{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Навигатор венчурного рынка HR-tech: ежемесячный аналитический обзор

Привет! На связи Оксана Погодаева — управляющий партнёр инвестиционного фонда HR&ED-tech. Каждый месяц мы с Евгением Вольновым, руководителем венчурного направления в hh.ru, экс-директором по инновациям и развитию цифровых продуктов ИД Independent Media и автором канала The Future Of Work, будем проводить аналитические обзоры венчурного рынка HR-tech.

Ежемесячные обзоры венчурного рынка HR-tech в наших телеграм-каналах HR&ED-tech и The Future Of Work. На этой неделе проведем новый обзорный эфир. Подписывайтесь!

В этот раз мы сначала говорим о том, что происходило в 2022 году на венчурном рынке в HR-tech разных стран, разбираем ключевые тенденции, а потом подробно обсудим сделки октября 2022.

Евгений Вольнов
руководитель венчурного направления в hh.ru, экс-директор по инновациям и развитию цифровых продуктов ИД Independent Media, автор канала The Future Of Work

Срез венчурного рынка в цифрах и фактах

В течение года до конца октября я обращал внимание на 124 сделки. Но у нас нет точных цифр по развивающимся рынкам. Однако я не думаю, что там много сделок, потому что самых активных регионов всего три — Вьетнам, Индонезия и южная часть африканского континента. Чтобы освещать эти сделки, нужно долго изучать пресс-релизы, но даже при такой работе я думаю, что не всё увижу. И маловероятно, что там есть действительно инновационные проекты: скорее всего, это повторение продуктов, которые мы видим в США, Великобритании и Индии. Поэтому моя статистика исключает развивающиеся рынки.

Мы как фонд сейчас активно смотрим на регион МENA. В этом году там есть большая сделка на $10 млн: это очень хорошая цифра для региона. Деньги от фонда Saudi Arabia Gross Fan получил стартап ZenHR ― это HR-система, которая раскрывает все процессы, от рекрутинга и адаптации до бординга. У проекта есть отдельное направление для массового персонала, про смены: когда ушёл, когда пришёл, какое расписание. В этом регионе, как и в России, активно развиваются core HR инструменты.

Оксана Погодаева, управляющий партнёр венчурного фонда HR&ED-tech

Географическое распределение сделок — 70 из 124 совершены в США. Это почти 60%. В тройке лидеров по количеству заключенных сделок также находятся Великобритания и Индия. На Индию стоит обратить пристальное внимание относительно инноваций и новых решений. В стране сейчас бум EdTech, зарегистрировано больше 9000 стартапов в этой нише. И появляется много интересных HR-tech моделей.

Лидирующая категория по объёму инвестиций — Payroll: почти $1 млрд. Следом за ней идут HR-проекты для работы со студентами: они привлекли $500 тыс. И замыкают тройку лидеров коучинг-стартапы. Я опускаю EdTech в целом, со стартапами для обучения профессиям: это направление up-skilling. Это очень большая ниша, но она больше про WorkTech, чем про HR-tech.

В EdTech я не вижу спада по инвестициям. Итоговых цифр за год пока нет, но в первой половине года было вложено $9,4 млрд, и $4,6 млрд из них только во втором квартале. Темпы инвестирования выше, чем в 2021 году. Поэтому вопреки всем пессимистичным прогнозам нет причин думать, что наступает венчурная зима, что количество инвестиций сокращается. Конечно, сейчас стало больше крупных чеков на поздних стадиях: лидирует Series B.

На мой взгляд, EdTech остается в фокусе внимания инвесторов. Правда, преимущественно в США. А мы как фонд больше смотрим на развивающиеся рынки, изучаем, как в целом обстоят дела, какие есть там возможности для наших проектов, как войти в их венчурную экосистему. Там меньше активности, но она есть. В развивающихся странах пока деньги вкладываются в FinTech, здравоохранение, логистикe. Но EdTech и HR-Tech не отстают.

Оксана Погодаева, управляющий партнер венчурного фонда HR&ED-tech

Сотрудники и их зарплаты

В FinTech нише HR-рынка в первую очередь деньги привлекают payroll-продукты: то есть, связанные с зарплатами. Эти проекты стали популярны ещё в прошлом году, и в 2022 году не сдают позиции.

Самым успешным примером стал американский Deel — он позволяет рассчитывать зарплаты для сотрудников более чем в 150 странах, формировать индивидуальные контракты, соответствующие местным законам. В 2022 году стартап провёл один раунд и получил $50 млн от Andreessen Horowitz. Сумма небольшая, но в целом за три года проект уже получил $700 млн: сначала $150 млн в первый год существования. Стартап оценивается в $6-7 млрд.

Похожие идеи развивают Remote, PayFit. Другой интересный проект — KeepFinancial: он предлагает работодателям формировать и распределять денежные бонусы для сотрудников. А JustPayd предлагает работникам получать зарплату в любой момент, а не только в установленный день месяца. Все перечисленные проекты получили инвестиции в 2022 году.

Кроме этого инвесторов привлекают проекты по страхованию удалённых сотрудников, по кредитованию фрилансеров.

Фокус на молодых специалистах

Категория «студенты» собрала $500 млн инвестиций. Речь о проектах, которые помогают сделать студентов полноценной рабочей силой, быстрее и проще устроить в компанию в разных форматах. Стартапы разрабатывают специальные job board, организуют подготовку, коучинг, менторинг, помогают закрепляться в компании — например, с помощью стажировок. И вдобавок решают проблему нехватки опыта работы в команде у вчерашних выпускников.

Как правило, схема с наймом студентов выгодна для обеих сторон. Молодые люди начинают раньше работать в интересных им организациях, получать опыт. А бизнес недорого нанимает потенциально перспективных сотрудников. Поэтому проекты в студенческой нише перспективны и ещё долго будут привлекать внимание инвесторов.

В начале года случились две крупных сделки в этой категории: американский Handshake и британский Multiverse. Handshake заключил много партнёрских программ с разными вузами, и оценка компании сейчас находится на уровне $3 млрд. А Multiverse известен тем, что его основал сын Тони Блэра. Multiverse устраивает студентов на стажировки и предоставляем им менторинг, коучинг, где мастер обучает подмастерье. Есть также и внутреннее сообщество. Стартап собрал €200 млн и оценивается в $1,5 млрд.

Коучинг не сдаётся

Популярность этого направления сохраняется с 2021 года, когда в пандемию люди столкнулись с сильным выгоранием. Им стало труднее эффективно работать, оказалось, что им нужна поддержка. Поэтому взлетел стартап BetterUp. Сейчас он известен в первую очередь тем, что в 2021 году в него устроился работать принц Гарри. В этот момент BetterUp оценивался уже в $1,7 млрд, и за год его оценка поднялась до $5 млрд.

На фоне успеха BetterUp многие предприниматели увидели, что коучинг — это интересная индустрия, и стали развивать свои проекты в ней. А инвесторы оценили рост рынка и понесли в него деньги. Практически каждый месяц какой-то коучинг-стартап привлекает инвестиции. В 2022 году заключено 12 сделок, но они все зарубежные. В России был бум сервисов маркетплейсов про психотерапевтов, однако нет end to end решения про коучинг. Рынок свободен и к нему стоит присмотреться.

Сообщества и управление карьерой

Сообщество в моём понимании — это и сервисы, которые модно сейчас делать, когда есть job board и при нём развивается маленький локальный LinkedIn, и просто круг людей, где все друг с другом общаются, получают поддержку и развивают нетворкинг.

В этой категории было около 10 сделок. В их числе:

  • Chief — нетворк-платформа для женщин, которые занимают руководящие должности в компаниях. В марте 2022 года стартап поднял $100 млн.
  • Polywork ― стартап про сообщество, комьюнити. Социальная сеть с возможностью общаться в подкастах, искать других предпринимателей или просто хороших специалистов для совместной работы. Проект поднял $28 млн в рамках Series B.

В 2022 году также появилось много игроков ранней стадии в сегменте управления карьерой. Это B2C-проекты для обычных людей, которые теряют работу, не могут найти новую и нуждаются в поддержке. В России в этом сегменте развивается Эйч, в Индии существуют единичные проекты. В США один из самых заметных стартапов в категории ― это Career Karma. В 2022 году он поднял около $40 млн. Это много для конкретной категории.

Сделки октября в HR-tech

Самая крупная инвестиция была в стартап Factorial ($120 млн) — сервис позволяет компаниям автоматизировать начисление зарплаты и оформление отпусков. С новым финансированием компания стала последним испанским единорогом.

На втором месте — TenThousandCoffees — $56 млн. Причём, для проекта это первый раунд и он сразу крупный. Как объясняют основатели, они строят talent experience network: менторские отношения внутри компании, соединение опытного сотрудника с начинающим, чтобы обе стороны получили эффективную коммуникацию и поддержку друг друга. Это подтверждает, что менторинг и коучинг ― интересное направление.

Следующая сделка — Onaroll ($12 млн): платформа для сотрудников со сменным режимом работы, предлагающая премировать людей за их труд, выделять какие-то достижения. «Синие воротнички» ― очень важная категория как целевая аудитория. На них держится экономика: на тех, кто строит дома и дороги, занят в ретейле и так далее. Поэтому проекты для них будут появляться.

Таких людей много, при этом есть сложности в их обучении. Это гигантский рынок, и удивительно, что ещё нет лидера среди проектов по обучению «синих воротничков». Попытки были, но без взрывного успеха. В России есть отличная команда Frontliner. Проект начинал с оценки «синих воротничков», сертификации строек, а сейчас фокусируется именно на обучении. Есть американский стартап MTCopeland с мастер-классами, записанными курсами для сферы строительства. Но больше ярких примеров на рынке найти практически невозможно.

Четвертая сделка октября — LearnLux ($10 млн): стартап по финансовому просвещению сотрудников. Не все люди умеют грамотно распределять зарплату, откладывать с неё и так далее. Поэтому появляются проекты, в первую очередь в США, которые обучают людей правильно обходиться с зарплатой. Пока это только американский тренд, но в целом ниша обучения финансовой грамоте — огромный рынок. Например, в богатых странах Юго-Восточной Азии появляется много проектов для подростков, детей.

Пятая крупная сделка — Jomigo: проект по поиску фрилансеров-рекрутеров. В России похожую идею развивает HeadHunter с помощью проекта HRSpace. Ничего инновационного, просто востребованный продукт.

Шестая сделка — платформа для ворк-шеринга Handoff. Интересный проект: предлагает одну должность делить между двумя сотрудниками. Например, есть две девушки, у обеих дети, они не могут выходить на полный день, а частичную занятость или гибкий график компания не предлагает.

Они могут разделить задачи, и в итоге бизнес закрывает стандартную должность двумя сотрудниками. Звучит необычно, но мне нравится модель. Что интересно, в сентябре аналогичный проект поднял раунд в $5-6 млн. И похожую проблему решает стартап Handoff. Так что, возможно, мы видим зарождение нового сильного тренда.

Американский Taqtile получил $5 млн: проект развивает иммерсивное обучение для сотрудников на производстве, чтобы повышать эффективность их работы. Работникам производственного сектора важно понимать количество ошибок и вовремя их видеть, часто нужен ассистент. Его роль могут выполнить специальные очки: они подсказывают, где сотрудник действует правильно, а где нет. Также в подобных стартапах часто есть обучающий блок, когда сотрудники проходят тренинги с помощью VR, AR, онлайн-инструментов.

Такие проекты снижают травматичность на производстве. Рынок безопасности в промышленном секторе огромный во многих странах, в том числе в России, поэтому подобные стартапы будут востребованы. Но это очень сложный бизнес: надо приезжать на производство, делать развёртывание техники. Маловероятно, что такие стартапы будут получать миллиардную оценку, поэтому сюда заходят те, кто интересуется в первую очередь спецификой задачи, а не стремительным ростом. Это не совсем венчурная история.

У проектов для безопасности на производстве очень остро стоит вопрос юнит-экономики. Курсы для условных ИТ-специалистов можно продавать за хорошие деньги, под них можно выдавать кредиты. В производстве история сложная, большая текучка кадров. Тот, кто сможет справиться с этой проблемой, станет востребованным проектом. Мы как фонд продолжаем искать проекты по квалификации массового клиента. Но в России практически нет подобных решений.

Оксана Погодаева, управляющий партнёр венчурного фонда HR&ED-tech

Удивительная сделка — Lumofy ($500 тыс.). Это стартап из Бахрейна с LXP: то есть, с платформой для корпоративного обучения, которую контентом наполняют сами сотрудники, а не создатели. Таких проектов уже очень много, рынок перенасыщен, поэтому удивительно, что стартап привлёк деньги.

Workruit, индийский стартап, получил $500 тыс. Он производит простой сайт вакансий, где соискатели могут сделать лёгкое симпатичное резюме, а работодатели — искать кадры и выбирать свайпами, как в Тиндере. Проблема сайтов вакансий как ниши заключается именно в сложности продуктов: соискателям бывает тяжело пользоваться такими платформами, и Workruit пытается сделать максимально простой сервис.

Ещё один индийский стартап, Work Skills, получил $100 тыс. Проект предлагает тренинги для ИТ-специалистов с полным погружением в рабочую среду. Человека без опыта помещают в максимально реалистичную симуляцию или в команду, где он будет стажироваться, выполнять реальный проект в реальной жизни, получит навыки, пообщается с будущими коллегами. После этого у него появляется понимание, что он действительно сделал какой-то проект, и это эффективнее, чем послушать онлайн-лекции. Стартап очень перспективный с точки зрения инвестиций.

Российский рынок HR и EdTech

В России очень мало интересных стартапов в HR-tech и EdTech в разрезе HR. С начала года мы просмотрели 50-70 проектов, из них перспективны — около 15%, может немного больше. Мы для себя выделили только 10 проектов. Например, заключили сделку с системой электронного кадрового документооборота HRlink — это уже зрелый бизнес. Остальные пока называть не можем, они сейчас не публичные. Но в любом случае, 10 отобранных проектов — это мало: нужно, чтобы их было хотя бы 40-50. Тогда можно говорить о хорошо развивающемся рынке.

Российскому рынку HR-tech есть над чем работать с точки зрения идей и зрелости. Нужны специализированные акселераторы и их должно быть больше, чем есть сейчас. Сам по себе рынок HR-tech сложный, поэтому стартапам нужно всё показывать, рассказывать, менторить, доводить их идеи до большей зрелости.

Ситуация на российском рынке сильно осложнилась из-за отъезда многих участников стартап-системы и венчурного сектора. Потому что компании, которые принадлежат не российскому юрлицу, структурированы не в России, не могут без правительственной комиссии инвестировать в российское ООО. Мы лично знаем несколько ситуаций, когда фонд структурирован на Кипре и поэтому не может инвестировать в российские компании — ему приходится искать какие-то непростые пути. Это один из барьеров, который сейчас сильно мешает развитию рынка.

На российском рынке HR-проектов действительно мало, но чтобы их становилось больше, нужно больше инвестиций. Мы не заключили в этом году ни одну сделку в России: всё было в Азии, в Индии, на развивающихся рынках. Фонды разделились на те, которые остаются в России, и те, которые переключились на зарубежные рынки.

В результате стартапы пошли несколькими путями. Первый — смена венчурной модели на классическую традиционную. То есть основная задача стартапа — перейти на окупаемость, выйти в прибыль, чтобы продолжать развиваться, пусть и это медленный рост. Второй путь — выход на другие рынки и привлечение уже иностранных инвестиций. И реже создаются отдельные фонды для вложений только в российские проекты.

Вопрос в том, что мы получим в итоге через три-пять лет, какой ожидать мультипликатор и ожидать ли его вообще. Сейчас даже те проекты, которые смотрят на российские стартапы, это не чисто венчурная история, а дивидендный запасной плацдарм. Инвесторы ищут какие-то комбинации, чтобы развиваться дальше.

Оксана Погодаева, управляющий партнёр венчурного фонда HR&ED-tech

Оксана Погодаева
Управляющий партнер инвестиционного фонда HR&ED-tech, ведущий прямых эфиров

Прямые эфиры с аналитическим обзором сделок в HR-tech проходят в телеграм-канале фонда HR&ED-tech и в канале The Future Of Work. Вступайте, сейчас важно объединяться!

Добавить расписание эфиров себе в гугл-календарь, чтобы точно не пропустить наши встречи, можно по ссылке.

0
2 комментария
Александр Иванов

Комментарий будет максимально ботовский, но хороший обзор — спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Oksana Pogodaeva
Автор

Александр, спасибо! Рады, что контент был полезен)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда