(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Улететь в Сочи кататься на лошадях и воздушном шаре: как получить новый туристический опыт на ферме

Подсказывает её владелица.

По подсчётам экспертов, чтобы фермер зарабатывал хотя бы 200 тысяч рублей, ему надо обрабатывать территорию в 500 га (это примерно 714 футбольных полей). При этом маленьких хозяйств в России становится больше, а предприниматели начинают использовать фермы не только для сельского хозяйства, но и для туризма.

В 2014 году на высоте в 450 метров над уровнем моря в Сочи открылась ферма Инги Экзархо. Мы спросили у неё, как сделать из сельскохозяйственного предприятия модное пространство, не отказавшись от её главного предназначения.

Экскурсии по чайным плантациям можно посмотреть тут
Инга Экзархо
Владелица фермы в горах Сочи

Как появилась ферма

Решение открыть ферму возникло из интереса моей семьи к экологически чистым овощам. Достать их в городских условиях сложно, а мы хотели небольшое хозяйство, которое могло бы обслуживать нашу семью, а также тех, кто тоже ищет экологически чистые продукты в регионе.

В 2000-х мы с семьёй переехали из Москвы в Сочи — землю под ферму присмотрели тут же. Растения любят солнце, поэтому для фермы был обязательно нужен южный склон с максимальным количеством света в течение суток. Мы нашли подходящий участок у Мацестинской чайной компании, крупнейшего производителя чая в России. Они арендовали его у государства и согласились передать часть земли нам, и мы оформили переуступку прав аренды.

После Олимпиады 2014 года в регионе сняли мораторий на строительство, и мы приступили к обустройству территории. Начали с дороги — чтобы к ферме можно было подъезжать на машине. Управление хозяйством я взяла на себя. До этого у меня уже был опыт руководства предприятиями общественного питания. До переезда в Сочи я вместе с супругом руководила общепитом: знала, как работают кафе и рестораны, что такое гостеприимство, — это очень помогло и в организации работы фермы.

Сейчас ферма — сложное по структуре предприятие, но формировалось всё постепенно. Сперва мы выращивали овощи и фрукты, а затем стали заниматься разведением коз и коров, чтобы производить молоко, сыры и кисломолочные продукты. Также почти сразу появилось конное отделение для спорта и фитнеса: я всегда очень любила лошадей.

Как ферма стала туристическим объектом

Заработать только на фермерстве в Сочи сложно. Весь корм для скота (сено, зерновые культуры) здесь — привозной. Сыропригодное молоко (жирное и высокобелковое) при этом можно получить, только если кормить скотину очень качественно.

На килограмм сулугуни нужно минимум 10 литров пригодного молока. Его оптовая цена в Сочи сейчас — 80 рублей. Получается, что только себестоимость молока для сыра — 800 рублей. С учётом остальных расходов, килограмм сыра у фермера просто не может стоить меньше 1200 рублей.

Мы сразу отказались от идеи продавать сыры в сетевых магазинах: это дорого и ненадёжно, потому что обычно у фермерского хозяйства небольшое производство, из-за чего невозможно выдержать обьёмы поставок в сетевые магазины. Вместо этого решили создать ситуацию, при которой покупатели сами будут приезжать к нам — за продукцией и для отдыха.

По требованию Минсельхоза, для получения господдержки 70% дохода должно приходиться на производство, а 30% — на туризм. При этом, по моему опыту, для успешного ведения бизнеса соотношение должно быть другим: примерно 50 на 50. Чем больше туристический поток, тем больше вы будете производить товара, чтобы каждый гость смог получить удовольствие и что-то купить.

Как встречали первых гостей и придумывали развлечения

Первых гостей на ферме мы встретили в 2016 году. Народная молва — вещь серьёзная: уже к следующему году о нас знало большинство местных жителей и гостей курорта.

Нам хотелось, чтобы ферма гармонично смотрелась в ландшафте, но при этом была комфортным пространством. Первой на ферме появилась крохотная ротонда для чаепитий и дегустаций. Гостям понравилось, и мы стали работать над инфраструктурой дальше: обустраивать места для отдыха, прокладывать дорожки, ставить скамейки.

Мы думали не только о том, как красиво встретить и накормить гостей, но и от том, как их развлечь. Больше всего внимания сразу получили наши лошадки. Самыми популярными услугами стали катание, выгул фалабелл (самые миниатюрные лошади в мире) и фотосессии с ними.

С прошлого года мы катаем гостей и на воздушном шаре. Я была в нескончаемом восторге от красоты, которую увидела, когда шар впервые взлетел над фермой: и как он вписался, и насколько замечательно было смотреть с него вдаль на горы, море. Я однозначно поняла, что, раз это нравится мне, надо предложить воздушный шар всем остальным.

У нас сложились прекрасные отношения и с местными, и с Кавказом в целом. Много жителей из села Прогресс, где мы находимся, работают на нашей ферме, а кто-то просто постоянно приходит отдыхать семьями. Мы стараемся продвигать местные традиции по всей России: например, на последней выставке «Вкусы России» в столице предлагали москвичам молодой кубанский сыр в слоёном тесте на мангале — посетители были в восторге.

Какие сложности с организацией туристического потока на рабочую ферму?

Случается, что туристы оставляют мусор или что-то ломают. Иногда это дети, а иногда и взрослые люди. Бывают некрасивые истории, когда гости рвут фрукты и ягоды в саду, ломают ветки деревьев или кустарников. Такой эгоизм удивляет, но даже в этом случае мы стараемся относиться к ситуации терпеливо и с пониманием: объясняем, что работаем над украшением фермы, которое будет радовать всех, а фрукты и ягоды можно купить в фермерской лавке без ущерба деревьям.

Другая сложность — привязка к сезону. За четыре летних месяца мы должны заработать денег, которых хватит на годовое содержание фермы. Конечно, гости приезжают и зимой, но их существенно меньше. Мы стараемся сделать наше место интересным в любой сезон: организуем ледяные горки для детей, предлагаем горячий чай, печём пироги. Однако у нас нет больших капитальных тёплых строений, в которых можно надолго расположиться, поэтому зимой активность так или иначе снижается.

Организовать экскурсию на ферму «Экзархо» и изучить все её активности можно на сайте Своё За городом. Там уже указана стоимость, собраны отзывы и подключена система бронирования.

На сайте получится отыскать фермера, продвигающего агротуризм, в любом российском регионе, — сейчас Своё За городом объединяет 300 предпринимателей-хозяйственников. До окончания зимнего сезона можно успеть на снегоходный тур на экоферме в Ярославской области. Более универсальный вариант — мыловарение в Подмосковье. Там же можно подобрать домик в глэмпинге — такой отдых подойдёт тем, кто хочет насладиться природой с повышенным комфортом.

Реклама, АО «Россельхозбанк»

!function(e){let t=()=>{let e="",t=document.querySelector('[air-module="module.entry"]');return t?t.getAttribute("data-content-id"):parseInt(location.href.split("/").reverse().join(""))},a=(e,t)=>{let a=`Readability — ${e} — ${t}`;void 0!==window.dataLayer?window.dataLayer.push({event:"data_event",data_description:a}):console.log(`Analytics: ${a}`)},r=e||"data-readability",i=[...document.querySelectorAll(`div[${r}]`)],o=0,l=(e,l)=>{e.forEach(e=>{if(e.isIntersecting){l.unobserve(e.target),o+=1;let n=e.target.getAttribute(r),d=t()||"Fail id";a(d,n),o===i.length&&l.disconnect()}})},n=new IntersectionObserver(l,{root:null,rootMargin:"0px",threshold:1});i.forEach(e=>{n.observe(e)}),(e=>{if("object"==typeof window.Air){let t=window.Air.import("module.ajaxify");t.one("Before page changed",()=>{e&&e()})}else{let a=document.getElementById("app");if(a){let r=a.__vue_app__.config.globalProperties.$router;if(r){let i=r.beforeResolve(()=>{e&&e(),i()})}}}})(()=>{i.forEach(e=>{n.unobserve(e)}),n.disconnect()})}("data-readability");
0
19 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Волков

Хотелось бы понять, что такое эко-ферма. Это ферма вдали от дорог и заводов? Так почти весь с/х регион можно отнести к эко.

Цены, При чём тут оптовая цена на молоко? Фермер покупает на оптовке молоко, чтобы сделать дорогой сыр?
Обычно ситуация несколько другая: в молочной хозяйстве коровы дают молоко, которое быстро не продать. Поэтому из него у же делают творог и сыр – это продукты долгого хранения. При этом добавлена стоимость повышается. В Тульской губернии при розничной цене на молоко 80-100 руб цена на сулугуни около 900 руб, что вполне естественно. Из 4 молока можно получить 1 кг творога, творог на рынке стоит 400 р. И что-то я сомневаюсь, что на 1 кг сулугуни нужно 10 Л молока.

Ответить
Развернуть ветку
Любознательный

Из 4х литров молока, можно получить 1 кг творога, если по мимо молока, ты будешь добавлять что-то еще. Обычно 7 литров на 1 кг.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Волков

Видимо у вас молоко разбавленное, у меня именно такое соотношение

Ответить
Развернуть ветку
Александр последний солдат ССС

Ничего там хорошего нет. Цены просто дикие. Чтобы покормить их же животных нужно у них же, ещё и купить морковки. При этом вход платный и деньги пытаются взять на каждом шагу. Сервис нулевой.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kozhevnikov

везде где есть зоопарки или контакт с животными, продают еду для животных. во-первых это привычный рацион для животин, во вторых подспорье для содержания.
про деньги. Даже в СССР вход в московский зоопарк стоил денег :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр последний солдат ССС

Причём здесь зоопарки и козы на территории закиданной фекалиями животных? Не нужно сравнивать аэропорт Внуково с аэропортом местных линий в деревне Козлятино

Ответить
Развернуть ветку
BaiGuiKa

Эко-туризм приятный и полезный вид отдыха для городских жителей😇ждём предложение "зелёная грядка по подписке" когда можно будет на время арендовать сотку для самостоятельного выращивания зелени круглогодично за 15000 в год🤩

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Чокопай
Ответить
Развернуть ветку
РСХБ.цифра
Автор

Интересный проект

Ответить
Развернуть ветку
BaiGuiKa

Превосходный, даже есть план действий что бы получить от государства безвозмездно грант 20 млн на реализацию:
1. Собираем 10 участников по 20 000 рублей.
2. Сдаём в торговопромышленную палату на экспертизу бизнес-план.
3. Получаем от администрации 2 га земли.
4. Высаживаем первые 20 видов винограда на размножение по 100 черенков.
5. Сдаём в субаренду друзьям по сотке за 20000 в год.
6. На 50% от чистой прибыли ставим винодельню и продаём трудовые и туристические экскурсии на виноградники, винодельню и Эко-туристические путёвки для совмещения приятного с полезным.
7. 20 видов вина на экспорт через 5 лет готово.
8. Престиж Сочи на всех международных выставках выше всех похвал.
9. Связи делают связи.

Ответить
Развернуть ветку
BaiGuiKa

Отличный пример👍 ждём в Сочи "Виноградники по подписке"🥰

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рублёв

Отличная ферма бывал там. И ресторан неплохой. Можно хоть весь день там провести скучно не будет

Ответить
Развернуть ветку
Игорь про маркетинг

Так по всему миру так, эко фермы сами по себе не окупаются, везде добавляют туризм.

Ответить
Развернуть ветку
FooFighters

Прочитал "трупы туристов", аж попутал ...😅

Ответить
Развернуть ветку
sellmix

Хороший ход! 👍

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Заяц

Очень хорошее дело. Пусть не большое, но с малого всё начинается. Прививать культуру обращения с природной и уважение к труду, важно.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Krivenko

Видела еще, что приглашают туристов на сбор яблок - у них там большой яблоневый сад. Каждый может взять вроде до 2 кг на человека, остальное все сдают хозяевам фермы. Мне показалось интересным, это не картошку в грязи копать - все чистенько, гламурненько, и пофоткаться можно

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зубов

Хорошее место, люди душу вкладывают)
Процветания 😇
Буду обязательно приезжать🙌

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

"Выращивает органические продукты"!! Этапять!
А если попросить толпы туристов опорожниться на грядках, то он ещё сможет"выращивать неорганические продукты"!
Двойной профит!

Пыпсы
Скатились уже ниже плинтуса. Безграмотность и профанация рулит миром.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда