Кто такой аналитик в IT и чем он занимается?

Любите придумывать креативные решения проблемы, хотите работать в IT, но писать код — не ваше? Читайте статью, у нас есть решение.

За помощь в подготовке материала благодарим Константина Семёнова, продуктового менеджера Первой грузовой компании, а в прошлом аналитика с 10-летним опытом.

Кто такой и чем занимается

Аналитик — это специалист, который собирает проблемы и потребности и делает на их основе ценные выводы. Именно он может разглядеть проблему, сформулировать креативное и работающее решение, дальше задать его образ и сформулировать требования, которые реализуют разработчики.

Аналитик служит своего рода посредником между клиентом и разработчиками.

Например, к вам пришёл новый клиент. У него есть видение проблемы и иллюзия решения. Но это представление, скорее всего, искажено: оно основано на предыдущем бизнес-опыте или личных суждениях.

«Если всегда делать так, как говорит заказчик, желаемого результата может просто не быть. Да, он хороший бизнесмен и руководитель, но он не аналитик: у него нет специфических знаний в требованиях и разработке ПО».

Итак, на начальном этапе работы с клиентом аналитику необходимо:

— понять проблему клиента;

— выяснить, как должен выглядеть результат, который удовлетворит клиента;

— определить, что станет маркером решённой проблемы.

Именно аналитик помогает находить ошибки, которые могут стоить компании репутации и прибыли.

Аналитики бывают разными

Но сегодня мы поговорим о двух видах — системном и бизнес-аналитике. Их задачи в компаниях часто смешиваются и должности объединяются.

В классической структуре работа строится следующим образом: бизнес-аналитик выявляет проблему, описывает её, предлагает решение и передаёт в работу системному аналитику. Тот формализует информацию в спецификацию и передаёт команде разработчиков.

Граница между бизнес- и системным аналитиком размыта: часто обязанности этих специалистов смешиваются. Но отличия всё же есть.

Бизнес-аналитик. Тот, кто отлично знает продукт, понимает потребности пользователя, может выявить проблемы и определить точки роста. Он понимает риски и оценивает возможные затраты на реализацию идеи, то есть — это человек, который глубоко погружён в сферу деятельности компании. Главная задача — принести бизнесу максимальную пользу с минимальными затратами.

Системный аналитик. Тот, кто общается с командой разработчиков, формирует технические задания на основе вводных от бизнес-аналитика и возможностей системы. Именно системный аналитик формирует IT-требования к будущей программе и курирует процесс её разработки. Он понимает технические ограничения, нюансы работы системы и сложности, возникающие у программистов, а также хорошо знает, как устроена разрабатываемая система. Умеет читать код.

«Мягкие» и «жёсткие» навыки

Константин отмечает, что к обязательным «мягким» навыкам аналитика относятся сильный эмоциональный интеллект, умение находить общий язык с людьми, налаживать горизонтальные связи, вести диалог-интервью и выходить из конфликтных ситуаций с наименьшими потерями. Аналитик — публичная роль: придётся много выступать с презентациями, коммуницировать с коллегами и клиентами, а также отстаивать своё мнение.

К «жёстким» навыкам относятся умение принимать решения, понимать ценности и выявлять требования. Насколько хорошо человек умеет вникать в суть и правильно раскрывать пользователя, настолько хорошее он сможет предложить решение.

Как стать аналитиком?

Для начала необходимо определить свои текущие компетенции и сравнить с требованиями, которые значатся в вакансиях. Далее — пройти обучение, чтобы получить недостающие знания, навыки, опыт. Даже после прохождения курсов аналитик должен быть готов, что на этом обучение не заканчивается — придётся осваивать смежные сферы создания продукта, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

Посмотрите, какие есть вакансии, адаптируйте под них своё резюме. Будет плюсом отправить сопроводительное письмо — это повысит ваши шансы при рассмотрении. Акцентируйте внимание на своих преимуществах и мотивации к работе в конкретной компании. Освойте искусство нетворкинга — участвуйте в хакатонах и кейс-чемпионатах, знакомьтесь с коллегами, посещайте профильные конференции для продакт-менеджеров и аналитиков.

Что самое интересное в профессии аналитика

Эта профессия понравится креативным и общительным людям.Дело в том, что перед аналитиком стоит одна из важнейших задач: выявить проблему и определить способы её решения. А это всегда про творчество, изобретательность и гибкость мышления.

Каким может быть карьерный рост

«Я любил компы с детства. Начал учиться на программиста, но к 3-му курсу понял, что это для меня скучно. Зато аналитик — творческая профессия, которая из всех IT-ролей сильнее всего влияет на конечный результат».

С 2011 по 2020 год Константин работал аналитиком (как системным, так и бизнес), а сейчас вырос до менеджера по продукту: занимается продуктовым целеполаганием и организацией бизнес-процессов. Он принимает важные решения по развитию продукта: куда идти, чего добиваться и с помощью каких инструментов.

Также Константин контролирует результат работы, но не с точки зрения процессов, а с точки зрения пользы, решённых пользовательских проблем и увеличения охвата аудитории.

Если и вы стремитесь к такой яркой и интересной карьере, то переходите на наш сайт и изучайте актуальные вакансии: https://career.pgk.ru/

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда