Пенсионер из Тулы превратил работу по дереву из хобби в прибыльный бизнес

Его разделочные доски ручной работы заказывают по всей России и в Южной Корее.

Столярным делом Александр Рыжков занимался всю свою жизнь. Выйдя на пенсию, он решил попробовать продавать свои изделия через популярные сайты для мастеров и сегодня изготавливает по несколько досок в день, отправляя их по всей России и за ее пределы.

Любовь к столярному делу Александру привил еще его дедушка. Первые изделия делал буквально «на коленках», потом постепенно приобрел столярный станок и другие инструменты, открыл собственную небольшую мастерскую.

Поначалу друзья и знакомые обращались за мелкой работой и с небольшими заказами, но вскоре Александр начал создавать корпусную мебель из ценных пород дерева на заказ. Работает он один, все делает собственными силами.

Самым любимым своим изделием он считает торцевые разделочные доски, где волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных досках. Такие поверхности предпочитают профессиональные повара, потому что они долговечны, гигиеничны, а ножи с ними остаются острыми гораздо дольше. Благодаря своей жесткости изделия надолго сохраняют первоначальный внешний вид.

Для их изготовления Александр Васильевич использует разные ценные виды дерева, от ясеня и дуба до самых редких пород. Общается с поставщиками напрямую, выкупая нужные ему распилы для будущих заказов. У каждой доски, благодаря натуральной древесине, свой неповторимый узор и цвет.

В неделю он может изготовить до 30 изделий, работая целый день в мастерской. На создание одной доски уходит порядка трех дней. Загрузки хватает на частные заказы и небольшие партии для компаний. Работает в свое удовольствие, иногда по 3-4 часа в день, чтобы успевать и домашними делами заниматься.

Серьезный запас готовых разделочных досок в мастерской 5 лет назад подтолкнули мастера разместить фото своих изделий на Avito и Ярмарке Мастеров. Вскоре появились первые клиенты и заказы. Развивать свое дело ему помогает обычное сарафанное радио: клиенты оставляют хорошие отзывы на площадках, возвращаются за новыми заказами в подарок друзьям и рекомендуют его знакомым. Сегодня география заказов охватывает всю Россию, включая самые отдаленные регионы.

Например, недавно доску попросили отправить в поселок Северный (ХМАО) . Почтой России заказ дошел меньше чем за 10 дней и стоил заказчику 700 рублей. «Для расстояния в 8 тысяч километров из Тулы – это очень хорошие условия», - считает Александр Васильевич.

Мастер самостоятельно общается с клиентами. Свои заказы он предпочитает отправлять Почтой еще и потому что отделение находится рядом с домом. Одна посылка из 3-5 досок может весить до 20 кг и отнести заказ для него не составляет особого труда. Оформляет все документы для отправки самостоятельно дома, говорит, что пробовал работать с другими логистическими компаниями, но, клиенты сами выбирают Почту из-за стоимости доставки и сроков.

Не так давно за досками обратился клиент из Южной Кореи. Нашел Александра Рыжкова самостоятельно через Ярмарку Мастеров и заказал несколько штук. Вскоре вернулся и предложил мастеру подготовить для него большую партию, оказывается, изделия из дерева пользуются популярностью в Азии.

В свои изделия мастер вкладывает всю душу, поэтому над развитием бизнеса размышляет с осторожностью. «Я с опаской задумываюсь над созданием сайта. Боюсь, что сам не смогу всех желающих обеспечить досками и придется искать помощника, обучать его», — рассуждает Александр. Однако партнеры из Южной Кореи активно подталкивают его к расширению бизнеса и увеличению объёмов поставки.

Три совета от Александра Васильевича, чтобы зарабатывать на любимом деле:

  • Заниматься тем, что нравится. Внимательность и аккуратность тогда придут сами собой.
  • С уважением относиться к заказам и клиентам. Качественный товар рекламирует себя сам и гарантирует повторные заказы.
  • Честно вести бизнес. Тогда ничего не будет отвлекать от любимого дела.
0
119 комментариев
Написать комментарий...
Andrew F.
В неделю он может изготовить до 30 изделий, работая целый день в мастерской. На создание одной доски уходит порядка трех дней.

Следовательно, по логике Почты России, в неделе 90 дней. Что мы, собственно, периодически и наблюдаем.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

Когда написал высер, а кучка таких альтернативно одаренных ещё и плюсануло.

Товарищ школьник наверное не слышал, что несколько изделий можно сделать параллельно. И скорее всего в видео каца не расскажут о том, что есть отличия длительности работ от трудозатрат. И тем более промолчат о том, что есть такое понятие как технологический процесс. И каскадность выполнения работ в случае если какая-то работа идёт с технологической задержкой (время полимеризации ПВА, извечная нехватка струбцин, и прочее).

Но закамментить обязательно нужно.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Дмитрий Жбанков

как обычно найдется челик что припомнит почте россии сроки доставки, хотя сейчас почта рф в топе по скорости доставки.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Телефунтик

Почта России.Изобретая законы природы

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dimych Pupkin

э, чувак, если их делать одну за другой с нуля, тогда да, 3 дня на 30 получится 90 дней. но это не так делается. берем сразу партию. сначала все подготаваливаем, бруски форматируем, торцуем в нужные размеры. как минимум сутки идет склейка. поэтому пока одна часть клеится, паралельно с ними другая часть набирается, зажимается в ваймы. пока ты набрал и зажал чтото одно, то что ты зажал вчера, уже склеилось. поэтому готовые склейки достаем из вайм, и доводим уже склейку. т.к. откалибровать классическим способом торцевые спилы не получится, вангую в ход идет плоскопаралельное фрезерование концевой твердосплавной фрезой, потом шлифовка и запечатывание пор торцевых спилов каким либо спец покрытием. а в это время в ваймах доходит предыдущая партия. и так по кругу. подготовка к склеиванию, сутки склейка,фнишная обработка и покрытие. само покрытие тоже некоторое время полимеризуется.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сергей Гилюк

В тексте вроде хвалят ПР, а вы решили без предпосылок (в тексте) задушить. Осуждаю.

Ответить
Развернуть ветку
Nickolay Ignatev

Первое же предложение противоречит заголовку статьи. Если он занимался этим всю жизнь и зарабатывал на этом, то это уже не хобби, а и есть частный бизнес. А так дед молодец!

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

занятие может быть одновременно и хобби и работой, просто та часть, что хобби не приносит деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

в принципе да, но есть и нюансы. например на работе можно работать с ЛДСП, по недоразумению такой вид деятельности у нас называют столяркой, а дома хоббийно заниматься с массивом. не смотря, что все это у нас называют столяркой, техпроцессы в работе совершенно разные. и ощущения от работы разные. мебель из говна и палок, это как раз про ЛДСП. только там палок как раз и нету.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Viktor C.

очень здорово, что выйдя на пенсию дедушка начал заниматься делом, которое приносит удовольствие и деньги) всем бы так))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Ежемесячный конкурс с призом 13850 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Специально для таких случаев хрупкий товар заворачивают в несколько слоев пузырчатой пленки и отправляют в коробке, а не в пакете.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
David Ponomarenko

дед молодец, а почта россии помойная контора криворуких лентяев

Ответить
Развернуть ветку
Светлое прошлое

Почта здесь ни при чем. Все дело в бандеровцах.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Кабешов

Сейчас вы обидели чью-то бабушку или мать. К сожалению там гигантское кол-во людей которые благо компьютер освоили одним пальцем.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Стрылецкая

ещё мягко сказали

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Какая милая ламповая история. 7 К доска, в неделю делает 30, в месяц соответственно 120, это ж выручки миллион почти. Ничего так прибавка к пенсии, жалко что неправда.

Ответить
Развернуть ветку
Забор Ноги

а че так скромно? считай сразу по самой дорогой позиции - кровать
там за год дед становится долларовым миллионером

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Кабешов

Делать можно, не факт что продаётся все и сразу. И да доски там разного ценового сегмента, а ещё надо расходники и сам распил покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

там только массива самого на 500-700.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Чаплыгин

вспомнил Конфуция) выбери себе работу по душе и не будешь работать ни одного дня в своей жизни)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

но жить будешь впроголодь

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анна Барулина (Волгина)

Отличная статья, очень вдохновляет. Дедуля молодец!

Ответить
Развернуть ветку
Никита

Мужик красавчик, доски огонь и цены не задрал.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

Отличный опыт человека, который работает руками и создаёт отличные вещи!

Почаще рассказывайте о подобных историях успеха.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zavarzin

Как-то загорелся взять торцевую доску. В итоге 10 раз пожалел. Мыть ее то еще удовольствие, в итоге стоит в качестве декора на кухне.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey S

А чем ее мытье отличается от мытья такого же размера пластика? Ну да, тяжёлая, но это дело привычки.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Агент К

Хм. У меня для мяса такая и проблем вообще нет. Если сразу мыть конечно.

PS: может и от дерева и его обработки еще зависеть. Обработали маслом после покупки (или сам изготовитель) или нет. Ну итп.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

Ну хз, вполне ее нормально и мыть и пользоваться ею. Особенно для разделки мяса.

Ответить
Развернуть ветку
Карина Махтиева

Хобби превратил в бизнес. Отлично!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Купил я одну такую доску от такого же умельца. Пришла уже кривая, одна из ножек висит в воздухе, соответственно шатается.
В итоге в основном пользуюсь старыми досками, сделанными из обычной широкой доски, которые стоили по 150р.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
under construction

Признаю, косяк. Комментарий удалил.
Все вопросы к маркетологам ПР

Вот цитата из их статьи

"Например, недавно доску попросили отправить в поселок Северный (ХМАО) . Почтой России заказ дошел меньше чем за 10 дней и стоил заказчику 700 рублей."

заказ - стоил заказчику 700 рублей

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

700р. стоила только пересылка почтой.
Сходите по ссылке, не поленитесь, сами доски продают от 3 до 7,8 тыс

Ответить
Развернуть ветку
Sendero

Никого не смутили аж 8 (восемь!) тысяч километров между Тулой и ХМАО?) До Иркутска 5000, а 8000 это уже Амурская область какая-нибудь

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Игорь Иванов

Главное, чтобы дедуле нравилось

Ответить
Развернуть ветку
Robastik: веб-парсер Excel

ИП может быть самозанятым.

Ответить
Развернуть ветку
Влад. Бугаев (pptxman)
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrew F.
постепенно приобрел столярный станок

знать б как это выглядит...

Ответить
Развернуть ветку
Николай Новиков

Ну как выглядит...
Как кум Тыква в "Чипполино" дом себе строил, так и вот герой наш - ПОСТЕПЕННО.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ковалёв

А что вас больше смутило? Слово постепенно или столярный? Потому как этих деревообрабатывающих станков для столярных работ хренова туча для разных операций. Но автор статьи видимо про это не в курсе

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Климов

В неделю он может изготовить до 30 изделий -Вот это продуктивность

Ответить
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

не хватает фото счастливого Александра Васильевича который таки пришёл к успеху 😄👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Генадий Петренков

С кайфом работает, получается.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Занцоева

красивые работы, красавчик

Ответить
Развернуть ветку
Denis

А кто знает, есть ли торцевые доски поменьше, но тоньше раза в 4-5? А то обычного размера не удобные из-за высоты и дико громоздкие.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

есть. берёшь обычную и прогоняешь через фуганок

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Sarkis

Доски выглядят неплохо, но объясните в чем разница перпендикулярно там волокна или параллельно? Это же на резку никак не влияет

Ответить
Развернуть ветку
Илья Старостин

Торцевая доска на кухне это понт. Можно и обычными пользоваться, но не так симпатично они выглядят. Торцевая с поддоном удобно для разделки мяса и овощей. В целом это для людей которые испытывают удовольствие от готовки, просто хороший кухонный инвентарь.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrew F.

возьми в кулак пучок карандашей
воткни в них карандаш с торца
теперь попробуй воткнуть сбоку
как, влияет направление?

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

с торца прочнее
(вообще на ютубе можно найти много американских видосов с такими досками. Распространенный бизнес)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sarkis

Что там надо делать с этими досками, чтобы это имело существенное значение?
Если мясо тесаком рубить так торцевые из-за ножек менее надежными выглядят.
Для всего остального разницы нет между деревяшкой обычной и модной доской.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

Ну, помнится блогер Обломоф тоже их хвалил, вот типа ножи не тупятся и т.д. Но, в итоге, во всех видео он пользуется стандартными досками деревянными и пластиковыми.)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ковалёв

На стойкость самой доски влияет

Ответить
Развернуть ветку
Кот Учёный
Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Такими досками половина американских плотников зарабатывает

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Krasikov

От лохов отбиваться такой доской збс...

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

отбиваться от кого либ, сильно врятли. у таких досок волокна идут перпендикулярно плоскости доски. она прочна только лишь за счет склейки многих кубиков. но все равно слабее, чем классика, в этом отношении.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

ПР на моем опыте (около 400 посылок) норм.
Сроки в целом выдерживаются, кроме дальнего востока и почему то Дагестана. на ДВ, Камчатку, Сахалин, Магадан, Хабаровск может идти 30-60 дней
Топ по срокам это 87 дней до одного дагестансокго села
где то 1% посылок бьют по ходу доставки
Но по остальной РФ до 20 дней почти всё укладывается.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Волкова

Александр большой молодец!!! Пользуюсь его доской с удовольствием уже 4 года !!

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Витинский

Почта статьи для пиара пишет также, как делает дроны)

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

О5 ГАЛИМАЯ РЕКЛАМА.

>> В свои изделия мастер вкладывает всю душу, поэтому над развитием бизнеса размышляет с осторожностью. «Я с опаской задумываюсь над созданием сайта. Боюсь

. . . и тут-же ссыль на https://www.livemaster.ru/stolyarnaya-masterskaya-aleksandra-ryzх

Ну и прочие заготовки на тему:
- мастер самостоятельно общается с клиентами,
- недавно доску попросили отправить в поселок Северный (ХМАО) . Почтой России заказ дошел
- волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных досках. Такие поверхности предпочитают профессиональные повара, потому что они долговечны, гигиеничны, а ножи с ними остаются (на самом деле полная чушь, но каков слог!)

Хотя конечно ДА - копирайтер поработал за денюжку, это видно сразу.

Ответить
Развернуть ветку
Анна В

Цены на доски, изготовляемые и продаваемые в России стоят в евро... прямо неуважение к стране в которой живешь и работаешь.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

как что-то плохое...

Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Раскрывать всегда