(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(96999145, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(96999145, 'hit', window.location.href);

Какие роли и навыки востребованы в команде разработки ПО?

В сегодняшнем быстро развивающемся технологическом мире, чтобы удовлетворить растущие потребности той или иной отрасли востребованы определенные роли и навыки.

Разработка IT-продукта – это сложный и продолжительный процесс, требующий участия множества специалистов. В маленьких компаниях часто один менеджер выполняет несколько ролей одновременно, в то время как в крупных корпорациях такая практика не приветствуется. Качество работы команды во многом зависит от эффективности коммуникации внутри нее, соблюдения сроков и четкого распределения ролей. В каждом проекте все индивидуально и зависит от множества факторов, таких как внешняя или внутренняя разработка и т.д. Тем не менее, существует некий стандартный набор ролей, которые обычно применяются в каждом проекте. Давайте рассмотрим их более подробно.

1. Разработчики/инженеры программного обеспечения. Основу любой команды разработчиков составляют квалифицированные разработчики программного обеспечения, которые отвечают за написание качественной реализации кода приложения. В его задачи входит frontend или backend разработка приложения,

код-ревью, покрытие кода тестами.

Разработчики обязаны знать алгоритмы и структуры данных, понимать принципы работы СУБД, иметь навыки владения SQL, а также навыки использования языков объектно-ориентированного программирования, интегрированных сред разработки

и средств веб-разработки.

2. Full-stack разработчики. Обладая опытом как во внешней, так и во внутренней разработке, full-stack разработчики являются универсальными профессионалами, которые могут справиться со всем процессом разработки программного обеспечения. Главными их целями является ведение полноценной веб-разработки на основе всего используемого технологического стека приложения. Обязательными навыками являются навыки использования JavaScript, в HTML и CSS и понимание работы стека сетевых протоколов.

3. Инженеры DevOps. В эпоху непрерывной интеграции инженеры DevOps играют решающую роль в обеспечении прозрачного процесса взаимодействия между командами на всех этапах создания ПО. Их задачи заключаются в мониторинге и CI/CD для программных продуктов, сопровождении продуктов и автоматизации рутинных процессов.

4. UX-дизайнеры. Отличный программный продукт не только хорошо функционирует, но также обеспечивает удобство и приятный пользовательский опыт. UX-дизайнеры сосредоточены на понимании потребностей пользователей, проведении исследований и создании интуитивно понятных интерфейсов. Они изучают лучшие практики и недостатки аналогичных продуктов, создают прототипы для проверки гипотез, проводят usability-тесты, улучшая решения по результатам тестов и последних трендов в дизайне.

В работе UX-дизайнера важно логическое мышление, аналитические способности, умение расставлять приоритеты, принимать быстро решения и обязательна креативность.

5. Тестировщики или инженеры по обеспечению качества (QA). Важнейшим аспектом разработки программного обеспечения является обеспечение качества и надежности продукта. Тестировщики специализируются на тестировании программных приложений, выявлении и исправлении ошибок, а также

обеспечении соответствия конечного продукта требуемым стандартам. Их внимание к деталям и способность решать проблемы способствуют созданию надежных программных решений.

6. Менеджеры по продуктам. Хотя менеджеры по продуктам не участвуют напрямую в кодировании, они жизненно важны для успешной разработки программного обеспечения. Они контролируют весь жизненный цикл продукта: от идеи до реализации и дальнейшего развития, координируют работу различных команд. Для этой роли необходимы сильные коммуникативные и аналитические навыки, стратегическое мышление и лидерские качества.

Всем известны базовые требования к навыкам продакта в части hard и soft skills.

При этом хочется поговорить о настроении самого продукта и о настроении в команде.

Продакт - это душа команды, это как дирижер в оркестре, который задает настроение, ритмы, помогает найти важные ниточки для связи всех лучших проявлений на каждом участке процесса. Важно отдать в разработку такой продукт, который будет вдохновлять и зажигать команду на победу, на желание получить лучший результат, на соблюдение срока спринтов. Если у продакта получится влюбить всех участников в будущий результат - это будет флагманским фактором для достижения успеха.

Можно сравнить это с кулинарной магией, нам хочется посещать тот ресторан, где мы получаем удовольствие от вкусов, от визуальной подачи блюда, где приветливые официанты, когда нам хочется делиться этими ощущениями и рекомендовать другим. А для этого еще на стадии создания идеи продукта, анализа рынка, воплощения MVP должен загореться огонь, которым впоследствии будет гореть и вся команда в предвкушении выпуска такого решения, которое покорит сердца миллионов!

Одни из важных качеств продакт-менеджеров - умение слушать и изучать клиента, считывать потребности рынка, анализировать много источников разнообразной информации и видеть тренды. А еще здравое любопытство и любовь к исследованиям, возможность смотреть на проблему под разными углами, внимание к деталям и уважение к эмоциям других людей. И желание сделать мир лучше, без этого никак :)

При этом на пути развития продукта важно важно не терять объективность в принятии решений и оперировать фактами и данными, чтобы не выдавать свои идеи за реальную потребность клиента.

7. Аналитики. Они обрабатывают большое количество информации, оптимизируют ее и разбираются в основных принципах защиты данных, но самая важная задача у аналитиков отслеживать законодательные акты и внедрять с командой изменения в банковское программное обеспечение. Аналитики должны обладать любовью к цифрам и умением сконцентрироваться.

Помимо этих ролей, существуют определенные навыки, которые высоко ценятся во всей команде разработчиков программного обеспечения. К ним относятся:

- эффективное и этичное общение,

- готовность решать проблемы,

- адаптируемость к новым технологиям,

- готовность учиться и узнавать новое.

По мере развития индустрии программного обеспечения будут появляться новые роли и навыки, а существующие могут развиваться. Чтобы оставаться на шаг впереди, командам разработчиков программного обеспечения необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и адаптироваться к меняющимся тенденциям и технологиям.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда