{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

У России 3 пути: молодёжь, стартапы и IT

Сегодня о важности развития молодёжного предпринимательства говорят на каждом углу. Школьники и студенты с упакованными стартапами, словно горячие пирожки, разлетаются в крупные государственные и коммерческие проекты. Кажется, что ухудшение инвестиционного климата в России только подстёгивает государство и бизнес развивать направление молодёжного предпринимательства. Это и не удивительно, ведь молодёжь — это свежая кровь для крупных корпораций и бизнес-ангелов, которая привносит креативные идеи, инновации в предпринимательскую среду и помогает выстоять в трудные времена.

Новое время — новые вызовы, а значит молодые предприниматели ищут новые способы справляться с ними.

Желая проявить себя в предпринимательской сфере, молодые люди сталкиваются с огромным количеством вызовов: как грамотно «запаковать» коммерческую гипотезу, привлечь инвесторов, пройти процесс сертификации деятельности, запустить продукт в массовое производство — это вызывает страх, а он является главным препятствием для развития бизнес-идей, особенно в высокотехнологичной сфере.

Немного статистики для большей наглядности:

Согласно данным американской платформы по страхованию бизнеса EMBROKER, главной причиной неудач в развитии стартапа становится непонимание запроса рынка ( 42% ), нехватка финансирования и собственных денежных ресурсов для развития бизнеса (29% ), слабая команда ( 23%), высокая конкуренция (19%) и неудачная маркетинговая стратегия (10%).

Таким образом, молодому предпринимателю, чтобы не прогореть на первом этапе, нужно чётко понимать 2 вещи:

  • Какую проблему решает стартап? Необходим ли продукт/услуга рынку?
  • Где взять деньги на развитие?

У нас есть ответы на эти вопросы. Деньги активно (особенно в области технологического бизнеса) раздают венчурные фонды и государство в качестве грантовой поддержки.

Фонды, с которых стоит начать знакомство с рынком инвестиций в будущих единорогов:

  • Target Global — международная венчурная компания, которая инвестирует в быстрорастущие стартапы в сферах e-commerce, fintech, software и mobile. По данным из открытых источников, этот частный фонд закрыл наибольшее количество сделок в 2021 году. Target Global в 2020 году успешно проинвестировали $1 млн финтех-компанию «Деньги Вперед». Этот стартап позволяет наёмным работникам получать зарплату в любой день.
  • RTP Global инвестирует в 90 компаний в более чем 10 странах мира. В своё время именно их инвестиционную поддержку получила российская корпорация Yandex.
  • TMT Investments — фокус этой компании направлен на стартапы в области Big Data, EdTech, SAAS и FoodTech. С момента своего основания фонд проинвестировал в более чем 70 проектов. Один из них — образовательный сервис с вебинарами и курсами на темы лайфстайла и психологии «Академия перемен», который прошли около 500 тыс. женщин.

Но нельзя отрицать, что российский венчурный рынок находится в стадии трансформации. Ожидается, что на фоне ожидаемого обвала венчурных инвестиций в стартапы, в том числе и молодёжные, всё активнее будет инвестировать именно государство. Как говорится, поживём — увидим…

Согласно данным национального проекта«Мой бизнес»: граждане от 14 до 25 лет, которые решили открыть своё дело, смогут получить грант от 100 до 500 тыс. рублей (или до 1 млн рублей в том случае, если деятельность ведётся в Арктической зоне) на создание и развитие своего дела.

Кроме грантов и денег, государство (а также многие коммерческие компании) активно вкладывается в образование предпринимателей нового поколения и формирование специализированных сообществ. Всем же хочется, чтобы лучшие умы оставались в России. Популярны: акселераторы, бизнес-клубы и другие схожие (или замиксованные) форматы.

Есть бизнес-идея? Welcome в акселераторы!

Из плюсов участия:

  • возможность познакомиться с трендами и технологиями;
  • проверить коммерческие гипотезы;
  • перенять опыт ведущих предпринимателей;
  • обрести полезные знакомства;
  • научиться презентовать свой продукт перед инвесторами;
  • создать команду единомышленников;
  • плюшка некоторых акселераторов — доп.баллы ЕГЭ.

Не мало, не так ли?

Акселератор — это своеобразный защитный жилет для стартапа и команды.

От большинства шишек при ударах защищает, но, как и в любом бизнесе, риск получения травм никто не отменял.

Топ-3 программы для будущих Илонов Масков в России:

  • «SBER Z» — программа для учащихся 8-11 классов, колледжей и техникумов. Акселератор помогает подросткам развить навыки XXI века и освоить основы предпринимательства.
  • «Технолидеры будущего» — комплексная программа по поддержке Биллов Гейтсев отечественного производства. Текстовые гайды и тесты, практические задания, питчи перед успешными технопредпринимателями, менторская поддержка и знакомства с потенциальными инвесторами — это ли не мечта юного предпринимателя? Вы можете прийти только с идеей стартапа, а уйти с первыми клиентами и реализованным проектом.

«Экономическое развитие нашей страны полностью зависит от предпринимательского потенциала молодёжи, от наличия нестандартных технологических решений и способности выводить их на рынок. Реализация этих задач во многом определяется и готовностью молодежи включаться в предпринимательскую деятельность. Именно в акселераторе «Технолидеры будущего» рождается предпринимательское молодёжное сообщество в сфере высоких технологий», — отметил Сергей Голубев, генеральный директор Фонда Социальных инвестиций - оператора программы.

Знакомьтесь с одним из наиболее успешных проектов — «InWorS». Это прорывной стартап в B2B сегменте. Молодые ученые-предприниматели разработали приложение для создания 3D-моделей строительных помещений и уже подписали партнёрское соглашение и NDA c КСУТО, а также посотрудничали с МИСиС (кажется, BIM-технологии в России всё ещё живы!)

Кстати, прямо сейчас идет набор на новый поток акселератора — время поставить на «стоп» чтение статьи и подать заявку!

3. «Young adults' Sk» — проекты и программы Департамента социальной и образовательной политики Фонда «Сколково», включающие 3 конкурса-акселератора, в которых уже приняло участие больше 300 проектных команд.

В чём отличие самурая от стартапера?

У молодого предпринимателя должны быть и цель, и путь.

Определённо лучше, когда и то, и другое пролегает через акселерацию, финансовую поддержку различных фондов и государства, ведь в бизнес-комьюнити, при поддержке опытных трекеров и наличии стабильного cash flow, возможность достижения успеха максимальна. Условия для этого созданы, остаётся этим воспользоваться.

0
4 комментария
Ddd

на самом деле два: церковь и скрепы

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

У России 3 пути: Северная Корея, Куба или Венесуэла

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

@Участковый @Патруль @Инспектор Энрике никак не угомонится. Вроде бы я его уже репортил, а он продолжает преследование минусами. Можно его от цивилизованного общества оградить?

Ответить
Развернуть ветку
Энрике Рафа

Я не согласен с твоей позицией, Александер. Просто прими это и перестань стучать админу =)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда