{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Андрей Морозов

Когда и какие программисты останутся без работы

Развитие прогресса, с точки зрения ИТ, уже долгое время набирает обороны, но за последний год был взрывной рост, что породило дикий спрос на ИТ-специалистов. Каждому специалисту, у которго есть резюме на hh.ru или habr.com приходят пачки предложений о работе, работодатели прилагают много усилий для того, чтобы кандидат выбрал их компанию. Кто-то из работодателей предлагает высокую оплату труда, кто-то приманивает корпоративными ценностями, ДМС и спортзалами. Специалисты всё охотнее меняют одну работу на другую, путешествуя по компаниям.

К чему всё идет

Любой бурный рост конечный, и это надо понимать. Нынешний дефицит кадров рано или поздно закончится, и рынок насытится ит-специалистами. В 90х после открытия железного занавеса, многие пошли в бизнес, и на рынке появился дефицит экономистов и юристов, после чего каждый родитель хотел устроить своё чадо в ВУЗ на эти популярные специальности. Но рынок быстро вырос и кадровый дефицит сменился профицитом. Такая же история ждет нас в скором времени в ИТ.

Несоразмерная оплата труда

Как вы думаете, сколько получает хороший доктор или преподаватель в ВУЗе? Примерно 50-70 тысяч рублей, но чтобы стать хорошим доктором или преподавателем в ВУЗе надо потратить 7-10 лет своей жизни на глубокое погружение в профессию. А сколько надо времени, чтобы стать программистом и получать 50-70 тысяч рублей? Ну примерно около 6-8 месяцев, а через 1-1.5 года программист уже сможет получать 100+ тысяч рублей. Возвращаясь к примеру про доктора, от работы которого зависит жизнь человека, то от работы программиста зависит очень мало, вряд ли кто-то умрет или что-то подобное. Я не рассматриваю частные случаи, где программист может заниматься специализированным ПО для работы медицинского оборудования или ПО для управления автопилотом самолета, я говорю про большинство программистов, которые разрабатывают веб и мобайл сервисы для B2C или B2B.

Стильно, модно, молодежно

Сейчас каждый второй студент хочет стать айтишником, многие из взрослого поколения бегут из классических профессий в погоне за большими деньгами. Быть айтишником в нынешнее время модно. Я занимают ИТ-бизнесом уже более 10 лет, в моей компании работают больше 50 айтишников, я вижу как быстро меняется сегодняшний рынок ИТ, и это уже пугает. В любом бизнесе важно планирование, когда выстраивается стратегия и компания развивается следуя ей.

Но что ещё было популярно вчера, сегодня может быть никому не нужно.

Таких примеров очень много, например 3 года назад всем нужен был 1С-Битрикс, каждая компания в тендерной документации ставила 1С-Битрикс как обязательное условие, сегодня Битрикс это очень редкий “зверь”. Изменился рынок, клиент стал более грамотный в ИТ, и ввиду этого поменялись требования к разрабатываемому программному обеспечению. В настоящее время самый высокий спрос сохраняется по стеку Java, Swift, Kotlin, так как уровень вхождения в данный стек выше чем в другие.

Даже рынок рекрутинга претерпел изменения, если вы были рекрутером и получали 30 тысяч рублей, то дописав к вашей должности слово “ИТ” вы сможете претендовать на зарплату в 2-3 раза выше.

Немного футурологии

Я конечно не Илон Маск, но расскажу о своем мнении по дальнейшему развитию ИТ, может мои мысли помогут кому-то сделать правильный выбор в будущем. Рынок программистов перенасытится через 2-3 года, оплата труда в данном секторе начнет понемногу снижаться через 1-2 года. Рынок станет более цивилизованным и стандартизированным. Программисты станут развиваться в более узкие специализации внутри каких-то языков, так как программные продукты станут слишком большие. Малый бизнес перестанет заказывать кастомные решения, так как это будет нерентабельно и нецелесообразно, всё необходимое можно будет приобрести по подписке в SaaS.

Крупные корпорации буду выращивать и продавать свою экспертизу ИТ-специалистов другим корпорациям и бизнесу. ИТ войдет во все непрофильные области, тем самым начиная со школы людей будут сильно погружать в ИТ, чтобы уже в средней школе человек смог выбрать куда ему развиваться. За будущие 10 лет в стране и в мире сильно возрастет ИТ-грамотность у людей не связанных с ИТ, уйдут в прошлое ситуации, когда доктора, бухгалтера и специалисты других профессий общаются с компьютером на “Вы”.

Если вам понравилась моя статья, то ставьте лайки и пишите комментарии, а также подписывайтесь на мой блог.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Бухгалтеры и другие специалисты никогда не перейдут на "ты" с компьютером. Раньше я думал, что бабульки уйдут на пенсию, а на их место придут молодые и будет всё ОК, но нет. Пришло новое поколение, которое с компьютером на "Вы". 

2

Пару лет тому назад примерно такие же прогнозы озвучивал один знакомый. И вот пару лет прошло, а ситуация принципиально не изменилась, рынок что-то все никак не перенасытится, спрос на хороших спецов продолжает оставаться высоким) 

2

Когда мы перешли на ТЫ?

0

Ты рассуждаешь о будущем программировании, знаешь там какие то языки, где то отучился, но при этом спрашиваешь почему в интернете кто то обращается к тебе на ты?🤦‍♂️

4

Что за бред я только что прочитал?

1

Айтишник рассуждает о будущем программистов)

0

Ну как бы Да. Но с небольшой поправкой, я отлично знаю 3 языка программирования и отучиться на программиста 5 лет 😉

0

Ты рассуждаешь о программировании в вебе, но это скоро автоматизируют до такой степени, что веб программист уйдёт в прошлое. Останутся какие то мелочи, для айтишников. В то же время программирование перейдёт на другой уровень: роботы, их очеловечивание, виртуальная реальность, космос. В дальнейшем люди осознают, что космос им смертелен и нужно как то изменить себя, чтобы выйти в него. Возможно тогда начнутся эксперименты по созданию подпространственного энергоинформационного облака, полный аналог человека, но с улучшенными характеристиками, бессмертный. Может это и не будет то программирование которое мы знаем сейчас, а совсем другое, основанное на других принципах, а не так как сейчас ( да, нет, или).

1

Вот тут вы себя и выдали. Специалист знание языков программирования себе в заслугу вряд ли поставит. 

1

Комментарий удален

Так «Когда и какие программисты останутся без работы»? Тема этого опуса вообще не раскрыта 

0
Читать все 10 комментариев
Мой дорогой EdTech: как исследовать ожидания студентов и управлять ими

Привет, я — Анна Письменная. Я влюблена в мозг и образование. Именно поэтому я связала свою жизнь с нейромаркетингом, написала диссертацию и являюсь автором курса нейромаркетинга в Высшей школе бизнеса, ВШЭ. И мне как преподавателю очень важно понимать ожидания студентов от моего курса, что довольно непростое занятие. Поэтому я сформировала…

«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Кейс «Силовых машин»: как бизнесу в разы быстрее нанимать персонал

Таргетированная мобильная реклама до сих пор считается нестандартным каналом для найма. Но кейсы клиентов Stream Target показывают, что рассылки успешно привлекают соискателей как рабочих специальностей, так и сотрудников с высокой квалификацией.

Как мы провели расследование, распрощались с подрядчиком и сэкономили рекламный бюджет на 50%

Что делать, если агентство контекстной рекламы показывает в отчетах красивые цифры, но с реальностью они не сходятся? Вооружиться данными аналитики и провести собственное расследование! PPC-специалист хостинга Fozzy Яна Склярова собрала улики, распутала несостыковки и рассказала читателям Vc.ru этот увлекательный детектив.

PPC-специалист Яна Склярова
Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк оператора.

«Когда геоданные попадают на рынок, их можно перепродавать бесконечно»: как устроен рынок сведений о местоположении Статьи редакции

Издание The Markup изучило 47 фирм, которые собирают данные о геолокации пользователей, и рассказало, как информация попадает в сеть, где она продаётся и кто её покупает.

Unsplash
Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица

В октябре в московском метро заработала новая система безналичного расчета – FacePay. Как работают нейронные сети в процессе распознавания лиц рассказывает Руслан Гримов, руководитель ML-департамента Friflex.

Многопотоковая обработка файлов

В работе по анализу данных иногда требуется обработать большое количество файлов, настолько большое, что обработка может занять неделю, другую. В этой статье вы познакомитесь с многопоточностью в Python и как я решал проблему обработки большого количества файлов.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

null