В моём детстве не было цензуры

Мне сложно писать гневные посты в адрес людей, которых я уважаю, но и так бывает в жизни. Сегодня ты смотришь на человека с поддержкой, одобрением, а завтра он вешает портрет Сталина у себя в кабинете. И это моя проблема, а не его.

И вот на днях я вижу как один прославленный спортсмен начинает хейтить Альфа банк за то, что те приняли Моргенштерна на работу с молодежной аудиторией банка. Мол, смотрите, он в своих песнях призывает детей сосать и употреблять наркоту. Не допустим до этого наших детей! Режьте карты Альфа банка! Покажите свой гнев праведный! Запретим Моргенштерна, Элджея и всякую такую мразоту! Даже письмо президенту написали, представляете?

Тем временем, я вспоминаю из чего состояло моё детство. Децл, который открыто призывал к лигалайзу и предлагал курить траву. "Сектор Газа" с песнями про беспросветное пьянство. Бивис и Батхед, два тупых дегенерата с мозгом голубя, призывающие ко всему аморальному. И пожалуй, моё любимое – серии «Чудаков»… тут долго объяснять, лучше один раз посмотреть )).

Мне ни папа ни мама не запрещали все выше перечисленное. И о чудо! Я не скурился, не спился, не снюхался. Представляете? Наверное, недостаточно смотрел и слушал. А может дело не в этом? А в том, что все зависит от воспитания внутри семьи. Ребенок же не тупой. Для него ни Моргенштерн, ни Элджей не являются авторитетами. Для него авторитеты — мама и папа, дедушка и бабушка.

И вот когда взрослые люди требуют запретить музыку или фильмы, дабы не провоцировать их детей на греховное, у меня складывается ощущение, что эти родители не хотят нести ответственности за воспитание своих детей. Ведь история уже какой раз вдалбливает вам одну и ту же догму – ЗАПРЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ! Работает только личный пример. И еще когда дед орёт. Это святое.

0
454 комментария
Написать комментарий...
Евгений Кашуба

Я соглашусь с всемирно-признанным, "бессмертным" гением Л. Н. Толстым, который считал, что искусство должно отображать не гнетущую реальность, а показывать светлую перспективу. Т. е. массовое искусство должно "быть направлено на формирование и культивирование в обществе не низменных инстинктов и потребностей, ВЕДУЩИХ К РАЗРУШЕНИЮ ЛИЧНОСТИ, а подчинены высшим духовным идеалам, пробуждающим нравственные чувства и стремление к духовному преобразованию личности." (via: https://www.dissercat.com/content/filosofiya-kultury-ln-tolstogo)   

Как-бы это не нравилось либералам, но цензура однозначно нужна.

Другое дело, как найти баланс между конструктивной, объективной цензурой и откровенным запретительством неугодных двору. Должна быть некая общепринятая, генеральная, духовно-нравственная линия, своеобразный свод "заповедей", которые нельзя нарушать. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kashulin

следует различать искусство как средство самовыражения и как средство воспитания. в современных реалиях мы имеем средство зарабатывания денег. очевидно, что ЗОГ отказался от практики воспитания "крестьянских детей" и пустил человечество в свободное плавание. авось бриллианты всплывут 😁

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кашуба

что такое "ЗОГ"? или кто? )

Ответить
Развернуть ветку
451 комментарий
Раскрывать всегда