{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Синдром дефицита внимания или задатки гениальности

Приветствую друзья на связи Серж я практик йоги и биохакинга. И сегодня я расскажу почему я к этому пришел, и подниму важную тему для современного человека о управлении своим вниманием и связанным с этим расстройством психики. С детства у меня были с этим проблемы, и вместо скучной школы и универа я предпочитал драйвовые увлечения, которые приносили адреналин или профит. Родители думали что это просто дурной характер, но добравшись до клиники исследования мозга, мне поставили диагноз.

Который на первый взгляд выглядит несерьёзно и многие в том числе постсоветские врачи улыбаются при разговорах о способах лечения и в целом диагностики его у пациента. Как носитель его я могу вам рассказать свой жизненный опыт, говоря без прикрас — это может стать реальной угрозой благополучия жизни, если не понимать что происходит и как с этим быть. Кстати говоря по моим наблюдениям добрая половина моего поколения имеет признаки этого синдрома. По данным же Воз это цифра составляет в районе 5% населения, не могу сказать на сколько она верна но думаю в Азии мало диагностируют такие диагнозы, а это 2/3 населения Земли. И в среде простого народа это тоже не является проблемой, т.к. это связано с информационной перегрузкой западного человека на мой взгляд. А 5% это не много не мало а 70млн человеков.

Может вам знакома фразочка из детства — «ты же сам ничего до конца не доводил, кружки менял как перчатки».

Сдвг (ADHD eng.) — синдром дефицита внимания и гиперактивности, выражается в том что сложно концентрировать внимание на едином процессе и оно обычно перескакивает с одного объекта на другой, и особенно когда есть общая усталость организма или же процессы на которых приходится концентрироваться требуют особого сосредоточения. И когда происходит перегрузка, при малом или истощенном ресурсе внимания включается защитный механизм тела выражающийся в гиперактивности. Нервная система начинает возбуждаться и появляется потребность в активных действиях что бы сбросить накопившуюся усталость. И в обратную сторону это тоже справедливо когда психика гиперактивна тело требуется движение чтобы сбросить лишнее напряжение, и конечно же это мешает концентрации.

Особенности.

Особенно это выражается у детей и подростков, т. к. у возрослых обычно второй симптом подавляется социумом со школьной скамьи. Вероятно благодаря этому синдрому я сменил 3 школы и 5 классов в отрочестве. И в целом был очень не спокойным и всегда умудрялся влезать в передряги с последствиями разного рода тяжести.

Мало кто может понять ребенка с СДВГ. Часто он чувствует себя одним про

Сдвг — это расстройство развития нервной системы из-за которого возникают проблемами с организацией, с устойчивым поддерживанием внимания, с мотивацией и еще много других проблем. Причина кроется в генетики нейротрансмитерной системы мозга, она работает иначе чем у обычного человека, и выражается в недостатка дофамина и переносчиков дофамина, тем самым труднее чувствовать себя вознагражденными. Представьте Если бы вы выполняли задачу за задачей и никогда не чувствовали себя удовлетворенным даже при достижении целей. Потому что в мозгу недостаточно дофамина, поэтому человек постоянно ищет стимуляцию в окружающей среде что в свою очередь может затруднить сосредоточение внимания на повседневных задачах.

Например в детстве мне было сложно концентрироваться на чтении книг, даже если она меня увлекала, часто приходилось перечитывать абзацы заново, когда вдруг обнаруживаешь что в картине повествование упущены значительные детали. В целом это естественный процесс, если взять любого человека и начать его грузить сложной и скучной информацией он тоже быстро устанет и вскоре перестанет улавливать смысл, но если здоровый человек вроде как может себя заставить вернуть фокус внимания обратно и через силу вникнуть в происходящее, то у сдвгшника врятли это получится, пока он не сбросит напряжение физической активностью.

Такое ощущение что этот синдром возник в ответ на некорректную форму обучения детей, и перегруз информацией. Когда это идет не по доброй воли и не в радость, а навязано и заставлено, как это обычно происходит в общественных учебных заведениях. Тут стоит отметить что у синдрома есть и обратная сторона, когда появляется сильная заинтересованность предметом познания или разворачивается увлекательный творческий процесс, внимание в нем может залипать часами без перерывов. И это отражается в глубине познания интересующего предмета познания.

К примеру у меня неплохо идут медитации в которых внимание нужно удерживать на одной или нескольких точек или процессов, при это оставляя ум в безмыслии. Но сесть написать этот текст к примеру мне потребовалось около месяца, и даже процесс его написания занял несколько подходов. Хотя казалось бы что может быть проще чем излагать свой опыт.

Диагностика.

Причиной синдрома диагностировали обвитие пуповиной при родах и в следствие удушение. В целом это показывает основной механизм возникновения и обострения синдрома. Когда в жизни происходит какой то стресс особенно в следствии когнитивного диссонанса, происходит расфокус внимания и дезориентация.

Кстати сказать предрасположенность обычно генетическая, поэтому нужно внимательно отнестись к детям у которых диагностируется синдром, заметить его симптомы можно уже в раннем возрасте начиная с 3х лет и до 7 будет уже точно понятно. Т. к. это считается генетической мутацией то скорее всего верно и обратное, если у вас есть синдром, то он так же есть и у вашего родителя.

Самый простой признак диагностики Сдвг, это множество запущенных и не законченных процессов деятельности у человека. Уму много что интересно и внимание не контролируемо перескакивает на новый предмет теряя интерес к предыдущему. Отсюда кстати и вытекает первый совет, для повышения концентрации требуется убрать все лишнее из поля внимания. Да прямо сейчас можешь закрыть десятки вкладок в своем браузере и не бояться что интересная информация будет упущена. Оптимально поддаться текущему потоку внимания, но строго ограничить русло его протекания.

Распространенная особенность Сдвг, когда делаешь несколько дел одновременно. Интересно что ресурса как бы на это хватает, при условии что своя нейро-сеть уже отточена на процесс. К примеру смотреть ютуб на 2ой скорости и одновременно почитывать коменты под видео — легко! Часть этой статьи была написана за завтраком одновременно поедая манго, пью чай и слежу за распознаванием речи, при этом формулируя смыслы. Особенно эффективно получается что то сделать когда поставленный дедлай подходит к концу, и обычно работу на которую было выделено пару часов, приходится заканчивать за 20 минут до выхода. Кстати другое проявление это попытка объять необъятное, не упустить ни чего важного из внимания, поэтому сборы перед выходом могут затянуться на приличное время, когда нужно ни чего не забыть и закончить начатое. )) Не все в окружении это могут выдержать.

Восприятие времени это тоже отдельный момент и обычно оно воспринимается субъективно. К примеру можно затупить на какой нибудь мало важной информации или детали и не заметить как прошло выделенное время совсем на другой процесс. И в целом что время закончилось и то что было запланировано не выполнено, а жизнь течет и вытесняет эти подвисшие процессы на переферию сознания. Но так или иначе они потребляют ресурс и еще больше раскачивают синдром.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у йогов приводит к гениальности

Обратная сторона.

Решением этой особенности восприятия времени я нашел технику работы Помодоро - это простой принцип работы выраженный в разделении своего времени на отрезки. С помощью таймера засекаешь время отведенное для какой то задачи, это называется томат, и в среднем он составляет 20 минут и затем 5 минут отдыхаешь. Каждый может подобрать комфортное время для себя, научный же подход утверждает, что это оптимальное время для продуктивной концентрации. Больше него внимание мозга устает и работа становится не продуктивной, требуется смена фокуса, желательно на физическую активность. При таком подходе не происходит перегрузки и томат за томатом планомерно штурмуешь поставленные задачи. Без самосаботажа при исчерпанном ресурсе.

Гиперфокусировка — это состояние, в котором человек с СДВГ может часами сосредотачиваться на какой-либо задаче, по сути, отключаясь от всего, что его окружает. Такое явление может многим не понравится, особенно близким, которые тоже хотят вашего внимания. Или пропускаются важные запланированные события. Но сам человек с синдромом в этот момент получает высшее наслаждение, т.к. он так долго не мог сконцентрироваться и скорее всего чувствовал вину за это, а тут сошла мана небесная.) В отрочестве этот патерн проявлялся у меня следующим образом. Когда я заработал денег пропадала мотивация сидеть за компом дальше и я тусил и кутил пока они не закончатся. И тогда приходила настоящая мотивация двигаться дальше. Я заседал на неделю другую отыскивал новую тему, снимал куш и патерн повторялся снова.

Еще этому синдрому свойственен перфекционизм и страх того что сделать это будет не просто и нужно много всего подготовить заранее перед стартом. Поэтому меня спасает следующий метод: начинать делать, не успев задуматься о том, как это сложно, что нужно подготовиться, что нужно спланировать. Тут важно не простраивать структуру заранее, а начинать с любого удобного края и дорисовывать остальную картину. Важно что бы не происходило перегруза — данные собранные в процессе работы записывать в какие то заметки, что бы потом можно было увидеть целостную конструкцию.

Это связанно с тем что оперативная память очень ограниченна. И здесь нужно углубится в физиологию мозга что бы понять причины возникновения таких симптомов. Синдром связан с нарушением дофаминовых путей, проще говоря, человек приходится жить на пониженном дофамине. А этот нейромедиатор возможно самый важный в реализации потенциала т. к. отвечает за мотивацию. Дофамин имеет 2 механизма работы:

  • Мезо-Лимбический путь. Отвечает за мотивация получить удовольствие, когда мозг уже знает какой процесс или вещь могут принести удовольствие, он стремится его приблизить.
  • Мезо-Кортикальный путь. Отвечает за оперативную память и принятие решения, когда что то задумал и требуется порция дофамина что бы укрепить мотивацию и начать движение к цели.

Вот именно во втором процессе при синдроме происходит сбой. И в нужный момент из-за нехватки дофамина происходит зависание и смена прохождения дофамина на первый путь. Такой думаешь ну ладно если я еще не готов начать, пойду покайфую, заряжусь мотивацией и на ней поедем дальше. Но это работает не всегда, и здесь можно дать совет напротив поощерять себя после запланированной работы. Конечно это может звучать просто но на деле психика бунтует и нужна очень проработанное понимание своих потребностей.

Вообщем пора наверное закругляться, на эту тему у меня еще много информации. В следующей статье расскажу о:

1. Ассоциальность или скрытые симптомы
2. Медицина и как не подсесть на нее - опыт с каннабисом
3. Что мотивирует и как невилировать стресс
4. Лайфхаки и что не работает
5. Когнитивно-поведенческая терапия
6. Физические здоровье. Питание и сон.

Если подытожить мой опыт то можно сказать что я справился с Синдромом Дефицита Внимания и более того он выступал драйвером в моей практики и упорядочивание жизни. Я контролирую большинство его проявлений, но с нехваткой дофамина все равно приходится все время что то делать. И стремление к познанию чего то нового настолько неуёмно, что я не как не могу остановиться на чем то одном и все время нахожу новые темы для исследования.

Хотя нет йога и медитация стала моей базовой практикой, которая помогает мне в сложные моменты и всегда мотивирует двигаться дальше. Ну и Биохакинг позволяет приблизится к гениальности. Об этом я подробно рассказываю в своем канале.

0
4 комментария
Киприан Лейн

О, очередной стопитсотый биохакер, который даже не знает о функциях дофамина, но лезет учить других.
Это ли не гениальность?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Mahadev

Был бы признателен если бы вы указали конкретные ошибки и источник где можно ознакомиться с этой позиций

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кабанов

Очень аргументированный комментарий, все равно что перднуть в лужу 👍 видимо вы лучше всех остальных знаете

Ответить
Развернуть ветку
Киприан Лейн

Дима, с регистрацией!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда