Explainer

Китайцы ведут переговоры о покупке пакета Shell в «Сахалин-2»

Ключевые государственные энергетические компании Китая ведут переговоры с Shell Plc о покупке ее доли в крупном проекте по экспорту российского газа,- пишет Bloomberg.

Cnooc , CNPC и Sinopec Group ведут совместные переговоры с Shell по поводу 27,5% доли компании в предприятии по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2» после того, как европейская фирма заявила, что выйдет из российских операций.

По словам людей, переговоры находятся на ранней стадии, и остается вероятность того, что сделка с фирмами не будет согласована. Shell также открыта для переговоров с другими потенциальными покупателями за пределами Китая, сказал один из источников.

Ранее в этом месяце Shell заявила, что ее уход из России приведет к убыткам на сумму до $5 млрд.

Поставщики сжиженного природного газа резко подняли цены по новым долгосрочным контрактам на фоне сокращения объема предложения. Ожидается, что в ближайшие десять лет на рынке сохранится дефицит предложения из-за отказа от российского газа.

По мнению трейдеров, ведущие поставщики СПГ предлагают 10-летние контракты, начинающиеся в 2023 году, по цене на 75% дороже аналогичных сделок в 2021 году.

0
2 комментария
Rabbit Rabbin

О! Нефть китайцам бесплатно уже течет (по трубе которую они сами же и построили). Сейчас еще и газ пойдет))

Ответить
Развернуть ветку
Юридический алмаз

пока неясно согласуют ли китайские власти эту сделку, но то, что СПГ для нас очень перспективное направление - это факт

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null