{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Авито отжали? У Маска проблемы. Стартап Трампа. Ноги Цукерберга. Куда деть Российский паспорт? — ВОТ ЭТО НЕДЕЛЯ! #1

Avito продали. Покупателем стал экс-директор Мегафона, предприниматель Иван Таврин. Хочу сказать Ура! Авито не достался VK, Сберу или структурам Потанина. Среди российских технологических компаний осталась хоть какая то конкуренция.

Да и стороны сделки явно не в накладе. Таврин получил стабильно работающую кэш-машинку, а продавцы --- покупателя не отмеченного западными санкциями, который ещё и предложил больше, чем другие заинтересованные. 151 миллиард рублей --- хорошая цена в сегодняшних условиях.

Илон Маск играет в политику. Среди всех резких ответов украинцев на его предложение признать Крым российским он нашел обидный и публично обиделся. Илон "внезапно" понял, что работа Старлинк в Украине обходится ему как-то дорого. И попросил $400 миллионов на следующий год.

За это он отгребает уже от американской аудитории. Как-то не очень выглядит, когда сначала подсаживают на жизненно важный сервис, а потом выкатывают огромный счёт. Тем более, по такому поводу.

Вчера Маск включил заднюю и заявил,что Starlink продолжит работать в Украине. Заберите у него твиттер, кто-нибудь, наконец!

Ноги. Главная технологическая новость этой недели. Одна "экстремистская" организация добавила ноги аватарам в своей метавселенной. Судя по новостям, это охренеть как важно. Все про это написали.

Массовый VR уже близко?
Да, с ногами то все и побежит в метабудущее. Наконец будет, на что одевать мои NFT-кроссовки!
Ещё рано. Гарнитура должна стоить как айфон и не убивать пользователя за 12 часов непрерывного ношения. Иначе применение очень узкое.
Я всё ещё не понимаю, зачем все это...
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

А стоило бы писать про новый продвинутый VR шлем, который показали на той же конференции. Он заметно полезнее и дешевле показанных до этого устройств. К нему же прикрутили интеграцию с рабочими сервисами Microsoft. То есть реальное массовое внедрение VR уже рядом. Вот это важно.

«Инстаграм без рекламы» — все. Google и Apple удалили из своих магазинов альтернативный клиент OG. Приложение быстро взлетело, потому что предлагало пользователям возможность видеть посты в хронологическом порядке и без рекламы.

От запуска до претензий со стороны Meta прошло всего несколько дней, за это время приложение успели скачать больше 25 тысяч раз. Теперь создатели сервиса не знают, как быть дальше.

Интересно, на что они рассчитывали? Что можно будет в открытую воровать у корпорации и строить на этом бизнес? Так не работает, воровать безнаказанно могут только корпорации.

Мировые бренды ушли, но не совсем. Предприятия, которые оставили иностранные компании после ухода из России, возвращаются к работе с новыми хозяевами. На этой неделе сразу три таких запуска.

Nissan передал свой завод под Петербургом и прочие активы государству за символическую сумму с правом повторного выкупа в течение 6 лет за ту же сумму. На заводе наладят выпуск других автомобилей.

Магазины сети Sephorа открылись под вывеской «Иль де ботэ». Обещают ассортимент косметики как в мирное время. А гигантский завод TetraPak под Москвой тоже снова работает под очень оригинальным названием АО «Упаковочные системы». Переименовались, нашли новое сырье и полетели. Схема тут одинаковая — выкуп актива российским топ-менеджментом, ребрендинг, смена ассортимента.

Таких кейсов мы увидим еще много, ведь с активами надо что-то желать. Не вывозить же весь завод, как в 45-м. Вот и появляются такие фантомы. Как бы внешне особо ничего не поменялось, но ни развития, ни мировых практик, ни нормальной конкуренции не будет. Вкусно и точка.

Инвестор Юрий Мильнер отказался от российского паспорта. Теперь вот рейтинг Forbes переписывать, Мильнер там на 15-м месте был. На практике же красный паспорт жить и работать Юрию вряд-ли мешал. Его коллега и сосед по Долине, инвестор Павел Черкашин вот принципиально не отказывается от российского гражданства и никто с ним работать от этого не перестал.

Но Мильнер решил сделать принципиальный жест и публично заявить в твиттере: «Все, я больше не русский!». Грустно конечно, что для таких жестов есть повод. А в комментариях пишут, что бывших русских не бывает.

Продажи сахара в России выросли на 70%, а тушенки на 58%. Рис стал популярнее на 45%. Гречка уже не на хайпе, ковидные запасы еще не съели. Спрос взлетел, потому что мобилизованные собирают сухие пайки перед отправкой.

Отличный же бизнес можно делать — готовые пайки продавать. Прямо у сборных пунктов точку поставить — в момент разберут. Надо в мою подборку бизнесов на мобилизации добавить.

Стартап Joby Aviation привлек $200 Млн на запуск летающего такси из дома в аэропорт. Инвестировала в стартап американская авиакомпания Delta Airlines. Соответственно, работать аэротакси будет в крупных городах США на старте. Теперь не надо ехать в аэропорт час, можно долететь за 10 минут — так обещают создатели сервиса.

Сделать персональный летательный аппарат на электричестве за последние лет 15 пыталась не одна сотня компаний. Но только сейчас мы слышим про конкретное применение и реальные деньги. Потому что главное для стартапа — найти подходящую нишу для запуска!

Индийский венчур падает вслед за американским. В третьем квартале этого года индийские стартапы привлекли на 80% меньше денег, чем годом раньше. Аналогичные новости приходили раньше из США, там тоже падение инвестиционной активности почти вполовину.

Это при том, что фонды, особенно поздних стадий, собрали рекордно много денег в этом году. Но вкладывать не торопятся, ждут затяжного падения рынков. Скорее всего, по европейскому рынку будет похожая картина. Инвестиционная зима на дворе. Продлится она год-полтора.

Трамп таки запустил свой аналог Твиттера. Приложение Truth Social появилось в Play Market после долгих проверок. Теперь адепты бывшего президента получат возможность быть еще ближе к кумиру. Свобода и демократия в действии — соблюдай формальные правила и получай возможности. Интересно, полетит ли стартап Трампа?

Новый выпуск - на следующей неделе. А этот можно посмотреть на YouTube

Я помогаю стартаперам поднимать первые раунды в свои компании. У меня есть телеграм-канал, в нем еще больше полезного контента для предпринимателей, а также специальные живые мероприятия и кейсы студентов моей школы Big Picture. Подписывайтесь!

0
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Петров
"Он заметно полезнее и дешевле показанных до этого устройств."

Эм.. Новый шлем дороже прежнего в 5 раз. Второй квест стоил 300 даллАров, а новый pro 1 500.
Тоже самое касается "массового внедрения vr" - оно уже состоялось с релизом второго квеста два года назад, с подключением, а новое устройство это наоборот шаг в другую сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Мэттью Грин
Автор

Не pro модель ожидается дешевле чем 300 долларов. Предыдущая модель сделала небольшой прорыв в играх, теперь есть задел на интеграцию с офисными приложениями, а это уже. В прошлом была так же дорогая модель, с проводами. Вообщем есть что обсудить про железо, но обсуждали ноги.

Ответить
Развернуть ветку
Razor
Трамп таки запустил свой аналог Твиттера. Приложение Truth Social появилось

Это веб-контейнер для сайта. Иными словами — браузер для одной страницы.

Интересно, какой бюджет был освоен на разработке?

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда