Правда, что в России оставляют мало чаевых? И всегда ли они нужны?

Спросили рестораторов и персонал заведений, узнаём мнение читателей vc.ru.

Правда, что в России оставляют мало чаевых? И всегда ли они нужны?
1717

Работал я официантом в Ижевске. Зарплата состояла из оклада + премия за выполнение плана + чаевые. В деньгах было так (18000 ₽ оклад + ~ 5000 - 8000 ₽ премия + чаевые примерно от  10 000 до 50 000 ₽. 
Иногда в день можешь 1000 ₽ чаевыми заработать, а иногда и 10 000 ₽. Кто сколько заработал чаевых, столько себе и оставил. 

После того как сам поработал официантом, теперь всегда оставляю хоть сколько нибудь  чаевых (все зависит от качества обслуживания).

2
Ответить

Всем даёте чаевые или только официантам? Ну там продавцам в магазине, интернет магазинам, даже когда доставка в пункт выдачи. и тд.

17
Ответить

Я тоже всегда оставляю чаевые, потому что знаю, что официанты практически  только за них и работают.
Но это не значит, что мне нравится сложившаяся система, я бы всё-таки предпочла, если бы они получали заплату. Иди хотя бы если эта сумма была прямо прописана в меню, типа обслуживание стоит столько-то рублей. 

3
Ответить