{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}
SEO
Дмитрий Кулагин

SEO при редизайне сайта и смене CMS — как не потерять поисковый трафик на реальных примерах

Причин для переезда сайта может быть несколько: смена дизайна, cms, изменение структуры или смена домена. Как не потерять трафик при больших изменениях я описал в этой статье на примере переезда двух наших клиентов — один удачный переезд, второй нет.

О клиентах

Первый — интернет-магазин картриджей для принтеров, более 20000 sku. Второй — сеть клиник в Москве, основной контент — услуги и информационные статьи. Переезд выполняли примерно в одно время для каждого сайта.

Зачем вообще решили переезжать

Проблема первого — устаревший дизайн и старая цмс. Всё это реализовано на новом сайте, для переноса обратились к нам уже после того, как разработали весь сайт.

Причина переезда второго — также смена дизайна и системы управления, к нам обратились на последнем этапе разработки.

Решение

Как переносили 1-ый сайт поэтапно:

  1. Взяли страницы с переходами из поисковых систем за квартал, получилось чуть более ~4000 страниц.
  2. Отсортировали по группам url в таблице, пропарсили новый сайт полностью, автоматически по формулам совместили новые и старые url. Нужно заметить, что совмещение url было не стандартным, т.к. на старом сайте в url не было логики, страницы товаров, разделов, подразделов формировались по единому шаблону, только с разными номерами, поэтому часть url, порядка 100, не удалось найти пару на новом сайте, так как произошла не только смена url, но и мета-тегов.
  3. Те url, которым не нашли автоматически пары, подобрали руками.
  4. После составления файла соответствий сделали 301 постраничный редирект и поменяли местами сайты, в соответствии с получившимся файлом.

В итоге получили такой результат:

Теперь про неудачный пример

Клиент решил переезжать без редиректов и подготовки сайта, несмотря на наши убеждения. Торопились выкатить новый и сайт, а потом уже сделать редиректы и докрутить «со стороны seo». Вот так это выглядит на графике метрики:

Оперативно сделать все редиректы не получилось, потому что после того, как поменяли сайты местами, оказалось, что для части разделов нет соответствущих страниц и разделов на новом сайте и оперативно добавить их не получится.

Уже после переноса по карте редиректов мы написали технические задания на создание недостающих разделов и страниц, а так же задание на создание смысловых блоков, которых не хватало на страницах.

После реализации части доработок, трафик «скачет», то растёт, то падает и не вернулся в прежнем объёме.

Ещё примеры из практики

Пара примеров тех, кто «забил» на seo редиректы или сделали не правильно из практики:

Интернет-магазин снегоходов и мотоциклов — падение поискового трафика в 4 раза:

Интернет-магазин трубопроводной арматуры — падение поискового трафика в 3 раза:

Что еще важно помнить

  • Нелишним будет актуализировать семантическое ядро и учесть его в новой структуре сайта/каталога товаров. Перенос — это уже «шок», изменение структуры несколько позже — повторная встряска, ведь на переиндексацию страниц уходит время.
  • У любого сайта существует профиль внешних ссылок (неважно, каким образом полученных), и страницы-акцепторы (получатели) «веса» со сторонних трастовых сайтов, их нужно включить в список редиректов. Заодно так можно избавиться от «плохих» внешних ссылок, намеренно не включая такие страницы в карту 301.
  • Сразу после переезда важно проверить сайт на наличие битых ссылок. URL — адреса, участвовавшие ранее в текстовой перелинковке могли не попасть в список редиректов, при этом тексты, чаще всего, переносятся «как есть».
  • Сброс мета-тегов изображений — частое явление при переносе контента. Лучше настроить автоматический перенос alt и title картинок, чем потом перепроверять все изображения сайта вручную.

И напоследок

Если не сделать редиректы — потеряете большую часть поискового трафика, останется только брендовый и прямые переходы. Затраты на подготовку и выполнение работ по качественному переносу контента и правильной карты 301 не такие большие, и часто несопоставимо меньше, чем существенная потеря трафика, а также время и деньги для исправления ошибок и упущений.

Надеюсь, что статья поможет вам избежать подобных ошибок. Делайте перенос правильно и обращайтесь к профессионалам!

0
3 комментария
Популярные
По порядку

По идее, от смены дизайна трафик должен расти (иначе какой смысл вообще что-то менять). Когда вы показали первый пример, я подумал что это неудачный кейс, потому что там после смены дизайна трафик просел. И тут фраза "а теперь неудачный пример" ))

Вот посмотрите мой пример смены дизайна:

0

Согласен, что должен расти. Но как обычно делают дизайн: дизайнер рисует, всем нравится, потом клиент просит "вот тут поменять", "тут цвет добавить", "иконка некрасивая" и получается, что не всегда растёт. Плюс, когда сайт приходит от разработчиков нам, он в большинстве случаев совсем не подготовлен для seo, то есть дизайн вроде как хороший, а техническая часть хромает.
У вас пример обычной работы, когда продвигаешь проект, спокойной меняешь дизайн, делаешь переезд, тогда всё так и будет (плюс не знаю, меняли ли вы вообще урл). В примерах я описал только часть по переезду, то есть клиенты уже сами всё сделали, нас просили только переехать и в одном случае сделали редиректы, в другом нет, этим я хотел донести мысль - делайте 301 редиректы и переезд, чтобы не потерять трафик, само всё расти не будет.

0

Ясно. 
Да, у меня была ситуация что я полностью под себя брал и редизайн и переезд сайта и дальнейшее продвижение. А когда клиент думает что он умный и "тут цвет поменять" и "пригласим сеошника в конце, чтобы проследил за правильным переездом", то херня просто обязана получиться, как у вас во втором кейсе ))

1
Читать все 3 комментария
Доколе? Уже 3 года ссылки с VC.RU на Facebook никуда не ведут

Если привязать аккаунт Facebook к VC.RU, то в профиле появляется ссылка на эту соцсеть, но она никуда не ведёт. Разработчики VC.RU уже 3 года не могут поправить этот баг, зато выпустили корпоративную звонилку.

Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
OZON не доставил холодильник и не решает проблему 3 недели

16 ноября 2021 был заказан холодильник Атлант ХМ 6025-031. Заказ 09322259-0218 был оформлен не на тот адрес по ошибке. Технической возможности изменить адрес доставки в пределах одного города у OZON отсутствует. Пришлось отменять. В результате в этот же день был оформлен заказ 09322259-0219 с датой доставки 20 ноября.

«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
Яндекс Еда по подписке завышает цену доставки

Доброе утро

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

С такой красотой я живу один в деревне. Настоящая русская зима
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
null