{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Positive Technologies теперь показывает метрики для топ-менеджмента в открытой отчетности компании

Делимся, чем эти показатели могут быть полезны инвестору — даже начинающему.

Positive Technologies стремится к тому, чтобы сделать свою деятельность максимально прозрачной. Для этого мы внедрили в публичную отчетность новые метрики, которые ранее рассчитывали только для своего топ-менеджмента. Анализируя эти показатели, инвесторы смогут сформировать более точное представление о деятельности компании и состоянии бизнеса Positive Technologies. Как финансовая отчетность может помочь акционеру и для чего нужны новые метрики? Давайте разбираться.

Какой бывает финансовая отчетность и зачем она инвестору

Финансовая отчетность может быть промежуточной (за квартал, полугодие, 9 месяцев) и годовой. С какими стандартами финансовой отчетности работают российские инвесторы?

РСБУ — Российские стандарты бухгалтерского учета. Обязательная форма отчетности для российских публичных компаний и акционерных обществ. Имеет важный недостаток, так как не консолидирует результаты деятельности всех компаний группы, а предоставляет данные только в отношении самой компании;

МСФО — Международные стандарты финансовой отчетности. Основная и наиболее популярная форма отчетности для публичных компаний в России;

US GAAP — Общепринятые стандарты бухгалтерского учета (US Generally Accepted Accounting Principles). Этот стандарт используют компании, акции которых торгуются на американском фондовом рынке.

В финансовом отчете есть все основные показатели текущей деятельности предприятия, необходимые для всестороннего анализа его деятельности. Поэтому именно к нему инвесторы обращаются, чтобы здраво оценить текущее финансовое положение компании и перспективы бизнеса.

Кроме финансовой отчетности, которую компании размещают в открытом доступе, существует еще и управленческая отчетность — она составляется непосредственно для топ-менеджмента компании. Этот вид отчетности не регламентируется законодательством, и в нем могут появляться метрики, отсутствующие в МСФО или РСБУ, однако помогающие руководству объективно оценить текущую успешность бизнеса.

Для того, чтобы отчетность компании стала надежным помощником в принятии инвестиционных решений, ее необходимо правильно читать, а все показали оценивать в динамике, сопоставляя с предыдущими периодами.

На какие основные показатели нужно обращать внимание

В первую очередь в многостраничной финансовой отчетности необходимо находить основные показатели, обязательные для анализа компании. Какие метрики к ним относятся?

  • Чистая прибыль — это все доходы компании после вычета расходов и налогов. Чистую прибыль можно вложить в развитие бизнеса или направить на дивиденды акционерам.

  • Рентабельность чистой прибыли — процентное отношение чистой прибыли к выручке компании. Показатель может также называться рентабельностью продаж. Рентабельность чистой прибыли помогает инвестору понять, какая доля основного дохода предприятия остается в его распоряжении. Чем эта доля значительнее, тем эффективнее деятельность компании.

  • Выручка — это денежные средства, которые компания получает от реализации своих товаров и услуг за определенный срок. При этом выручкой считаются поступления только от основной деятельности предприятия, и поэтому она является отражением объема бизнеса компании.
  • Прибыль на акцию — это чистая прибыль организации, которая приходится на каждую ее обыкновенную акцию. Показатель позволяет инвестору соотнести уровень прибыльности компании непосредственно со стоимостью одной акции и благодаря этому оценить инвестиционную привлекательность бизнеса.

  • EBITDA — это прибыль компании до вычета процента по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization). EBITDA позволяет определить, сколько у компании остается денег для обслуживания своего долга, а иногда с ее помощью инвесторам удается даже рассчитать дивиденды.

  • Чистый долг/EBITDA — это коэффициент долговой нагрузки компании, непосредственно показывающий, способна ли она платить по своим обязательствам. О накопившейся у предприятия чрезмерной задолженности свидетельствует значение показателя выше 3.
  • EBITDA margin — коэффициент, показывающий, какую долю выручки компания сохраняет до уплаты процентов, налогов и вычета амортизации. Если значение показателя высокое, значит, операционные расходы компании по отношению к общей выручке невелики, и ее деятельность эффективна. Рассчитать EBITDA margin можно по формуле EBITDA / Выручка * 100%.

Зачем компании указывают в отчетности дополнительные метрики

В последние годы компании стали добавлять в свои отчеты различные новые показатели. Обычно это обусловлено меняющейся ситуацией в мире — трендами и кризисами.

Например, в 2020 году компании по всему миру стали указывать в финансовой отчетности EBITDAC — показатель прибыли до вычета процентов, налогов, износа, амортизации и потерь от коронавируса. Уже в мае этот термин появился в глоссарии к квартальной отчетности немецкого производителя измерительной техники Schenck Process.

В 2021 году Банк России выпустил рекомендации публичным компаниям по раскрытию в отчетах информации о том, как они учитывают факторы, связанные с воздействием на окружающую среду, социальной политикой и корпоративным управлением (ESG). Так, регулятор советует компаниям добавлять в отчетность сведения о выбросах парниковых газов, бизнес-этике и условиях труда. Рекомендуется также сообщать инвесторам о политиках и процедурах, связанных с устойчивым развитием, о сопряженных с ESG рисках и возможностях.

В свою очередь, Positive Technologies стремится к максимальной прозрачности перед своими инвесторами, поэтому в этом году мы ввели два дополнительных показателя управленческой отчетности — EBITDAC (нет-нет, с коронавирусом он не связан) и NIC. Они позволяют оценивать деятельность компании, «очистив» традиционные показатели EBITDA и Net Income (чистая прибыль) от капитализируемых расходов, которые по сути являются инвестициями в разработку продуктов или приобретение оборудования.

Как читать дополнительные показатели отчетности ИТ-компании

ИТ-бизнес отличается от других отраслей экономики в том числе по статьям доходов и расходов, поэтому для объективной финансовой оценки компании необходимы дополнительные управленческие метрики. Positive Technologies публикует в открытом доступе ряд показателей, которые являются одними из ключевых для принятия стратегически важных бизнес-решений топ-менеджментом компании.

Отгрузки

Отгрузки — это передача права на использование лицензионного продукта клиенту или заключенный контракт на услуги кибербезопасности. Менеджмент компании внимательно следит за поступлением оплаты, так как показатель операционного денежного потока является одним из определяющих для роста компании и выплаты дивидендов. Поэтому отгрузки, не оплаченные в течение 3 месяцев после окончания календарного года, в показатель не попадают.

По итогам 2022 года отгрузки увеличились до 14,5 млрд рублей, по сравнению с 7,7 млрд рублей годом ранее. Рост на 88% соответствует ранее озвученному прогнозу менеджмента компании и во многом обусловлен увеличением объема новых отгрузок на 5,1 млрд рублей, или на 152%. При этом валовая прибыль отгрузок, характеризующаяся как разница между выручкой и себестоимостью лицензионного продукта, подскочила на 92%, до 13,8 млрд рублей.

Выручка

Показатель «выручка» является неотъемлемой частью финансовой отчетности по МСФО. Positive Technologies строит расчет выручки на основе данных по отгрузкам, уменьшенным на сумму НДС и на стоимость отгруженных сертификатов на «абонентское» обслуживание, срок действия которых еще не закончился. Компания учитывает также возврат выручки со сроком оплаты после 31 марта 2023 года.

Выручка компании по итогам 2022 года составила 13,8 млрд рублей, увеличившись на 95% по сравнению с прошлым годом. Основным драйвером роста выручки являются продажи лицензий на продукты киберзащиты: выручка от реализации лицензий увеличилась в 2 раза до 12,4 млрд рублей. Высокая доля лицензионной выручки оказывает существенное положительное влияние на рентабельность бизнеса. Выручка от реализации услуг в области информационной безопасности увеличилась в 1,5 раза и составила 1,2 млрд рублей.

EBITDAC

EBITDAC — это прибыль без учета капитализации расходов и до вычета процентов по кредитам и займам, налогов и амортизации. Что такое капитализация расходов? Она производится для инвестиций компании в активы, которые принесут доход лишь в последующие отчетные периоды, в таком случае вместе с операционными расходами они не учитываются. Показатель EBITDAC важен для представителей ИТ-сектора, в частности для разработчиков ПО, потому что значительная доля расходов в этой отрасли приходится как раз на капитализируемые. Например, на разработку продуктов (R&D) и приобретение ИТ-оборудования.

По итогам 2022 года EBITDAC составил 5,2 млрд рублей, продемонстрировав рост в 3,4 раза по сравнению с прошлым годом. А общий объем расходов компании на R&D составил 2,8 млрд рублей, увеличившись на 48% по сравнению с годом ранее. Инвестиции в разработку новых продуктов и доработку действующих решений являются драйвером роста бизнеса компании.

NIC

NIC — это чистая прибыль без учета капитализации расходов. Показатель формируется на основе EBITDAC и дополнительно учитывает внеоперационные доходы и расходы, а также налог на прибыль. Этот показатель позволяет увидеть верхнюю границу суммы возможных дивидендов.

NIC по итогам 2022 года составил 5 млрд рублей, рост по сравнению с результатами прошлого года в 4,1 раза. Рентабельность по NIC за год увеличилась с 16% до 35%. NIC будет являться основным ориентиром для инвесторов при расчете возможной суммы дивидендов по итогам года.

Чистая прибыль

Чистая прибыль Positive Technologies по итогам 2022 года, рассчитанная в соответствии со стандартами МСФО, составила 6,1 млрд рублей, продемонстрировав рост более чем в три раза.

Итоги

Правильно прочитанная финансовая отчетность позволяет инвесторам оценивать текущее финансовое положение компании, прогнозировать доходы и чистую прибыль, из которой рассчитываются дивиденды. Дополнительные управленческие метрики, в свою очередь, помогают смотреть на отчетность глазами топ-менеджмента и прогнозировать не только размер дивидендов, но и будущие управленческие решения.

Мы надеемся, что финансовая отчетность и управленческие показатели Positive Technologies, ориентированные на ИТ-сектор, в перспективе станут отраслевым стандартом для компаний, которые занимаются разработкой собственного ПО.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Артур Чиканов

Чем прозрачнее деятельность, тем лучше. В последнее время это становится тенденцией. Риски для инвесторов значительно сокращаются. К тому же, это дополнительно простимулирует развитие компании.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Борисов

нуу, не всегда получается вести свою деятельность в открытую, есть моменты , которые лучше никому не показывать и не освещать их вообще. Если вам нужны инвесторы , а дела у вашей компании плохи , то эта так называемая "прозрачная деятельность" сыграет вам не на руку. ИМХО

Ответить
Развернуть ветку
Arman Zh

попахивает мошенничеством

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Bykov

Делаем ПО и хочется узнать больше о предлагаемых стандартах. С кем из Positive technologies можно проконсультироваться по отчетности?

Ответить
Развернуть ветку
Positive Technologies
Автор

Станислав, добрый день. Узнать подробнее можно, пообщавшись с нашим IR. Контакт: Юрий Мариничев, IR-директор Positive Technologies, эл. почта [email protected].

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Товарищ майор одобрил?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда