{"id":13518,"url":"\/distributions\/13518\/click?bit=1&hash=01aeb7be7a3d2bac99d8a637a910bcc514e181032df828de07dec1faaac7c769","title":"\u0414\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0432 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043d\u0430 \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u0434\u0438\u0432\u0430\u043d","buttonText":"\u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e","imageUuid":"697d4fdc-671f-5806-881d-4d6f0b0621e0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Shell House

10 лет прежде, чем открыть бизнес Модульных домов Shell House

Павел Салугин, основатель Shell House, рассказал о том, как 10 лет шёл, шёл и в бизнес модульных домов пришёл.

Павел Салугин, основатель Shell House.

Зарождение идеи

В 2012 я впервые заинтересовался модульными домами.Тогда это преимущественно были переделанные в «модули» морские контейнеры. Модульность заключалась в комбинации контейнеров в некую архитектурную форму. В основном это происходило в США и считалось жильём «хипстеров». Я активно наблюдал. Мне показалось это интересным в первую очередь из-за идеи мобильности объекта. Плюс себестоимость такой постройки была значительно ниже капитальных «кирпичных коттеджей» и «домов из бруса и бревна».

В 2014 наткнулся в ЖЖ на пост с фотографиями модульного дома. Это было зарождение законодателя «модульной моды» в РФ — компании Dubldom. Я «загорелся» идеями ребят. Восхищался, какой длинный путь был пройден Иваном Овчинниковым и его командой. Считаю Ивана вдохновителем всего модульного движения в России. Когда они выпускали новые модели, хотелось менять дома, как автомобили. Вторым сильным впечатлением была архитектура Snorre Stinessen, норвежского архитектора, который, как потом выяснилось, тоже вдохновлял Ивана.

Личный опыт

Я мечтал о своём модульном доме в Тверской области на берегу озера, и в 2018 мне построил его Владимир, франчайзи Dubldom. Быстро, качественно. Мы в наш дом заехали и начали жить через 7 дней после монтажа. Для меня это было волшебством по сравнению с «классической стройкой»: дом из клеёного бруса у меня тоже есть. Плюс невероятно эффективное использование пространства и шикарные виды из панорамных окон.

Я ещё тогда думал поучаствовать в этой «движухе», даже рассматривал франшизу Dubldom, но рабочие приоритеты и возможности были другие. Поэтому мечта строить что-то подобное на тот момент не реализовалась, а внутри меня жило и теплилось ощущение, что я получаю удовольствие именно от гармонизации пространства, от его упорядочивания, особенно с использованием дерева и его производных.

Обучение и анализ конкурентов

Примерно в 2019 отучился на столярных курсах, и дерево стало мне ещё ближе. Думал о производстве мебели, но хотелось чего-то глобального.

В 2020 затеял ремонт квартиры и снова поймал себя на мысли, что мне нравится, когда получается что-то нетривиальное.

Я продолжал наблюдать за развитием модульной архитектуры и определил
3 сегмента модульных домов:

  1. Dubldom — лидер и трендсеттер.
  2. Множество его копий и подражателей, большинство из них — прошлые франчайзи Dubldom.
  3. Отдельные проекты, которые пытались развивать свою архитектуру.

Что касается форм, чаще всего это были вариации на тему квадрата и прямоугольника. Более того, в какой-то момент все отказались от площадей формата «compact living» — домов площадью 20-40 метров —, а те, кто остался, были неинтересными, стандартными. Я решил, это может быть моей нишей: компактные площади и нетривиальная архитектура.

Макет дома

Продолжив изучать скандинавский и мировой опыт в области модульных домов, я наткнулся на форму, которая меня вдохновила.

В середине 2021 года, в разгар очередной волны пандемии, я осознал, что если не попробую и не сделаю свой проект сейчас, то буду весь остаток жизни жалеть. И, отбросив всё рациональное и доверившись вселенной, я решился и нарисовал наброски нашего первого модульного дома Shell House площадью 33 кв. метра.

Затем я пошёл к строителям, сделал первый макет в единых пропорциях, понял, что дом «живет».

Я создавал не просто макет модульного дома, я старался учесть всё то, что будет важно для человека, который в нём будет жить: функциональность, свободное пространство, возможность жить в любое время года и естественный свет. Поэтому у модульных домов в Shell House:

  • Полностью готовая внутренняя и внешняя отделка (доска, кликфальц).
  • Высота потолков до 3,8 м (в наших домах легко «дышать»)
  • Компактное размещение на участке – площадь 5х10 м.
  • Тёплый дом: 200 мм утеплителя и печь-камин.
  • Площадь остекления основной зоны 14 кв.м.
  • Общая площадь 43 кв. м. включая «лофт».
  • Срок изготовления — 2 месяца.
  • Гарантия — 5 лет.

Основание компании

Воодушевлённый проектом дома, я пришёл с проектом к Владимиру, строителю моего дубльдома. Он согласился поделиться опытом и экспертизой в области строительства и взять на себя производственную часть.

В конце 2021 появился Shell House — проект, который объединяет в себе модульность, эстетику скандинавской архитектуры и гармонию пространства и человека. Кроме того, это дело, которое позволяет реализовать свои идеи.

Сайт Shell House.

В июне 2022 мы сдаём первый модульный дом Shell House в Московской области.

Команда

Сейчас нас в команде пятеро. Помимо меня и Владимира есть дизайнер, копирайтер и SEO-специалист. Мы расширяемся по мере появления задач.

Планы

Хотим создать сообщество увлечённых модульными домами, любопытных и уважающих друг друга людей. Планируем расширять наше присутствие в соцсетях, в том числе telegram, где рассказываем про нас и делимся своим видением эстетики и организации пространства.

Оставляйте комментарии, пишите ваши идеи и предложения по развитию бизнеса. Если у вас есть опыт ведения аналогичного бизнеса, будем рады рекомендациям: что работает, а что нет. Если у вас есть мечта построить модульный дом, мы с радостью познакомим вас с производством, расскажем о технологиях и материалах.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Skynet

Без фотографий со стройки, стоимости и других подробностей о жизни в таком модуле – читать статью как-то не очень интересно. А так-то идея отличная.

Ответить
Развернуть ветку
Shell House
Автор

Здравствуйте!
Спасибо за дельный комментарий. В этой статье решили сфокусироваться на источниках вдохновения и пути становления компании.

Дом у нас стоит 4 млн. Фото добавили в статью, больше фото можете найти на нашем сайте. Если будет интересно, в отдельной статье можем рассказать подробнее и о строительстве, и о жизни в доме. Также могу предложить подписаться на наши соцсети, где мы скоро анонсируем первый сданный дом.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дунаев

43м2 за 4 млн? Сильно, смело…

Не знаю как там в рынке у вас принято, но я бы каркасник за эти деньги не взял.

Ответить
Развернуть ветку
Lera Mingova

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дунаев

Потому что за этот прайс можно возвести каркасник кратно больше по размеру.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Lera Mingova

Проблема в том, что вы только начинаете их производить, значит нет накопленного опыта проб и ошибок. И такой дом купить страшно.

Ответить
Развернуть ветку
Shell House
Автор

Валерия, здравствуйте!

Недоверие со стороны клиента — правда проблема начинающих компаний в сфере строительства. Я нашёл для себя решение — обратился к Владимиру, эксперту в сфере строительства. У него есть многолетний опыт проектирования и постройки модульных домов. Но от проб и ошибок мы не отказываемся. Мы готовы совершенствоваться, улучшать процессы и качество, учитывая интересы клиента. Это касается и эстетической части, и отделки, качество которой изначально выше среднерыночной, так как мы строим так, чтобы самим хотелось жить.

И, конечно, вы можете к нам приехать на готовый объект или на производство. Мы проведём экскурсию. С нас чай и печенье.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Aleksey Burovnikov

На сайте только один вариант дома. Есть возможность сделать на семью из пяти человек?

Ответить
Развернуть ветку
Shell House
Автор

Алексей, здравствуйте!

Да, такая возможность есть. В ближайшее время мы планируем проект сдвоенного дома площадью 66 кв.м. Он будет как раз для вашей семьи на 5 человек. Если вам интересно, готовы предложить выгодные условия. Можете связаться с нами по телефону +7 (985) 049-48-36 или по почте [email protected].

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дунаев

Как вы хотите разместить семью из 5 человек на 66м2? О_о

По двум моим комментариям можно подумать, что я хейтер, но я реально пытаюсь понять.

Даже в квартире 76 метров вдвоём — тесновато. А дом на 5 и 66м2 — даже не знаю

Ответить
Развернуть ветку
Andre Grigo presents

А вода, канализация как делается?

Ответить
Развернуть ветку
Shell House
Автор

Andre, добрый день. Внутри дома все системы смонтированы по классической технологии и выведены, чтобы их присоединить к внешним сетям. Дальше всё зависит от заказчика: у кого-то это вывод в централизованные сети, кто-то ставит септик. То же самое по воде: централизованные сети или колодец/скважина.

Стоит, наверное, уточнить, что вы получаете дом уже с чистовой отделкой, под мебель. Остаётся только соединить вводы/выводы с внешними сетями (канализация/вода/электричество) и купить мебель.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Григорьев

Спасибо большое за оперативный ответ. Я думал над вашим проектом. Всё таки дом этот для европейской части России ближе к югу. Для Крыма идеален, думаю. Но не для Сибири, где я живу

Ответить
Развернуть ветку
Shell House
Автор

Андрей, дома утепляются «по кругу» 200 мм минватой, поэтому никаких проблем в Сибири не будет. Проверено другими проектами из индустрии модульного строительства)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null