(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(53714671, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(53714671, 'hit', window.location.href);

Информационная безопасность и киберугрозы для бизнеса: тренды, проблемы и способы решения

Практически всю деятельность компании ведут онлайн, и большая часть активов — это информационные системы и данные, которые в них хранятся. В статье специалисты Optimacros делятся своим опытом и рекомендациями по информационной безопасности.

Информационная безопасность имеет первостепенное значение для успешного ведения бизнеса. Перед организациями встает важная задача: предотвратить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации, ее незаконному распространению и использованию.

Как обеспечить безопасность данных?

Любая система, используемая для хранения и обработки критически важных данных, должна включать определенный функционал для минимизации рисков информационной безопасности.

Достижение корпоративного уровня надежности ПО требует значительных усилий и соблюдения строгих стандартов разработки, тестирования и поддержки. Разработчики должны уделять особое внимание вопросам безопасности, производительности и масштабируемости, чтобы обеспечить стабильную работу приложений в различных сценариях использования.

Например, современные системы электронного документооборота, разработанные на основе корпоративного ПО, позволяют организациям безопасно хранить и обрабатывать конфиденциальные документы, обеспечивая их защиту от несанкционированного доступа и утечки. Кроме того, такие системы могут быть интегрированы с другими корпоративными приложениями, обеспечивая бесперебойный поток информации и повышая общую эффективность бизнес-процессов.

Для обеспечения надежной защиты данных специалисты Optimacros используют комплексный подход к безопасности на всех уровнях. Он позволяет усилить уровень защищенности данных в конечных решениях, построенных на базе этого программного обеспечения. На чем строится этот подход?

Надежный центр обработки данных (ЦОД)

В ЦОД должны быть развернуты современные средства защиты сетевого периметра — брандмауэры, системы предотвращения вторжений, защита от DDoS-атак и другие решения для обеспечения безопасности сетевого трафика. ЦОД должен использовать многоуровневую систему авторизации и аутентификации, а все важные данные должны храниться в зашифрованном виде с использованием надежных алгоритмов шифрования.

Также надежный ЦОД должен соответствовать строгим стандартам и нормативным требованиям в области информационной безопасности: ISO 27001, PCI DSS и другим применимым стандартам.

Принципы безопасной разработки ПО

Secure Software Development Lifecycle, SSDLC — это набор практик и методологий, направленных на интеграцию мер безопасности на всех этапах жизненного цикла разработки ПО. Цель SSDLC — создавать программное обеспечение с высоким уровнем защиты от уязвимостей и атак с самых ранних стадий проектирования и разработки.

Следование принципам SSDLC помогает создавать более защищенное ПО, снижая риски утечки данных, взлома систем и других угроз безопасности. Это особенно важно для приложений, обрабатывающих конфиденциальные или критически важные данные.

Пример подхода к жизненному циклу разработки ПО

Параметризованные настройки обеспечения информационной безопасности

Это функции программного обеспечения, позволяющие администраторам гибко настраивать уровень безопасности в соответствии с потребностями организации. Наличие таких настроек позволяет адаптировать ПО под специфические требования компании и повышать уровень защиты систем по мере необходимости, не прибегая к полной переразработке.

Тренды киберугроз 2024

Исследовательская компания Gartner опубликовала исследование основных тенденций в кибербезопасности на 2024 год. В Optimacros изучили эти тренды и дополнили их своими наблюдениями по киберугрозам.

Генеративные нейросети: преимущества и угрозы

Важно понимать: генеративные технологии искусственного интеллекта не только открывают новые возможности, но и представляют серьезные риски. Применение бесплатных ИИ-ботов может повлечь утечку конфиденциальных данных и риск для репутации брендов. Вместе с тем ИИ — полезный инструмент для обнаружения киберугроз и уязвимостей систем. Нейросети способны анализировать большое количество данных, фиксировать подозрительную активность и автоматически обнаруживать угрозы.

Основной риск использования нейросетей — утечка конфиденциальных данных. Нужно всегда помнить: данные, которые вы отправляете, размещаются на неизвестных внешних серверах. Чаще всего это полностью противоречит политике конфиденциальности компаний

Ксения Бадмаева, руководитель отдела информационной безопасности ГК «Оптимакрос»

Формирование культуры кибербезопасности

Бизнес уделяет всё больше внимания киберугрозам и ИБ. Согласно исследованию Gartner, к 2027 году 50% руководителей служб ИБ крупных компаний будут формировать систему защиты данных, учитывая человеческий фактор. Это поможет свести к минимуму нарушения требований ИБ и повысить безопасность.

Человеческий фактор всегда был и пока продолжает быть одной из основных угроз безопасности. Мы строим подходы к ИБ на повышении осведомленности сотрудников и их заинтересованности в соблюдении политик ИБ.

Алексей Лапшин, старший специалист отдела ИБ ГК «Оптимакрос»

Рост инвестиций в ИБ

Повышение риска кибератак ведет к росту инвестиций в обеспечение ИБ. К 2026 году организации, сделавшие приоритетом инвестиции в безопасность на основе программ непрерывного управления угрозами (CTEM), снизят количество нарушений на две трети. Программы CTEM — это системный подход, позволяющий компаниям непрерывно оценивать степень подверженности угрозам, риски и уязвимость важных цифровых активов.

Инвестирование в ИБ, на первый взгляд, может показаться не приносящим доход. Но в перспективе это сокращает возможные затраты на устранение последствий вероятных угроз, которые могут, в том числе, полностью парализовать работу компании

Ксения Бадмаева, руководитель отдела информационной безопасности (ISE)

Прогноз объемов мирового рынка кибербезопасности к 2028 году. Источник данных: аналитический отдел ООО «Ньютон Инвестиции»

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда