{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как выйти из кризиса (депрессии) и создать новую жизнь без психолога

В безвыходной ситуации человек скорее всего пойдёт к психологу (как сейчас принято). Психолог расставит все точки над «и», поможет обозначить проблему и порекомендует упражнения, которые нужно будет выполнять.

Но если поход к психологу поможет справиться с эмоциями и чувствами, то как быть с проблемами в профессиональной сфере, которые касаются напрямую знаний, лидерских качеств и организационных навыков конкретного человека? Ведь большинство проблем связаны с самореализацией, уровнем дохода и желанием улучшить свой нынешний уровень жизни.

Психологи работают с эмоциями, анализируют, почему они появились и что на это могло повлиять. Но измениться мы можем, только если будем совершать определенные действия, которые повлияют на устранение неудовлетворенностей. Определив причину, нужно начинать заниматься практиками по саморазвитию и совершенствовать способность осознанно влиять на свою траекторию жизни, чтобы жить интересно и счастливо.

Осознание человеком того, что он делает для достижения своих целей и улучшения качества своей жизни, называется осознанным влиянием на свою жизнь.

Что такое осознанное влияние на свою жизнь

Осознание человеком того, что он делает для достижения своих целей и улучшения качества своей жизни, называется осознанным влиянием на свою жизнь. Человек в этом случае не просто принимает то, что ему встречается на жизненном пути, пытаясь найти выход из неожиданной ситуации, а сам прокладывает свою дорогу.

Он осознаёт, что для достижения цели ему нужно входить в роль ученика, чтобы получать новые знания. Это поможет:

  • быть востребованным специалистом в профессиональной сфере;
  • получить повышение на работе или создать свои проекты;
  • переехать в большой город/другую страну для улучшения качества своей жизни;
  • внедрять в свою жизнь новые технологии и использовать их для достижения целей.

Корректируя своё привычное поведение и постепенно добавляя полезные привычки, человек начинает следить за тем, как он проводит своё время и к какому результату это его приводит.

Развивая жизненное мастерство (создавая что-то новое не из-под палки, а с удовольствием), человек учится разрабатывать план действий для достижения желаемого результата. Однако ни одно учебное заведение этому не обучает.

Возможно вы встречали таких людей, которые получили диплом несколько десятков лет назад и всю жизнь проработали на одной должности — от зарплаты до зарплаты. У них есть ощущение, что жизнь проходит мимо, но они не берут новые проекты или не хотят брать лишнюю ответственность на себя. Как вы думаете, такие люди готовы к неожиданным поворотам в жизни? Смогут ли они быстро среагировать и повысить свою компетенцию в краткие сроки?

Чтобы уметь справляться с такими ситуациями, нужно целенаправленно прокачивать свой интеллект и развивать мыслительное мастерство различными практиками: например, «как правильно потреблять информацию» и «как грамотно инвестировать своё время» и т. д.

Осознанный подход к своему самообразованию сейчас, поможет в будущем освоить новую деятельность в кратчайшие сроки и даст возможность всегда быть востребованным специалистом.

Универсальный подход к созданию личности

Чтобы самостоятельно решать сложные жизненные ситуации, нужен комплексный подход. Для этого нужно научиться жить и учиться с интересом, с пользой инвестировать своё время и постоянно развиваться. Это называется системным саморазвитием.

Системное саморазвитие охватывает три направления:

  • прикладное мастерство — уровень профессионализма человека в коллективной работе;
  • мыслительное мастерство — показатель того, насколько быстро и легко человек может разобраться в новых задачах и найти решение в нестандартной ситуации;
  • мастерство собранности (саморазвития) — способность управлять эмоциями и умение концентрировать своё внимание на важном.

Если одно из этих направлений недостаточно развито, то будут страдать остальные. Бывает, что квалифицированный специалист не смог совладать с эмоциями и защитить проект, или ему поставили новую задачу, которую он никогда не делал, тогда ему потребуется больше времени для её решения, потому что его мыслительное мастерство не прокачано. От этого пострадают сроки и качество выполнения.

За решение новых задач отвечает интеллект и развивать его можно только с помощью изучения сложных трансдисциплин (в них входят системное мышление, онтологика и коммуникации, праксиология (экономика), этика и др.)

Мастерство собранности для эффективности в жизни

Если человек обладает мастерством собранности, то может в короткие сроки фокусировать своё внимание на важном объекте и использовать свой ресурс только на него, не распыляясь на посторонние отвлекающие предметы. Такой человек может изучать сложные дисциплины, доводить дело до конца, даже если нет поддержки со стороны, правильно ставить промежуточные цели и достигать их независимо от внешних обстоятельств.

Практическая часть освоения мастерства собранности включает в себя 4 уровня управления вниманием и осознанностью:

  • тренировку силы воли и самоконтроля;
  • управление возникающими эмоциями и их изучение;
  • личную цифровую трансформацию (умение использовать гаджеты в своей работе);
  • работу с неудовлетворенностями (их выявление, осознание, способ решения).

Осознанно тренировать свой мозг можно, но начинать нужно с маленьких шагов, постепенно увеличивая нагрузку. Такие тренировки включают в себя:

  • Психопрактики: управление вниманием, устранение отвлекающих внешних и внутренних факторов с помощью практики «Помодоро»;
  • Телесные практики: поддержание физической формы, практики продления жизни (исключать плохие привычки, снижать уровень стресса и т. д.);
  • Базовые практики бесконечно-развивающегося деятеля: планирование и организация деятельности, тайм-менеджмент, GTD, азы проектного управления и т. д.;
  • Практики расширения кругозора, в том числе освоение принципов бесконечного развития: что такое счастье, успех, бесконечное развитие с точки зрения системного мышления.

Где научиться мастерству успешной жизни

В школе и в других образовательных учреждениях мы получаем знания, но современное время показало, что только знать — недостаточно для счастливой жизни. Чтобы применять эти знания на практике, нужно развивать мыслительное мастерство и прокачивать интеллект.

Самостоятельно научиться этим практикам без выстроенной схемы обучения довольно сложно. Здесь нужна четкая и поэтапная схема обучения, после которой вы сможете:

  • находить нестандартные решения новых сложных ситуаций из разных сфер деятельности;
  • переводить проблемы в задачи;
  • знать, как себя мотивировать и зачем;
  • выстраивать траекторию своей жизни.

Но сейчас появляются новые школы системного развития где этому обучают. Чтобы не терять время, лучше учиться этому у профессионалов.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
itLeak

если есть средства на психолога, то какая может быть депрессия ?

Ответить
Развернуть ветку
Елена Кононова
Автор

ахаха, точно) Но сейчас во многих государственных поликлиниках уже появляются психологи)

Ответить
Развернуть ветку
itLeak

бесплатные психологи, это как бесплатные адвокаты ))

Ответить
Развернуть ветку
Newuser37

От избыточности средств.Мучаются люди,изматываются,непонимая куда ещё потратить.Отсюда и психологический стресс,депрессии))

Ответить
Развернуть ветку
Heather Morris

как говорится не в деньгах счастье

Ответить
Развернуть ветку
Нет
КАК ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА (ДЕПРЕССИИ) И СОЗДАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ БЕЗ ПСИХОЛОГА

Заплатить мне (не инфоциганке) денек, или еще лучше учиться отдавать, ведь успешные отдают. Например, можно отдать мне (не инфоциганке) еще денек.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Кононова
Автор

так у многих как раз проблема, что они считают себя неуспешными из-за нехватки денег)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

6/10

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна К.

Психологи просто необходимы деньгам, безденежье обходится подручными средствами...

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кибалко

Сейчас нет настоящих психологов. Современные психологи не помогают найти корень проблемы, они устраняют последствия. Крень остается и через некоторое время появляются новые побеги проблемы. Корень проблемы можно устранить направив усилия на самоосознание, самоопределение. Не даром сказано, что лучше плохо выполнять свои обязанности, чем хорошо выполнять чужие. Занимаясь своим делом, по своей природе, человек всегда будет чувствовать удовлетворенность.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда