SEO
Сергей Грушка
615

«Яндекс» начнёт чаще показывать неканонические страницы

Часто на сайтах присутствуют страницы с разными URL, но с одинаковым или очень похожим содержанием. С помощью атрибута rel=«canonical» вебмастера могут указать, какая страница является «канонической» — предпочтительной для индексации и появления в результатах поиска. Остальные, неканонические версии, как правило, на поиск не попадают.

В закладки

Исследования «Яндекса» показывают, что страницы, размеченные как неканонические могут быть полезны, а их наличие в поиске может влиять на качество и полноту ответа на запрос пользователя. Например, если для темы форума владелец сайта указал канонической страницу с началом ветки, то многие важные и нужные ответы, которые были даны пользователями позже, на поиск не попадают.

Другой пример: бывает, что какое-то литературное произведение разбито на страницы и в качестве канонической прописана первая страница. В результате сайт не находится по запросу-цитате, соответствующей тексту за пределами первой страницы. Поэтому теперь в поиске неканонические страницы будут появляться чаще.

Они будут показаны в том случае, если они более релевантны запросу и их контент существенно отличался от канонической версии во время сканирования роботом. В Вебмастере такие страницы можно увидеть на странице «Страницы в поиске» с пометкой «Неканоническая». Помимо этого статуса поисковик начал показывать статусы «Каноническая» и «Каноническая страница не указана» для всех страниц, попавших в поиск.

Если канонические страницы настроены на сайте без ошибок, то никаких дополнительных действий от вебмастера не требуется. Для сайтов, имеющих много неканонических страниц, которые сильно отличались от канонических, возможен прирост количества страниц в Поиске.

Впрочем, канонические страницы по-прежнему попадают на поиск гораздо чаще и имеют более высокий приоритет при показе в результатах поиска. Объем трафика для каждого конкретного сайта существенно не изменится.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Грушка", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 5, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 74270, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Jul 2019 15:45:40 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74270, "author_id": 319551, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74270\/get","add":"\/comments\/74270\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74270"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199127, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Мне одному кажется, что уже в Яндексе ни хрена ни чего нельзя найти? Первая страница реклама Яндекс сервисов, на второй хрень со статьями ни о чем. Яндекс верните кнопку "искать в найденном" ещё и с выбором города. Вы совсем забыли, что вы в первую очередь ПОИСКОВИК, а потом вся остальная лабуда.!!! Мне не нужны сайты со статьями и с более дорогой ценой, мне по хрену на красоту сайта и количество вложенных денег в него. А так как вы ведёте себя на Яндекс маркете с магазинами, то я нахожу нужные товары мне значительно дешевле. Хватит из нас делать стадо.

Ответить
3

С десяток лет так, в Яндексе можно найти Яндекс, ничего интересного)

Ответить
1

Вообще-то, яндекс всегда был говном.
Для современного человека важны не только запросы на великом и могучем, но и на инглише, а когда и на других языках
Что может яндекс предложить на инглише? Да ровным счетом ничего.
Если я буду вбивать запросы на немецком :) это даже не смешно будет.

Поэтому, у меня последнее время (лет так десять-пятнадцать) дефолт - это гугл, а когда-то были яху и альтависта.

Яндекс когда-то давно удивил морфологическим разбором запроса, но гугл быстро подсуетился.

Ответить
4

Яндекс слишком много на себя берет и решает за владельца сайта, а также за того, кто ищет информацию - что ему показывать.

Недавно у меня была история, когда Яндекс склеил два разных сайта (блог на wordpress и форум на IPB) с непересекающиеся тематикой и аудиторией. В письме Яндекс написал просто: сайты одинаковые и являются зеркалами друг-друга, мы их склеиваем и удаляем зеркало из поиска.

Абсурд! Поддержка посылала в ФАК, время тянули, никто не мог ответить на вопрос, что случилось. А сайт был удален из поиска.

А теперь Яндекс решил, что мы будем показывать неканонические страницы в поиске.

Кто тебе дал такое право, Яндекс?

Ответить
0

на одном IP сайты были?

Ответить
0

Да, на одном IP. Теперь размещаю на разных. Обоим проектам более 10 лет. И кто бы догадался, что сайт автомобильной тематики и сайт с гороскопами - один и тот же и подлежит склеиванию? Видимо ИИ Яндекса.

Ответить
0

только один короче можно в вебмастер добавить

Ответить
1

Вебмастер вообще не должен влиять на это, если в 1 вебмастере висят 100 сайтов, и что?

Ответить
0

В один прекрасный момент вы можете получить письмо, что ваши сайты в вебмастере копии друг-друга. И их удалят ;))))) У моих партнёров была схожая ситуация. Яндекс рулит!

Ответить
0

ну как то так, их позиция не нравится - делай свой поисковик наверное, а так вообще милые люди, давно правда, но доводилось пересекаться по бизнесу.

Ответить
0

надо было с разных IP в вебмастере их двигать наверное, хотя я бы не рисковал вообще один из них в вебмастере светить

Ответить
2

такое ощущение что в Яндексе сидят упоротые чуваки и только и думают как бы сделать говно, да пожиже, пожиже.

Ответить
2

В яндексе приоритет - как бы побольше монетизировать поиск.

С таким подходом (посмотрите на первую страницу выдачи по коммерческим запросам) яндексу жить совсем недолго осталось.
Золотой телец - это штука поначалу очень приятная, затягивает так, что не остановить.

А ведь как все хорошо начиналось...

Ответить
1

Нет, просто там сидят программисты с имитацией бурной деятельности, им нужно как то оправдывать свое присутствие и зарплату, вот и выдумывают разную хрень, когда 98% населения вообще не понимают что такое программирование, и почему все опять поменялось. Но самое печальное в Яндексе, что это фабрика по пожиранию времени. Благо полно других поисковиков. Днище пусть пробивают дальше.

Ответить
0

Ничего не могу пока сказать о реализации, но проблема сформулирована правильная. Не раз находил по своим запросам некие списки или темы на форуме, где выдавалась именно первая страница, а ответ на мой запрос дальше и ищи сам.

Ответить
0

20 лет связан с айтишечкой, из них 10 непосредственно с разработкой. Кто такие вебмастера?

Ответить
0

Это ЦМС гуру — секретарь по редактированию контента, термин из далекого прошлого.

Ответить
0

"Объем трафика для каждого конкретного сайта существенно не изменится."
Пиздец короче... всем достанется.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }