{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Сделаем Россию великой снова (Make Russia great again)

Все в порядке с частичной мобилизацией. Высокообразованные и квалифицированные специалисты и предприниматели массово пополняют “мобилизационные пункты” в Грузии, Армении, Казахстаном и других перевалочных пунктах на пути к новой жизни.

Те, кто остались, понимают или делают вид, что не понимают, что остатки талантливых людей уехали, инвестиций не будет, западные компании ушли. Не будет больше высоких стандартов, конкуренции за потребителя и хоть какого-то роста. Но это не так и я расскажу почему.

Важно посмотреть на это под правильным углом. Да, таланты уехали. Но это очень хорошо. Процесс их обучения и развития пойдет ускоренными темпами. Еще больше людей создадут новые компании, поработают на других рынках и радикально прокачают свои скиллы.

Так было после всех крупных потрясений и волн эмиграции. Примеров много можно привести: Николай Сторонский (Revolut), Сергей Брин (Google), Ян Кум (Whatsapp) — первые, кто приходит на ум. У вас тоже сто процентов есть дальний родственник, или знакомый, который эмигрировал в США и запустил там успешный бизнес.

Русские могут менять мир и имидж России к лучшему через свои компании. Когда ты приносишь пользу миллионам, отношение меняется. До родной страны всегда долетают «брызги» успехов за рубежом. Инвестиции, связи, экспертиза и многое другое становятся мощным толчком в развитии, когда приходит время.

А когда придет время? У недавно взял интервью у профессионального предсказателя будущего. Управляющий партнер фонда Mindrock Capital Павел Черкашин (больше $1Млрд под управлением) построил математическую модель прогнозирования, на основе которой его фонд получил такой успех. По ссылке - интервью, там Павел подробно рассказывает про модель и делится принципами ее работы. На основе модели Павел предсказывает, цитирую:

... Россия превратится в огромную инвестиционную возможность.

Поэтому я остаюсь российским гражданином. Я осознанно не получал американский паспорт. Надо делать международный бизнес и со своими миллионами возвращаться в Россию в нужный момент ...

Павел Черкашин

Так может стоит подождать этого замечательного момента? Не уверен, что стоит. Я не настолько оптимистичен в прогнозах как Павел.

Думаю, рост экономики России начнется не раньше, чем через 20 лет.

Нужно время для трансформации. Сейчас мы катимся в огромную яму, дна которой еще даже не видно. Санкции, потеря нефтегазовых доходов, имиджа страны, в потенциале огромные репарации и все остальные факторы не позволят быстро вернуться к прежней жизни. Нужно будет научиться экспортировать не только хтонь. Создать для этого условия.

Когда экономика России начнет снова расти?
В ближайшие пару лет. Кризис — время возможностей
5-10 лет. На восстановление нужно время
30 лет — только новое поколение начнет жить по-новому
Никогда
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Только предприниматели с опытом работы на глобальном рынке смогут это сделать. Именно им достанется потенциал роста новой России. Так что уезжайте и делайте бизнес в Европе, США, Азии, Латинской Америке. Где хотите — мировые рынки активно растут, новые возможности для роста появляются каждый день.

Не бойтесь начать новый бизнес в новой стране, где для этого есть возможности. Именно место вас раскрывает и дает вдохновение. Кстати, о значении места жительства в судьбе человека мы также поговорили с Павлом в интервью на личном примере.

Сменить 2-3 страны, нормальное дело. Знаю по себе. А умения создавать лучшие бизнесы и технологии вам точно пригодится на родине.

Если этот материал был вам понравился, подпишитесь на мой телеграм-канал Дмитрий Грин. В нем я чаще делюсь полезным контентом для стартапов и помогаю подписчикам с развитием бизнеса: аналитика рынков, инструменты, кейсы.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Саша G

"Думаю, рост экономики России начнется не раньше, чем через 20 лет."

В статье можно было ничего больше не писать.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Котов

"До родной страны всегда долетают «брызги» успехов за рубежом"
Как жаль, что в России будут только брызги, а за рубежом успех.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov
Так что уезжайте и делайте бизнес в Европе, США, Азии, Латинской Америке.

Пока что так
Годовая инфляция в мире.

Турция: 80%
Аргентина: 78%
Иран: 52%
Пакистан: 27%
Прибалтика 21%
Нигерия: 20,5%
Польша 17%
Нидерланды 17%
Россия: 14,3%
Еврозона: 10%
Германия: 10%
Великобритания: 9,9%
Италия: 8,9%
Мексика: 8,7%
США: 8,3%
Канада: 7%
Индия: 7%
Австралия: 6,1%
Франция: 5,6%
Индонезия: 4,6%
Япония: 3%
Саудовская Аравия: 3%
Китай: 2,5%

Ответить
Развернуть ветку
Андрей К.

Черкашин же сказал, что рынки растут! А вы тут со своими ненужными цифрами лезете.
И вообще, у вас же нет под управлением лярда баксов? Вот и нечатут.
Полагаю, что у различного рода бенефициаров всяких финико, ммм и прочих, тоже под "управлением" были большие суммы)))

Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

Турция вообще пиздец, в прошлом году чуть Эрдогана не свергли когда лира покатилась.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Агеев

Люблю Россию, мне нравится страна, но не те люди которые сидят у власти

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Grin

дожили, статью на VC приходиться читать включив VPN

Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

Не, я конечно могу свалить из России, но я люблю свою страну (отделяйте страну от государства).

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Посыл статьи именно такой — если любите свою страну, свалите из России, начинайте новый бизнес, и тогда через несколько лет вы вернётесь на коне.

Ответить
Развернуть ветку
Дикий-дикий

Это как у Lumen, я люблю свою страну, но ненавижу государство

Ответить
Развернуть ветку
Ха Ха

Все любят, но чето мало желающих освобождать братскую Украину

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артём Максимов

То есть Россию уже опустили ниже плинтуса, получается так?
Интересно , интересно....

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Belousov

Ни разу за почти 25 лет существования компании Гугл не видел, чтобы Гугл или сам Брин лично подчеркивал своё советское (а все таки не российское) происхождение. Другие компании, основанные выходцами из экс СССР - тоже. Если есть примеры, приведите, будет интересно почитать. Скорее наоборот, стараются не афишировать этот момент. Я к тому пишу этот коммент, что вряд ли подобные компании станут хоть в какой-то степени проводниками изменения отношения к России, изменения её имиджа.

Ответить
Развернуть ветку
Мэттью Грин
Автор

Google, What’s up работают (ли) в РФ. Revolut не пустили. Не обязательно рассказывать про свои корни. Главное, это каких результатов удалось добиться.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Belousov

Согласен, что результаты есть. Но при чём их корни тут? 6 летний Брин вряд ли получил нужные скилы в СССР (кстати, эпохам антисемитизма) для основания Гугла.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда