмоции - это биологическая данность, а их развитие определено генетически и передается по наследству. И только исследования последних двух десятилетий показали, что это заблуждение. Недаром, уровень эмоциональных способностей определили как эмоциональный интеллект, хотя этот термин и не отражает всей сути явления, тем не менее он передает главное: эмоциональный интеллект, так же как и когнитивный, требует развития и пристального внимания в процессе воспитания.

Эмоциональный интеллект, как и когнитивный, не развивается сам по себе, он формируется в результате эмоционально-социального взаимодействия между родителями и ребенком. Качество этих отношений определяет набор и силу эмоциональных реакций, уровень развития эмпатии, а также самооценку и отношение ребенка к самому себе.

Все начинается с младенчества. Вы удивитесь, но поначалу младенцы довольно злобные существа, их основная реакция — раздражение и ярость. Дело в том, что в эмоциональном мозге ребенка в первую очередь созревает структура под названием «миндалина». В миндале находятся центры страха и самозащиты, которые на поведенческом уровне проявляются в виде громкого плача и сжатых кулачков. С точки зрения эволюции такая реакция оправдана: попробуйте выжить, будучи беспомощным и завися от других.

Испытывая голод или раздражение на внешние стимулы, например громкие звуки или яркий свет, ребенок переживает негативные эмоции, которые запускают процесс возбуждения в организме. В ответ на возбуждение вырабатывается гормон стресса кортизол, задача которого мобилизовать организм для «борьбы». На этом этапе формируется программа, которая остается активной до тех пор, пока потребность не будет удовлетворена. Положительная обратная связь в виде прикосновений, поглаживания и звука голоса запускает процесс торможения. В ответ начинается секреция положительных нейромедиаторов, дофамина и эндорфинов, программа завершается.

Последовательное выделение гормона стресса и нейромедиаторов удовольствия формируют нейронные связи между лимбической системой и лобно-глазничным участком коры головного мозга, закрепляя программу возбуждение - торможение, что со временем формирует навык регулировать эмоции самостоятельно. Важно то, что в отличие от возбуждения, процесс торможения не происходит автоматически под воздействием нейромедиаторов, он запускается под воздействием внешней положительной обратной связи.

Проблема наступает тогда, когда стрессовая ситуация затягивается и ребенок длительное время находится в возбужденном состоянии. В ответ на стресс, миндалина усиливает свою работу, симпатическая нервная система увеличивает свою активность, производя еще больше кортизола. Передозировка кортизола приводит к поломке механизмов, которые отвечают за его утилизацию, в итоге эмоциональный мозг оказывается затопленным гормоном стресса. Высокий уровень кортизола в течение чувствительного периода развития - эти структуры активно развиваются примерно до 1 года - препятствует формированию нейронных связей между лимбической системой и неокортексом. Ситуация развивается как снежный ком, чем больше стресса и возбуждения, тем меньше шансов сформировать функцию торможения.

Утонувшие в кортизоле

Если эмоции ребенка игнорируются, ребенок подолгу плачет и не находит утешения у родителей, это приводит к формированию сверх реактивного механизма в ответ на стресс, а процесс торможения, наоборот, развит слабо. Нервная система таких людей постоянно находится в возбужденном состоянии, любое событие расценивается организмом как витальная угроза, что приводит к выбросу дополнительного количества кортизола и стимулирует неадекватные поведенческие реакции в виде паники, беспокойства и двигательной активности.

Такие люди являются активными участники социальной и политической жизни, быстро возбуждаемы и легко поддаются внешней манипуляции. Находясь в гуще эмоционально насыщенных событий, остро переживая все происходящее, они частично сбрасывают свое возбуждение. Социум выполняет функцию торможения, что приводит к временному облегчению, таким образом формируется эмоциональная зависимость.

И наоборот, когда в семье выражение эмоций считается неприемлемым, то ребенок из-за страха потерять расположение родителя или страха физического наказания учится регулярно подавлять свои эмоции. Со стороны, такие дети и взрослые кажутся спокойными и невозмутимыми даже в самых сложных и противоречивых ситуациях. Однако, действие кортизола никто не отменял и механизм реакции на стресс работает в постоянном режиме. По уже сформированной программе под воздействием страха, нормальная реакция на стресс подавляется, никакой паники и слез.

Со временем это приводит к перегреву всей системы гормональной регуляции и либо случается нервный срыв, либо избыток кортизола разрушает соматическое здоровье. Опасаясь демонстрировать свое недовольство, люди с таким типом реакции избегают прямых конфликтов, при этом они довольно чувствительны к обидам и несправедливости. Для них социум - это безопасный способ утилизировать свое возбуждение, выплескивая раздражение и недовольство на других. Их агрессия приобретает форму праведного гнева, а они сами становятся ярыми борцами за мораль и справедливость.

Дефектные роботы

Столь подробное описание механизмов, которые формируют эмоциональный интеллект и уровень его развития неслучайно. Эмоциональная регуляция не происходит сама собой, этого также не происходит по воле родителя и криков «я сказал тебе успокойся» недостаточно. Ребенок не может успокоиться без посторонней помощи в силу особенностей развития нервной системы, это не зависит от его желания и воли.

Отсутствие должного опыта принятия и переработки эмоций приводит к дисфункции эмоциональной регуляции. Так, игнорирование эмоциональных реакций ребенка приводит к затопленностиэмоциональной сферы уже взрослого человека. В свою очередь, подавление и запрет на выражение эмоций приводит к состоянию запруженности. Оба состояния оказывают критическое влияние на поведенческие реакции и когнитивные особенности, затрудняя процессы социализации и адаптации.

В случае затопленности все когнитивные процессы происходят в ускоренном темпе, быстрая речь, беглые ассоциации, скачкообразное мышление и поверхностные умозаключения.

В состоянии запруженности все процессы происходят замедленно и обстоятельно, ассоциации и умозаключения подчинены доминантной идее, а внимание сконцентрировано на незначительных деталях.

Эмоциональный дисбаланс, который формируется в результате высокого уровня кортизола и низкого уровня дофамина и эндорфинов, ведет к постоянному состоянию возбуждения на поведенческом уровне. Высокий кортизол стимулирует сверхактивность, заставляя человека все время искать способы разрядки. А низкий уровень дофамина и эндорфинов не дают возможности остановить возбуждение и завершить работающую программу.

Не имея возможности регулировать свое эмоциональное состояние самостоятельно, мы вынуждены искать помощи извне. Таким образом социум становится внешним инструментом регуляции, приводя к патологической зависимости от других, именно этот механизм обеспечил грандиозный успех социальных сетей.

Game over

Отсутствие хорошо работающего механизма эмоциональной регуляции приводит к низкому уровню нейромедиаторов удовольствия, дофамина и эндорфинов, потому как именно положительная обратная связь стимулирует количество и качество их рецепторов в эмоциональном мозге. На поведенческом уровне это означает, что человек просто не может испытывать удовольствия и удовлетворения.

Наша жизнь становится похожей на бег белки в колесе: невозможно изменить траекторию или остановиться, финиш все время сменяется новым стартом. Мы не можем достигнуть успеха, потому что он напрямую связан с переживанием удовольствия, но программа удовольствия не входит в комплектацию данной модели.

Вот так эмоциональные отношения родителей и детей приводят к тому, что годы спустя, уже взрослыми, мы решаем свои психологические проблемы во взаимодействии с другими. Постоянно обращаясь к обществу за разрядкой или торможением своих эмоций, незаметно для самих себя, мы попадаем к нему в эмоциональное рабство.

P.S.

Эмоциональная зависимость - страшная штука, знаю на собственном опыте. Страшнее только когда этой вашей слабостью манипулируют другие, зачастую, близкие и дорогие вам люди.

Избавление от этой зависимости - мой личный вызов, который определил целую жизнь, от личных отношений до карьеры, приведя в конечном итоге сюда, в поведенческий подход.

Эмоции действительно капитал 21 века, который позволит обойти не только цифровые технологии, но и огромные корпорации, вместе с махровыми связями.

Самое главное здесь то, что их невозможно купить и перед нейробиологией мы все равны, а этой значит, что шанс есть у всех.

Главное - его не упустить.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Спасибо за статью. Хорошая информация для будущих родителей. Жаль раньше таких статей не было (надежда на зуммеров, они говорят все такие осознанные и вообще умнички, может хоть своих детей нормально воспитают 😁).

В традиционных обществах вопросы воспитания младенца на самых ранних этапах жизни регулировались на основе опыта многих поколений.

XX век отринул эти традиции, не предложив взамен научного понимания многих процессов психики, к которому общество приходит только сейчас.

Кто знает, может в этом суть проблем современного мира? По крайней мере как обьяснить наличие такого количества идиотов и моральных уродов вокруг😲?

1

@Редакция vc.ru Ребят, а можно я сама буду рубрику определять? Все-таки мне как автору это виднее. Ну или по крайней мере, ставить автора в известность.

0

Вам спасибо за интерес к теме.

Думаю, что ещё некоторое время назад социум, а также религия, играли роль ограничений, условно, были ментальными ограничениями. Сегодня все эти ограничения теряют силу.

Как результат, мы получаем людей, у которых отсутсвует эмоциональная регуляция своих аффективных импульсов и внешнего регулятора тоже нет.

Печально конечно...

0
Читать все 3 комментария
Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
Почта РФ не отдаёт посылку покупателю
Лучшие стартапы «Трибуны» – Ноябрь 2021 года

Подборка пяти лучших проектов от канала @vchunt.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

IPO HashiCorp и Nu Holdings

На бирже пролив уже вторую неделю подряд. Обычно компании переносят IPO в такие моменты до начала роста. Но две компании не побоялись выйти на биржу в нисходящем тренде, давайте их разберём.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

null