{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Научили нейросеть искать герпес, или телемедицина в Канаде

Привет, я CEO студии Unistory и сейчас расскажу вам, как мы создали робота-дерматолога и подготовили его к запуску в США и Канаде. Иранские бизнесмены, русские разработчики, канадский рынок, опен-сорс ML-технологии, шесть групп кожных заболеваний.

Рами иммигрировал в Канаду из Ирана много лет назад. На Родине у него остался партнер по бизнесу — доктор Худдами, профессиональный дерматолог. Вместе они решили сделать приложение, где нейросеть будет определять дерматологический диагноз по фото проблемной кожи — и доверили эту задачу нам. Цель приложения — помочь пациентам по всему миру лечить кожные заболевания.

Киллер-фичей будущего приложения стал искусственный интеллект, способный дать первичную диагностику по фото.

Почему AI? Во-первых, это единственный способ автоматически дать диагноз по фотографии проблемного участка кожи. Нейросеть позволяет автоматизировать процесс и дать пользователям базовые рекомендации. Во-вторых, использовать AI как инструмент телемедицины — мощный пиар-ход для продвижения приложения.

Концепция будущего приложения

Рами и доктор Худдами на старте определили главный пользовательский сценарий:

  • Пользователь с проблемным участком кожи делает его фотографию и загружает в приложение.
  • Искусственный интеллект ставит первичный диагноз — определяет заболевание и рекомендует, как его вылечить.
  • Сразу же после этого пользователь может записаться на консультацию к профессиональному дерматологу.

Сразу продумали основной вариант монетизации. Дерматолог, который зарегистрировался на платформе и подтвердил свою квалификацию, будет отдавать небольшую комиссию с каждой платной консультации. Запланировали и другие опции монетизации: стандартная реклама в приложениях и спонсированные статьи в разделе «Полезные материалы».

Как мы начали работать вместе

Задача амбициозная — превратить нейросеть в профессионального диагноста по кожным заболеваниям. С ней Рами пошел на Upwork, и тут в игру вступаем мы, Unistory!

Я выложил задачу на Upwork, и один из откликов был от команды Unistory. Кейсы компании впечатлили меня: детали, технологии, опыт работы в медицинской сфере. Я сразу решил, что эти ребята нам отлично подходят, и не ошибся: с того момента и до сих пор все было потрясающе. Изначально мы с доктором Худдами не были уверены, что сможем реализовать свою идею — но Unistory справились.

Рами, Dermadex

Наша команда проработала структуру проекта и подобрала технологии: для мобильного приложения решили использовать React Native, а бэкенд реализовать на C#.

Вместе с заказчиком сразу определились, что в первую очередь сконцентрируемся на поиске датасетов, выборе нужной модели AI и ее обучении. Все остальное — потом. Сначала нам нужна киллер-фича!

Как мы обучали искусственный интеллект

Первым этапом разработки стала подготовка Proof of Concept (PoC). Мы часто работаем с экспериментальными проектами, еще чаще — на технологиях блокчейн и AI, поэтому для создания PoC у нас есть специальный сотрудник — R&D-инженер. Именно он проверяет самые рискованные технические гипотезы — а значит, экономит деньги и время на разработку всего продукта. Прочитать подробнее о том, кто такой R&D-инженер, можно у нас в телеграм-канале.

На этом этапе решили, что для проверки гипотез и разработки Proof of Concept будет достаточно научить нейросеть определять шесть групп заболеваний. Следующая задача — найти данные (датасеты) для обучения нейросетей.

Исследовали open-source репозитории, и нашли 21 датасет. К нашему разочарованию оказалось, что качественного материала в них не так много. Чтобы решить эту проблему, решили полагаться на zero-shot и few-shot при тестировании.

Разработчики протестировали несколько моделей AI, и выбрали CLIP — базовую модель, которая позволяет классифицировать изображения, находить на них объекты и генерировать текст на основе изображений.

Тестировали выбранные модели в два этапа:

  • Zero-shot. Оценивали возможности моделей без предварительного обучения на датасетах. Это означает, что модель тестировалась на задачах или датасетах, с которыми до этого не имела дела.

  • Fine-tuning (few-shot). Здесь модели проходили дополнительное обучение на наших датасетах.

Обученная нейросеть выдала 99% точности диагноза при условии качественной фотографии!

Научили CLIP находить 60+ разных заболеваний, объединенных в шесть больших групп:

  • Акне

  • Герпес

  • Экзема

  • Розацеа

  • Псориаз

  • Витилиго

Главная проблема, с которой столкнулись разработчики, все та же — нехватка данных и недостаточно качественные датасеты из открытого доступа.

Решением стала аугментация данных — мы расширили базу, сгенерировав искусственные данные на основе реальных. Добавив незначительные искажения в изображения, смогли существенно расширить базу для обучения модели.

Сейчас продолжаем искать датасеты для обучения, цель — научить CLIP работать с 30 группами заболеваний.

Подготовка к запуску

Пока наш R&D-инженер работал над Proof of Concept, а менеджеры готовили структуру, заказчик занимался юридическими вопросами. Рами изучил, каким должно быть приложение, чтобы пройти стандартизацию HIPAA для будущего запуска в США. HIPAA — сертификация, говорящая о том, что продукт удовлетворяет требованиям безопасности по отношению к данным пациентов.

Чтобы получить лицензию HIPAA, мы заранее проработали логирование всего и вся: каждый запрос пользователя должен записываться в базу данных.

Информация должна сохраняться о всех действиях пациентов, врачей и администраторов. При этом доступ к данным о пациентах не должен иметь никто.

Рами сейчас готовит запуск приложения в Канаде. После этого планируем масштабироваться на рынке США и Европы. Запуск будет идти поэтапно, ведь в каждой стране свои нюансы здравоохранения.

Но и это еще не все. Рами и доктор Худдами уже обсуждают отдельную версию приложения для работников пансионатов. Пожилые люди — отдельная целевая аудитория для дерматологической сферы: мало движения = больше проблем с кожей. Вместе с нашими заказчиками мы планируем создать кастомную версию приложения. Эта версия продукта будет с самого начала заточена под потребности медицинских работников в пансионатах.

DermaDex — не единственный проект, где мы обучаем AI решать нестандартные задачи. Больше интересного про блокчейн-дев, ChatGPT, разработку Proof of Concept и вейпы в офисе — в моем Телеграм-канале про жизнь, мысли и проекты студии Unistory. Подписывайся!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Аркадий Куртиков

Прикольно рассказываете, Александр! Можно было бы масштабировать на домашних животных!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Аксенов
Автор

спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

Это ваш первый комментарий. Бот?

Ответить
Развернуть ветку
Алесей Кожевников

Однозначно важный шаг в развитии технологий. Только для точного определения заболевания и назначения лечения все равно же нужно будет обращаться к врачу, так что не особо понимаю практичности этих функций. Разве что еще раз подтвердить диагноз

Ответить
Развернуть ветку
Александр Аксенов
Автор

Приложение заменяет гугл и упрощает самостоятельную идентификацию. После каждого диагноза предлагается обратиться к врачу

Ответить
Развернуть ветку
Anton Katerin

Приложение будет платным? И планируете ли вы запуск в России?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Аксенов
Автор

Определение болезни с помощью ИИ бесплатное, планируется что будет доступно по всему миру.

Телемедицина и запись к дерматологам только в Канаде

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда