Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Мнения
Павел Самута

Почему инженеру-фрилансеру порой непросто добыть заказ

Квалифицированный инженер с большим опытом работы — не значит богатый человек. При работе по найму работодатель не всегда достойно вознаграждает специалиста и платит ему желаемую зарплату. Ведь цель любого предпринимателя — не сделать инженера счастливым и довольным, а заработать побольше денег.

Почему инженеру-фрилансеру порой непросто добыть заказ Unsplash

Но навыки и знания должны вознаграждаться. Поэтому часть инженеров перестает работать «на дядю» и уходит на фриланс. Это мужественное решение, которое способно перевернуть жизнь технического специалиста. В том числе и в финансовом плане.

Ведь при переходе на фриланс можно самостоятельно выбирать режим работы и степень занятости, формировать собственный график, подбирать интересные проекты и достойно оценивать свою работу. Есть только одна проблема: не каждый инженер-фрилансер и не всегда может получить выгодный заказ.

Казалось бы, спроектировать делать и подготовить техническую документацию намного сложнее, чем общаться с заказчиками. Вроде и коммерческое предложение отправил хорошее, и стоимость установил адекватную. Но заявки уходят другим специалистам. Причем необязательно они предлагают сделать работу дешевле.

Ответ на этот вопрос очевиден. Здесь срабатывает народная мудрость о том, что каждый должен делать свою работу и не вторгаться в область другого. Если ты инженер, занимайся инженерными вопросами. А поиск заказчика — это дело менеджера. Только он может сделать уникальное торговое предложение, от которого потенциальный заказчик с деньгами не может отказаться.

Почему функции менеджера не может выполнять сам инженер? Ответы на этот вопрос более чем банальны:

· Технический специалист не считает эту работу важной. В отличие от проектирования, он посвящает составлению КП минимум времени, что отражается на итоговом качестве.

· Инженер не анализирует рынок, не ведет переговоры и не изучает предложения конкурентов, чтобы выделить свое предложение.

· Проектировщик не имеет большого опыта ведения переговоров, что и влияет на их результативность.

Конечно, если повторять неудачный опыт 1000 раз, то на 1001 ваши усилия увенчаются успехом. Но на какие средства будете существовать вы или ваша семья в то время, пока вы будете получать бесценные знания и развивать навыки продаж? Этот вопрос остается открытым.

Работаешь в проектно-изыскательской сфере на фрилансе? Продолжай заниматься своими делами. А сопутствующие вопросы оставь на откуп хорошему менеджеру. Он знает несколько секретов:

· Где и как искать заказы в сфере инжиниринга;

· Как из доступных на специализированных ресурсах отобрать те заказы, которые подходят конкретному специалисту;

· Как подобрать тот объем работы, который может выполнить инженер или компания инженеров;

· Как вести переговоры и какие вопросы задавать, чтобы четко сформулировать техническое задание, определиться со сроками выполнения работ;

· Как оценить работы по проектированию с учетом объема, качества и поставленных сроков, чтобы инженер получил хорошую прибыль, но не отпугнул заказчика высокой ценой;

· Как подготовить коммерческое предложение и представить в выгодном свете специалиста, чтобы получить конкурентное преимущество.

Адекватный заказчик — это человек, открытый для диалога. Даже если стоимость вашего предложения выше, чем у конкурентов, это не помешает получить заказ. Возможно, вы предлагаете больший пакет услуг, лучшее качество выполнения работы, меньшие сроки.

Наиболее сложно начинающим инженерам и специалистам, которые только перешли на фриланс. Чтобы не набивать шишек, пользуйтесь опытом других. И вы сможете не просто отстоять свое предложение, но и получить достойное вознаграждение за свои усилия.

{ "author_name": "Павел Самута", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 230318, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 14:17:08 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

А почему сотни клиентов не обращаются повторно? 

Ответить
1

Обращаются повторно, когда другой проект начинается. У некоторых людей разовое

Ответить
0

Понятно. +++

Ответить
1

питатели текстов....
короче, я ваша ЦА сразу с двух сторон, озвучьте расценки

Ответить
1

а где ссылка на телеграмм канал?

Ответить

Комментарии

null