{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Высшее образование или онлайн-курс: HR-эксперт о том, как сейчас строить карьеру

Время чтения: 10 минут

В моменты стремительного ускорения и изменения ценностей на рынке труда очень важно иметь поддержку и четко понимать, как грамотно двигаться в своей карьере.

Один из партнеров 77 experts в HR-сегменте — Татьяна Преображенская, директор по персоналу в представительстве крупного итальянского бренда. Она имеет глубокую экспертизу в вопросах поиска талантов для международных компаний и проводит частные консультации, на которых объясняет, как монетизировать свои навыки и выстроить карьерный путь в любых условиях.

В нашей беседе Татьяна поделилась своим видением современного образования со всеми его проблемами и вызовами. Она рассказала, в чем корень сомнений «ВУЗ или онлайн-курс?», почему строить карьеру стало сложнее, чем раньше, и как стоит действовать начинающим специалистам.

Какая ситуация сейчас наблюдается на рынке труда?

Мы живем в необычное время, когда классическое высшее образование с одной стороны ценится особенно высоко, а с другой — абсолютно обесценено. Сегодня менее 40% людей работают по специальности «из диплома», а социальные сети полны историй успеха и головокружительных карьер без образования. И тем не менее люди без «корочки» чувствуют себя неуверенно и задумываются об учебе в университете «чтобы было».

* Исследование об отношении российских выпускников к обучению в ВУЗе, причинах поступления в магистратуру и реальной применимости полученных знаний (и красных дипломов) читайте по ссылке

С какими сложностями при выборе карьеры сталкиваются люди? Может быть, вы замечаете некоторые тренды среди запросов на консультациях?

Здесь ситуация такая же неоднозначная — убеждения клиентов разнятся от «куда мне на эту должность без красного диплома МГУ» до «я не хочу тратить время на универ, посоветуйте курс на пару месяцев, чтобы стать CEO». И, конечно, больше всего сомнений возникает именно у начинающих специалистов — противоречивой информации так много, что ребят «штормит», и возникает полная дезориентация. Здесь я с ними согласна — выбрать действительно сложно. Особенно с тем количеством советчиков и карьерных «знатоков», которое мы наблюдаем в социальных сетях.

Создается впечатление, что сегодня каждый второй — эксперт, который точно знает, куда поступать и что учить для «успешного успеха». И ведь практически все звучит правдоподобно!

Несмотря на кажущуюся экспертизу, на самом деле у большинства людей не сформировано четкого понимания рынка. И это неудивительно.

Наш мир меняется стремительнее, чем когда-либо — каждый день появляется огромное количество новых специальностей, а прежние при этом до неузнаваемости трансформируются. За четыре года обучения на бакалавриате даже самого «прикладного» направления часть знаний безнадежно устареет. Так что «забудьте все, чему вас учили раньше» — это не просто мем, а наша действительность.

Да, потратить время, силы и деньги зря не хотелось бы. Получается, классическая вышка больше не нужна, и лучше пройти профильный курс онлайн?

Не совсем. Давайте разберемся, почему вообще стал популярен онлайн-формат. Современное дистанционное образование хорошо отвечает запросу времени и закрывает потребность в «точечном» обучении по самым нужным и актуальным темам, позволяя в короткий срок получить ограниченный пакет знаний и навыков. Такой подход позволяет как можно быстрее «войти» в сферу и начать зарабатывать, а также помогает прокачать конкретный навык, которого недостает либо здесь и сейчас, либо для следующего шага по карьерной лестнице.

Однако дистанционные курсы хоть и являются более прогрессивной формой образования, но все-таки не спешат совсем отстраиваться от классического и аккуратно вписываются в устоявшиеся нормы: так, крупные онлайн-школы получают лицензию на образовательную деятельность и выдают ученикам не просто сертификаты, а удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Конечно, такое сочетание традиций и инноваций в обучении не обходится без противоречий и столкновений. Но это лишь показывает, что сегодня мы все являемся свидетелями фундаментального изменения парадигм образования и, как следствие, трудоустройства.

*Полезная статья с ответами на вопросы о дистанционном обучении и любопытной статистикой о поиске работы после онлайн-курсов — здесь

В медиапространстве распространено мнение, что важнее всего прокачивать soft skills и находить контакт с нужными людьми, потому что диплом на самом деле никто не смотрит. Что вы об этом думаете?

Это, конечно, немного преувеличено. Вот на оценки да, и правда мало кто смотрит, особенно если вы не идете на какие-то крутые программы стажировки.

Для успешной карьеры и самореализации сегодня все еще важно образование и hard skills. К тому же, завершенное высшее образование может стать одним из показателей умения доводить дела до конца, площадкой для первых проектов и развития тех самых soft skills, а также налаживания контактов с теми, кто вскоре может стать «нужным человеком». Только вот образование — это лишь верхушка айсберга и малая часть требований к работнику.

С позиции HR-директора могу сказать, что диплом в наши дни действительно гораздо менее значим, чем, скажем, десять лет назад (конечно, если речь не идет о сложных или лицензируемых специальностях вроде врача или оценщика недвижимости — тут без крепкой академической базы не обойтись). Также есть сферы бизнеса, где диплом традиционно «правильного» ВУЗа может добавить Вам баллов в глазах рекрутера и нанимающего менеджера (например, консалтинг). Но и там этот стереотип постепенно становится уходящим трендом.

Ребята часто забывают о главном: даже самый красный диплом самого элитного ВУЗа не убережет вас от прохождения собеседования и личной встречи с рекрутером, где он сможет наглядно оценить ваши навыки и способности. Да, диплом привлечет внимание к вашему резюме и немного выделит его среди прочих, но явно не станет решающим фактором при трудоустройстве.

На что тогда обращают внимание HR-менеджеры? И как лучше подготовиться к собеседованию, чтобы повысить свои шансы на успех?

Для нынешнего рынка важны не регалии, а совокупность трех качеств — знаний, опыта и личности. Следовательно, по CV и во время собеседования должно быть понятно, что вы:

  • Понимаете, как решать проблему и почему это следует делать именно так;
  • Успешно делали это ранее и можете показать кейсы;
  • Легко найдете общий язык с будущими коллегами, потому что придерживаетесь одних и тех же принципов и ценностей — как в работе, так и в жизни.

К слову, здесь играет большую роль профессионализм HR-менеджера. Грамотный рекрутер сможет рассмотреть большой потенциал и рискнет нанять сотрудника даже без богатого «послужного списка», предоставив ему почву, чтобы делать смелые шаги, совершенствоваться и развивать компанию.

* Последнее исследование McKinsey Global Institute о влиянии компаний на карьерное движение сотрудников — здесь

Набрать крутых кейсов без глубоких знаний о сфере практически нереально. А их на сухой практике не получишь — нужно учить теорию и читать гору научной литературы. Получается, мы вернулись к тому, с чего начали — ВУЗ все же имеет место быть?

Именно. Говорить, что эра высшего образования закончилась, все-таки рановато. В университет определенно стоит идти за основательной и фундаментальной теорией в той области, которая интересна и даст важный базис для дальнейшего развития, а также за навыками работы с информацией и полезными контактами на будущее. А вот для быстрого получения узкопрофильных знаний как раз подойдут онлайн-курсы и тренинги.

Выбирая для себя тот или иной формат обучения, стоит понимать, в чем отличия и преимущества каждого из них: классическое образование разносторонне расширяет кругозор и формирует глубокое понимание сферы и связанных с ней областей, а курсы помогают в сжатой форме актуализировать свои знания и подтянуть недостающие. Я бы даже сказала, что одно сложно представить без другого. И это здорово.

Что-то мы углубились в вопрос получения основного образования. А что делать, если оно уже получено, но со временем пришло понимание, что твоя сфера больше не драйвит, и повседневные задачи — не зажигают?

В этом случае отлично подойдет онлайн-курс. Неоспоримое преимущество онлайн-обучения еще и в том, что можно открывать для себя сразу несколько сфер одновременно. Кстати, этот лайфхак прекрасно показывает себя на практике и позволяет специалистам не уходить «в никуда» для смены специальности, а планомерно и без стресса строить параллельные карьеры (например, работать юристом 9 to 5 в офисе, а в свободное время устраивать фотосессии или учиться монтировать видео, прокачивая себя как специалиста в нескольких профессиях сразу). Такой подход поможет избежать стресса и сохранить финансовую стабильность в случае, если быстро найти работу по новой специальности не получится.

Кажется, мы раскрыли тему обучения в современных реалиях со всех сторон. В завершение — традиционный блиц, без которого не обходится ни одно интервью: назовите ваш личный топ пунктов, как строить карьеру в 2022 году, чтобы все получилось.

Я бы выделила три:

  • Выбирайте обучение исходя из своих (!) целей и опирайтесь исключительно на них. Создавая стратегию продвижения по карьерной лестнице, учитывайте свои сильные стороны и интересы и обязательно соотносите их с потребностями рынка.
  • Используйте все возможности обучения, которые вписываются в выбранную вами стратегию, не деля их на трендовые и не очень.
  • Будьте гибкими и смелыми. Принцип lifelong learning — непрерывного образования в течение всей жизни — сегодня стал единственно верным подходом. Помните, что вам необязательно выбирать профессию (и обучение) прямо сейчас раз и навсегда. Менять карьеру на самом деле нестрашно — страшно всю жизнь быть не на своем месте и не делать того, к чему лежит душа.
0
1 комментарий
Andrey Slusar

Полезно!

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда