{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как не стать вторым «Макдональдсом» («Вкусно и точка»)?

Мы со студией создали не один брендинг-проект, и я слышал самые разные запросы на разработку. Но большинство из них в сути звучали примерно идентично: «Чтобы было красиво и похоже на Макдональдс/Старбакс/Эппл…».

Учиться у лучших и подражать им — конечно, не запрещено и даже полезно, но стараться стать новой Икеей — заранее утопичная идея.

Во-первых, при разработке фирменного стиля мы всегда ищем индивидуальные преимущества конкретного бренда, выясняем, что выгодно может отличать его от конкурентов, и формируем УТП.

Поэтому желание подогнать внешний облик и подачу под известных конкурентов может обернуться потерей индивидуальности.

Во-вторых, в разработке концепции мы всегда смотрим на компанию в рамках определенной социокультурной среды.

Визуальный образ, ценности бренда должны соответствовать культурному облику потенциальных потребителей.

Хочется верить, что мир глобализирован, но это, увы, не так даже в простых вещах. Как, например, идеальный завтрак во Франции — круассан с кофе, а в Америке — омлет с беконом.

Пытаться внедрить западный опыт оформления бизнеса, ведения маркетинговой политики и других рекламных инструментов заведомо сулит пролетанием мимо целевой аудитории.

Вы можете, например, использовать модные образы плюс-сайз моделей для женского провинциального бренда, но его потребитель еще не готов к этому.

На первом этапе работы по разработке фирменного стиля я стараюсь максимально изучить портрет ЦА: что любят, о чем мечтают, какие продукты выбирают…

Тяжелее дела обстоят, если компания представлена в нескольких городах или странах, тут срез гораздо шире, и нужно учитывать больше факторов.

Именно поэтому местечковый бренд без амбиций не сможет стать новым Макдональдсом, ведь ему это не будет нужно, мечтайте шире)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда