Сервисы
VRP Consulting
273

Mulesoft: как появился один из лучших интеграционных продуктов

Платформа Mulesoft избавила разработчиков от «ослиной работы» и позволила совершать молниеносную интеграцию без написания кастомного кода. А еще упростила жизнь 1600 компаниям, среди которых Netflix, Audi, Toyota, Mastercard, Cisco и другие. Рассказываем об истории этого прорывного продукта.

В закладки

Росс Мэйсон был корпоративным IT-разработчиком, который постоянно сталкивался с проблемой: как заставить приложения жить и работать дружно. Множество неудачных попыток, вариантов кода привели к самому удачному решению в его жизни.

В 2003-м Мэйсон работал над проектом лондонского инвестиционного банка. Его задача – соединить разрозненные системы, на что ушло около 30 миллионов евро и 18 месяцев работы.

– Тогда я был поражен, насколько сложно работать с очень тяжелыми back-end-системами и передавать через них информацию, – вспоминает Росс. – У нас была надежная архитектура и концепция, но реализация с использованием имеющегося на рынке промежуточного ПО не позволяла завершить этот проект так, как мы хотели.

И тогда у Росса возникла простая и мощная идея: зачем создавать кастомный код, постоянного вносить в него изменения, проверять его работу, если быстрее и эффективнее соединять нужные компоненты на одной платформе.

После завершения проекта Мэйсон решил уйти из компании и отправиться в путешествие по Австралии и странам Южной Америки. Однако он успел поработать на судьбоносном для него проекте.

Росc Мэйсон:

– Перед моим уходом один из партнеров предложил мне подзаработать денег к большому путешествию, присоединившись к интересному проекту. Его команда разрабатывала систему управления кампаниями для благотворительных пожертвований. Кампании могли проходить в прессе, на ТВ, размещаться на билбордах, отправляться через почту, а пожертвования можно было делать с помощью SMS, телефонных звонков, электронной почты или обычной почты. От меня требовалось решить проблему с многоканальным доступом.

Я согласился построить эту систему с одним условием: я буду владельцем базовой платформы и это будет открытое ПО.

Позже Мэйсон организует специализированное сообщество разработчиков, которые смогут протестировать разработку, оставить отзывы о том, что можно улучшить. И только потом он создаст свою компанию – MuleSoft.

За три года разработка Мэйсона набрала популярность, и он открыл компанию MuleSource (с 2009 года – MuleSoft) с центром в Сан-Франциско.

Название объясняется так: мул/ осел (Мule) выполняет тяжелую работу, такую же “ослиную работу” (donkey work) выполняют разработчики, когда пишут код для интеграции систем. Им на помощь приходит AnyPoint Platform, которая позволяет быстро настроить взаимодействие различных приложений, данных и устройств с помощью API.

“API-интерфейсы – это цифровой клей, позволяющий программам общаться друг с другом”.

Росс Мэйсоно
основатель Mulesoft

Сегодня платформу используют более 175 000 разработчиков из более 1600 компаний, среди которых Airbnb, Coca-Cola, Netflix, Barclays, MasterCard, Toyota, Cisco, Audi и др.

Востребованность технологии позволила MuleSoft открыть офисы в 12 странах и создать рабочие места для 1400 человек.

В марте 2018 года Salesforce купила MuleSoft за 6,5 млрд. долларов, это стало самым дорогим на тот момент приобретением компании Бениоффа. Таким образом, две некогда конкурирующие платформы – AnyPoint Platform и Salesforce Integration Cloud – объединил общий владелец.

По мнению экспертов, цель сделки – повысить конкурентноспособность Salesforce на рынке корпоративного ПО, а также открыть доступ к клиентам MuleSoft и продавать им дополнительные продукты.

Почему MuleSoft так хороша

MuleSoft удалось добиться огромных финансовых успехов из-за растущего спроса со стороны компаний, использующих облачные технологии, мобильную связь, интернет вещей и другие технологии, которые необходимо интегрировать друг с другом.

Основным критерием успеха стали стратегия развития платформы как облачного сервиса и реализация этого раньше других конкурентов, а также новый подход к философии интеграционной архитектуры, объединивший в единое целое разработку API-сервисов, непосредственно интеграционного слоя и ETL- трансформаций.

C помощью Anypoint Platform разработчик запускает приложения в 3 раза быстрее и они работают на 300% продуктивнее.

AnyPoint Platform проводит молниеносную интеграцию приложений, данных и устройств, а также организует их быстрое взаимодействие, позволяет быстро вносить изменения.

Кроме этого, у нее есть автоматизированные настройки системы безопасности, что означает поддержку международных стандартов (ISO 27001, SOC 2, PCI DSS, GDPR). Можно выбрать готовый вариант настройки либо настроить под определенного клиента. Для защиты конфиденциальных данных система предлагает токенизацию с дополнительными возможностями. Благодаря графической визуализации пользователь может в режиме реального времени увидеть работу системы и устранить неполадки с помощью единого интерфейса.

Все это облегчает работу разработчиков на проектах и радует клиентов высокой скоростью работы приложений.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "VRP Consulting", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 105346, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Feb 2020 19:05:32 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Держи в курсе

Ответить

Прямой эфир