«Дом, милый дом!»: ипотечное страхование как новый источник дохода для страховых агентов, привыкших работать с ОСАГО

Как известно, доход страхового агента не фиксируется, а напрямую зависит от его личного мастерства в продажах и количества времени, которое он тратит на поиски клиентов и кропотливое ведение собственной базы для их удержания. При этом усердный труд в случае с агентским бизнесом не всегда приносит достойные дивиденды: средняя ежемесячная зарплата страховых агентов по России – 30 тысяч рублей. Изменить неутешительное положение вещей поможет диверсификация – расширение линейки предлагаемых продуктов, в числе которых традиционно ОСАГО и КАСКО. Основатель и генеральный директор страхового агрегатора «Penguins.ru» Дмитрий Бушуев рекомендует начать с ипотечного страхования и рассказывает о том, что это намного проще, чем может показаться.

В закладки

Если вы опытный агент, то вам хорошо знакома известная формула страхового бизнеса: ОСАГО покупается, другие полисы – продаются. Т.е. за ОСАГО клиенты приходят к нам сами, а другие виды страхования требуют нашего непосредственного активного участия, широкой профессиональной экспертизы и хороших навыков продаж. И если вы сосредоточились на привычном и комфортном для вас сегменте автострахования, то вывести свой заработок на принципиально новый уровень будет очень затруднительно.

Наш большой опыт работы с агентами показал, что главным барьером для расширения предложения является мифическая «сложность» некоторых страховых продуктов – например, таких как страхование ипотеки. Возможно раньше, в случае с бумажным документом, эта процедура занимала действительно много времени, но благодаря неминуемой цифровизации страхового рынка и современным технологичным агрегаторам оформление ипотечного полиса стало максимально простым и выгодным для обеих сторон. Агент получает комиссионное вознаграждение до 35%, а заемщик – лучший тариф из всех возможных.

Ипотечное страхование. Откуда растут ноги и ставки

Главное, что стоит знать о страховании ипотеки агенту и самому заемщику – это комплексная услуга, в которую входит:

  • Страхование самого имущества (конструктива) от полного или частичного уничтожения в случае аварий или пожаров;
  • Страхование жизни и здоровья от временной потери трудоспособности, инвалидности или смерти;
  • Страхование титула – права собственности на квартиру от признания договора купли-продажи недействительным.

Также в пакет может входить дополнительный договор страхования внутренней отделки квартиры и страхование ответственности перед третьими лицами. При этом единственным обязательным по закону договором из всего пакетного предложения является только страхование конструктива. Все крупные банки в момент заключения договора обычно позиционируют эту услугу как единую, и потому это разделение не так очевидно.

Заемщик имеет полное право отказаться от всех «необязательных» услуг, но в этом случае ставка по кредиту будет пропорционально увеличена на несколько процентных пунктов. Это логично, потому что банк рискует потерпеть большие убытки в случае непредвиденных обстоятельств. Здесь вы можете помочь своему клиенту провести расчеты и разобраться – а стоит ли игра свеч? Объективный ответ на этот вопрос будет положительным, потому что экономия на страховом взносе несопоставима с теми переплатами, которые возникнут при повышении ставки по кредиту даже на 1,5 – 2 процента. Тем более, в случае с такими большими суммами и сроками выплат, риски возникновения страхового случая действительно существуют.

Великий агрегатор

Итак, вы узнали, что клиент, с которым вы не первый год работаете по ОСАГО/КАСКО, решил брать ипотеку или уже выплачивает кредит, по которому скоро истекает срок страховки. Это отличная возможность предложить ваши профессиональные услуги тем, кто уже вам доверяет, и неплохо заработать. Но есть проблема – вы никогда не оформляли ипотечный полис и наслышаны о множестве сложных анкет с огромным количеством полей, которые предстоит часами заполнять. А еще ведь надо заинтересовать клиента своим предложением. Как решается эта «проблема»? Мой ответ – очень просто.

Заемщик обязан по закону обеспечить непрерывность страхования до момента полного погашения кредита. В этом смысле здесь все так же строго как с ОСАГО. Поэтому первый аргумент у вас уже в кармане, а за следующим и в него лезть не придется, ведь вы гарантируете клиенту, что подберете тариф куда более выгодный, чем ему предлагает банк. У лидеров банковского рынка зачастую есть собственные «дочки», предоставляющие страховые услуги – тарифы там предсказуемо высокие, но от них нас защитит Федеральная антимонопольная служба. Ипотечный менеджер предоставит список аккредитованных банком страховых компаний, из которых заемщик может выбрать что душе угодно.

Точнее выбирать уже будете вы – страховой агент, а ваш клиент просто получит готовый полис себе на e-mail. Ведь благодаря развитию страховых агрегаторов (маркетплейсов) теперь есть возможность оформлять почти все страховые продукты в электронном виде из любой точки мира, где есть доступ в интернет. Ипотечное страхование – один из таких продуктов наряду с ОСАГО, КАСКО, ИФЛ, выездом за рубеж и т.д., а Penguins.ru– один из таких агрегаторов, но единственный, у которого есть статус резидента Сколково. Поэтому свой первый ипотечный полис быстро и без рисков вы можете оформить на нашей платформе, а если вдруг найдете площадку с более выгодными условиями – перейдете на неё. Конкуренция – двигатель прогресса.

Не сложнее, чем ОСАГО

Предварительная стоимость полиса рассчитывается всего в несколько кликов.

Penguins.ru 

Для детализации тарифа и вашего вознаграждения нужно будет заполнить только необходимую информацию о страхователе (ФИО, паспортные данные, номер кредитного договора, адрес и т.д.), но это не имеет ничего общего с теми «зловещими» разноформатными анкетами, о которых вы могли слышать. Обязательных полей всего 15, все происходит в режиме одного окна, а процесс заполнения занимает не более 5 минут.

Ваше максимальное комиссионное вознаграждение составит до 35% от стоимости полиса, который сам по себе дороже, чем ОСАГО и такой «потолок» КВ значительно выше.

В конце хотелось бы сказать: кто не рискует, тот не пьет шампанское, но в случае с ипотечным страхованием это было бы преувеличением, потому что рисков совсем нет. Главное – выбирайте проверенные площадки, где гарантируется валидность электронного полиса и своевременный перевод КВ на ваш счет.

{ "author_name": "Дмитрий Бушуев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -4, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 119847, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 15:47:36 +0300", "is_special": false }
Конкурс по разработке программы коммерциализации продуктов и услуг в области Machine Learning
1 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Забавно, что можно также легко зарегистрироваться и получить ОСАГО и ипотечное страхование без посредников. Интересный сервис, всегда знал, что страховые агенты не из-за своей доброты душевной оформить у них страховку предлагают)

Ответить
0

просто реклама, тут такое не любят

Ответить

Прямой эфир