{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как сделать бэкап частью своей повседневной жизни просто и без усилий

Владимир Клявин, руководитель сегмента среднего и крупного бизнеса в России и СНГ компании Veeam Software, выступил на конференции Moscow Vendor Race и рассказал, как обеспечить надёжное резервное копирование данных.

Компания Veeam Software занимается разработкой инновационных решений для резервного копирования, восстановления и управления данными в гибридных средах .

Резервное копированием или backup ― это создание или хранение копий данных на выделенном носителе, в идеале, не связанным с продуктивной системой хранения.

Резервное копирование и восстановление данных является обязательным элементом ИТ-инфраструктуры для обеспечения постоянной доступности бизнес-процессов.

Зачем нужен backup?

Периодическое резервное копирование, хранение полученных копий вне резервируемой системы — это обязательный процесс для бизнеса.

Мы можем много говорить про SLA (Service Level Agreement ― соглашение об уровне предоставления услуг), RPO (Recovery Point Objective ― допустимая потеря информации), RTO (Recovery Time Objective ― допустимое время, требуемое на восстановление информации).

К сожалению, это не защищает нас от пресловутого человеческого фактора, когда пользователь или администратор «ошибся окошком», нажал не ту клавишу, или супернадежная система хранения данных, которая никогда не ломалась, почему-то вышла из строя.

Существует вероятность, что она восстановится через сутки, но прямо сейчас никого это абсолютно не интересует. Система резервного копирования ― это инструмент, к которому организации обращаются в самом крайнем случае, когда на кону стоит потеря всех данных.

Как организовать backup?

Простои оборудования негативно сказываются и на тех, кто эксплуатирует систему резервного копирования и на тех, кто эксплуатирует продуктивные системы (виртуализация, физические сервера).

По большому счету, для бизнеса важны всего два показателя: сколько данных можно позволить потерять для каждого сервиса, и как быстро это может восстановиться ― те самые RTO и RPO.

«Резервное копирование — это не продукт. Это процесс, который учитывает потребности бизнеса».

Резервное копирование — это не софт, который вы установили один раз и забыли. Нельзя купить продукт Veeam или другое программное обеспечение, поставить его на полку и надеяться, что все будет хорошо. Backup ― это живой процесс, за ним нужно следить, контролировать и продумывать совместно с бизнесом.

Все отлично работает до момента, пока оно не работает

Про мысленный эксперимент «Кот Шрёдингера» слышали все: кот в коробке с ядовитым газом жив и мёртв одновременно, пока она закрыта.

Так вот backup — это такой же «Кот Шрёдингера». Пока вы не попробуете восстановить данные, можете годами гадать, получится восстановление или нет.

Еще в недалеком прошлом резервное копирование осуществлялось путем записи данных на ленту, но не было гарантий, что с неё получится что-то считать.

Проверка на предмет возможности восстановления данных проводилась согласно регламентам, по которым, достаточно было восстановить один файл с периодичностью раз в три месяца, а порой и реже.

Но и сейчас ситуация не сильно изменилась - тестируется очень небольшой процент резервных копий, как правило менее 3% и не чаще одного раза в квартал, и еще меньший процент компаний имеют реально работающие регламенты по проверке бэкапов.

В решении Veeam Backup & Replication есть технология SureBackup, которая позволяет проверить каждую созданную резервную копию, а также приложения, расположенные внутри систем, на предмет работоспособности.

И в случае, когда восстановление резервной копии невозможно, пользователю приходит об этом отчет, что позволяет в спокойном режиме разобраться в причине и устранить ее.

Существует правило «3-2-1», ставшее популярным благодаря американскому фотографу Питеру Крогу. Он сформулировал его, исходя из своего профессионального опыта: есть две группы людей ― те, кто уже пострадал от сбоя хранилища и те, кому это ещё предстоит. В контексте backup корпоративных данных это правило сегодня выглядит как 3-2-1-1-0 и означает:

  • У вас должно быть минимум 3 копии данных.
  • Эти копии должны храниться на двух разных носителях.

  • Одна копия должна храниться вне основной площадки
  • Одна копия должна храниться на чём-то, что не подключено в основную инфраструктуру.

В случае соблюдения этого правила у вас будет ноль ошибок при восстановлении.

Почему стоит доверить свои данные Veeam

Лицензионная версия Veeam установлена у порядка 365 тысяч заказчиков по всему миру, в то время как бесплатным софтом пользуются около миллиона физических и юридических лиц. У Veeam один их самых высоких в ИТ-индустрии индекс NPS (Net promoter score – индекс потребительской лояльности), который составляет 75, решения Veeam рекомендуют 9 из 10 заказчиков . Компания Veeam сегодня на первом вместе в регионе EMEAи несколько лет подряд входит в ТОП-5 вендоров резервного копирования и виртуализации, при том, что количество игроков на рынке становится больше и конкуренция растёт.

Четыре года назад компания Veeam впервые попала в «магический квадрант» консалтинговой компании Gartner в категории решений для резервного копирования и восстановления данных. Тогда Veeam была единственным вендором, который делал только бэкап виртуализации.

Сейчас Veeam Software уверенно находится в лидерах и расширила свой портфель до Veeam Availability Platform. В эту платформу доступности данных, помимо флагманского Veeam Backup & Replication, входит множество продуктов, включая агентов для физических Windows, Linux, AIX, Solaris серверов, Veeam Backup for Office 365 и решение по катастрофоустойчивости Veeam Availability Orchestrator.

Помимо резервного копирования публичных гиперскейл-облаков, таких как Azure IaaS, Amazon IaaS, также есть широкие возможности по интеграции с локальными российскими сервис-провайдерами, большинство из которых пользуются Veeam для своих нужд и нужд своих заказчиков.

Вместо заключения

Неважно каким путем вы пойдете: будете ли вручную делать резервные копии или же настроите всё один раз и в дальнейшем доверите работу системе – это необходимо сделать.

Потраченный на настройку системы час времени стоит того, чтобы застраховать ваши данные от непредвиденной ситуации, которая, как это всегда бывает, может произойти в самый неподходящий момент.

Еще больше про новости индустрии, преимущества технологичных компаний и ИТ-тренды читайте в нашем блоге на сайте ХайТэк

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда