Стартап Glide создаёт мобильные приложения из Google-таблиц — без кода и навыков программирования Материал редакции

Инструмент позволяет быстро создать универсальное мобильное приложение и отредактировать его — достаточно данных из электронной таблицы.

В закладки
Слушать

Сервис Glide разработали бывшие сотрудники Microsoft, которые хотят одновременно упростить разработку мобильных приложений и взаимодействие с электронными таблицами.

Всё, что нужно сделать пользователю для создания приложения — выбрать Google-таблицу из своей учётной записи или создать новую из набора шаблонов Glide, а затем отредактировать внешний вид получившегося приложения, пишет Fast Company.

Мы подумали: можно ли упростить весь процесс разработки? Создать приложение, добавить в него данные, улучшить его и поделиться им? Мы хотим, чтобы не программистам было проще создавать приложения, а вообще всем.

Дэвид Сигел
глава Glide

Через веб-версию Glide можно полностью настроить любой элемент приложения, чтобы он выглядел и работал так, как нужно пользователю. На создание приложений по шаблону уходит около семи секунд.

Все приложения Glide — это прогрессивные веб-приложения (progressive web app, PWA). Они кроссплатформенные, совместимы практически с любым типом устройств и операционных систем.

Возможности Glide практически неограниченны, отмечает журналист Fast Company. Сервис может помочь создать мобильную витрину магазина, таск-менеджер, приложение для управления расходами — всё на основе готовых шаблонов и данных таблицы.

Любое созданное приложение синхронизируется с Google-таблицей и после создания, поэтому его можно обновлять так же быстро, как и добавлять новую строку или поле ввода данных.

Например, так выглядит Android-приложение по шаблону Glide для базы сотрудников — со встроенной полнофункциональной поисковой системой и мессенджером:

Внутри него обычная таблица с именами, должностями и нужными ссылками:

Для запуска приложений нужно перейти по настраиваемой ссылке в обычном браузере на любом устройстве. Если открыть её со смартфона, Glide предложит добавить ссылку на домашний экран для быстрого доступа к приложению.

Настольная версия приложений Glide работает через окошко, эмулирующее смартфон, что достаточно неудобно, отмечает Fast Company. Но пользователи платной версии сервиса могут выбрать вариант, при котором на компьютерах будет работать планшетная версия приложения.

А так выглядит приложение для прослушивания подкастов: Glide автоматически встраивает аудиоплеер, так как в одном из столбцов электронной таблицы нашёл ссылки на аудиофайлы.

Glide бесплатен для индивидуального использования — сервис предоставляет до 500 строк данных, 100 МБ хранилища и 1000 изменений листа таблицы в месяц.

За $29 в месяц за подписку Glide Pro (или $19 при оплате за год) пользователь получает 25 тысяч строк данных, 10 ГБ хранилища и неограниченное число правок. Также есть тарифные планы для небольших команд и корпоративного использования.

Все тарифы включают в себя возможность удалить из приложения бренд Glide, выбрать свой домен для URL-адреса приложения, сделать его приватным (доступным только для зарегистрированных пользователей) и другие функции.

Собственные внутренние инструменты стартапа также работают через Glide, отмечает глава проекта.

Также компания тестирует возможность отправки приложения Glide в App Store или Play Store. Данные в приложении всё равно будут подключаться и синхронизироваться с электронной таблицей, но дизайн и внешний вид будут заблокированы после публикации приложения в магазинах.

Таблицы — самый успешный инструмент программирования всех времен, а мобильный компьютер — самый успешный компьютер всех времен. И до сих пор они никогда не были связаны друг с другом.

Дэвид Сигел
глава Glide
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0430\u0431\u043b\u0438\u0446\u044b","nocode","glide"], "comments": 96, "likes": 159, "favorites": 908, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 151954, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Aug 2020 15:50:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
96 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Попробовал создать приложение в котором были бы все столы для настольного тенниса в Москве (с фотками, рейтингом и отзывами) — https://pong-map.glideapp.io 
Действительно, потратил всего полтора часа на все от и до (без учета времени на сбор данных).
Но сразу натолкнулся на проблему с user input: нельзя дать пользователям возможность добавлять метку на карту, пришлось вставить поле с координатами, лол! 

Ответить
2 комментария
51

Говнокодинг вышел на новый уровень.

Ответить
41

Самое забавное, этот говнокодинг и нужен людям. 80%, ну ладно, кого я обманываю, 60% результата за 5% усилий. Весьма выгодно и удобно. Только недавно искал нечто похожее, во что можно было бы обернуть обычную гугл таблицу. Добавлю в закладки, однозначно пригодится

Ответить
15

Инновации демпингуют рынок разработки. Даёшь софт для всех!

Ответить
17

Инновации повышают цены на доработки:)

Ответить
2

Профессионалы всегда нужны! Посредственное качество и лучшее две большие разницы.

На каждый товар есть свой покупатель!

Ответить
2

обидно, что скоро работу потеряешь?:))

Ответить
6

Скорее радостно, что ему не о чем беспокоится с такими стартапами

Ответить
0

отличный стартап же

Ответить
1

Отличный, спору нет. Но такие приложения скорее подходят для очень мелких "локальных магазинчиков" или очень странных организаций, которые вместо баз данных ведут деятельность по табличкам. К тому же функции по типу "чата" с базой данных в таблице - уже откровенно говнокодинг.
Так что ИМХО, если это кого и затронет, то максимум самых начинающих разработчиков, которые сидели в нише мелких приложений с мизерными бюджетами.

P.S. А ещё очень забавное высказывание основателя насчёт того, что таблицы - самый успешный инструмент программирования всех времён. Это в принципе заставляет задуматься о его адекватности ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
2

"таблицы - самый успешный инструмент программирования всех времён. Это в принципе заставляет задуматься о его адекватности" это маркетинг и отчасти верно, если понимать под программированием - автоматизацию обработки данных доступную для масс, то почему нет? Это и действительно так. Я уверен, ребята решают какую-то явную и скорее всего массовую проблему, то, что вы не видите тут проблемы или, наоборот, видите "кривое" решение, ничего не значит. Когда-то и линуксоиды плевались на виндовс, а "телефон без кнопок" был полным отстоем.

Ответить
0

А сейчас Винда переняла многие аспекты Линукса

Ответить
0

зироукодинг тогда уж

Ответить
–2

Зашквар

Ответить
38

Ура! Программисты не нужны!

Ответить
15

ахах, я ждала этот комент

Ответить
11

ахах, я ждал этот момент

Ответить
5

А я ответа на этот коммент

Ответить
3

А я ждал времени оставить свой комент 

Ответить
6

А я уже никому не верю и ничего не жду...

Ответить
4

Снова заведите собаку, Понтий.

Ответить
10

Ровно наоборот. Теперь появится ещё одна специализация программистов — Glide-программист. Чем больше сервисов, упрощающих кодинг, тем больше пользователей, которые хотят нанять кого-то, чтобы они этот сервис для них настроили.

Ответить
5

Это был сарказм.
Конечно,появятся ещё и глайд программисты. И брать они будут больше,чем обычные. Потому что фиг кто разберётся в таком сгенерировано коде,да и мало кто захочет

Ответить
0

Прямо в точку! 

Ответить
1

Герман Оскарович, перелогиньтесь, пожалуйста.

Ответить
25

сплошной булшит без капли технической информации. можно заменить name к примеру на 30-летней давности Clarion, и текст от этого ни капли не пострадает, даже выиграет - clarion работал с полноценными БД и в полноэкранном режиме :)

Ответить
8

Уж думал я тут один такой старый, но нет ) 

Ответить
14

Пользовался Glide, неплохое решение.
Создал калькулятор роялти для музыкантов

P.S. Коплю на pro версию, для расширения функционала.

Ответить
2

а пуш уведомления можно в приложение делать?

Ответить
2

Только на Android, на iOS в Safari отсутствуют web push

Ответить
0

Пуш - нет, но можно сообщение в тележку

Ответить
0

О, класс. Как раз нужно сделать нечто подобное. Чтобы человек мог ввести в последовательные экраны цифры, а ему выпадало число по формуле. Покопался не могу понять, как вывести на первый экран пространство для ввода цифр. Подскажи, пожалуйста, если не трудно

Ответить
4

Похоже, вам нужен Glide-программист

Ответить
0

кажется, за 6 часов разбора уже могу таковым называться.

Ответить
0

Ссылка открывается очень долго

Ответить
0

Подскажите, как вы сделали так, чтобы введённые данные отображались у каждого пользователя индивидуально? Попробовал запилить нечто похожее, но у меня получается что всё что изменяет один человек влияет на отображение данных у всех остальных. Получается типа банальной расшаренной таблицы, а не приложение))) https://marlins.glideapp.io/

Ответить
0

Отбой, разобрался сам :)

Ответить
12

Еще бы можно было это в сторах публиковать, потому что через браузер называть это приложением пока непривычно. 

Ответить
4

Веб приложение - тоже приложение

Ответить
2

веб приложение правильнее называть говносайтом, извините

Ответить
2

Возвращайтесь в свой 2007, когда тру программисты веб макак за людей не считали)

Ответить
0

Фронтендеров и сейчас никто людьми не считает. Обмажутся своими реактами с цсс и браузер вешают

Ответить
4

Да ну нее, сейчас есть много примеров ахуительных веб приложений. И даже без бэкенда совсем. Не всем дано, но эти ваши реакты и ангулары творят чудеса, которые ни один си кодер за джва года не сделает

Ответить
4

Сейчас пытаются сделать эту возможность 

Ответить
1

Через Adobe PhoneGap можно обернуть и выкладывать в сторы.

Ответить
3

крайне тормознутое решение для кросс-платформенных приложений

Ответить
0

Всегда есть альтернативы.

Ответить
8

Да, пусть клиенты купят телефон мощнее🤣

Ответить
4

Выглядит интересно, но это же не мобильное приложение, а просто веб-апп со всеми вытекающими.
В этом плане у Майкрософт лоукод мобильные приложения Power Apps — действительно приложения, с установкой из сторов одного аппа и уже внутри него корпоративные приложения

Ответить
22

В этом и суть, кому нахуй нужно веб-приложение в классическом его понимании, когда есть сайт? Несколько лет назад на хабре один прогер заявлял, что приложения — шляпа и как только смартфоны станут большими, скажем, раскрываемыми (типа тех, что уже делаю сейчас), то приложения просто не будут нужны, но в ответ получил 99% хейта, а теперь, как мы видим, правда в его словах была.

Тот же AppStore или PlayMarket со своими комиссиями обосруться просто, когда открывая браузер хром у вас будет открываться рабочий стол с иконками приложений.

П.с. и не надо будет засирать место в телефоне всяким говном.

Ответить
5

Веб-приложение — тупик, по крайне мере в ближайшее время. 
Разве что быстро сделать MVP для теста идей.

когда открывая браузер хром у вас будет открываться рабочий стол с иконками приложений.

Учитывая сколько хром потребляет памяти, даже с одной лишь открытой вкладкой gmail на десктопе, такое будет нескоро. Про хром даже одно время мемов много было, на тему его "аппетитов". На сколько я знаю, лучше не стало.

Фантазии чела с хабра заслуженно осудили — веб-стек в том виде, как сейчас не сравнится с возможностями OS. Может хороший магазин и можно сделать просто в виде сайта (или PWA), но это и раньше можно было. Веб-технологии меняются медленно, новые стандарты внедряются постепенно. То что сейчас позволяет сделать "мобильный сайт неотличимый от приложения"  по большей части, набор изощренных JS костылей у которых есть лимит производительности. Какое то время это будет работать нормально, но с развитием, перейдя некий порог сложности, начнется кошмар, который фиксить и поддерживать будет дороже чем сделать нативное приложение с нуля. 

Ответить
3

Но сайт на vue/react/angular - это и есть веб-приложение

Ответить
1

Интересная мысль

Ответить
5

Если реализуете, не забывайте, 0.5-1% акций будет достаточно :)

П.с. Хз что Хром телица, давно бы уже сделал и нагнул рынок. 

Ответить
0

Так Google play store тоже берет 30%

Ответить
1

Да похер, главное кроссустройственность и снижение ресурса памяти телефона пользователя. Там даже подписную модель можно сделать, хотите больше памяти в телефоне, за 199 в месяц 90 типов приложений будут у вас в браузере.

По сути, что такое каждое приложение? Тот же самый браузер. Каждое приложение — браузер. Нафига?

Ответить
1

Chrome OS называется :)
Там основные стандартные приложения - браузерные.

Ответить
0

И Эппл тут же отрежет доступ к хардварным / системным ресурсам из браузера. 

Ответить
6

Заголовок вводит в заблуждение) Это не мобильное приложение) Обычный конструктор сайта (мобильной версии)

Ответить
4

Ну как же обычный? Интеграция с таблицами. Если вам нужно отобразить базу товаров из 4000 шт, то гораздо проще их в таблицу внести, а сервис сгенерирует из этого красивый сайтик. Чем плохо, учитывая что это конструктор за 5 копеек? Ил лучше пилить цмс, прикручивать к нему таблицы, это дешевле/быстрее?

Ответить
2

Вы меня конечно извините, но импорт / экспорт из .csv был уже десятки лет назад придуман, кроме этого, он поддерживается тем же экселем... и у любой нормальной cms эта возможность есть)

Ответить
0

Цены тут обычные, сейчас вроде три лидера по интернет магазинам есть в облаке, типа https://www.insales.ru/... (за рекламу мне никто не платил)

Ответить
0

Ну и может я не до конца понимаю, но на 3-м тарифе 600р в месяц за пользователя платить - это дорого капец)

Ответить
0

Для баз товаров есть 1С

Ответить
5

Наконецто можно программировать на экселе

Ответить
3

Вау, можно платить кому-то за то , что google предоставляет бесплатно.

Ответить
3

Хмм, думаю, можно будет лепить прототипы на этом и тестировать. 

Ответить
0

Чем тебе фигма для этого не подходит?

Ответить
0

Как чем? Дополнительный счет на оплату клиенту с хорошей такой маржой сверху.

Ответить
0

А как же моржа за работу? Сделал бесплатно, сказал платно.

Ответить
1

У кого то понизится зарплата;) 

Ответить
1

Много лет используем гугл таблицы как бюджетную, быструю в разработке и легкую в поддержке CMS. Естественно, шаблоны "куда это все экспортируется" рисуют дизайнеры и программируют разработчики. 

Ответить
1

Круто, а как публиковать???
Смысл в приложении которое не открывается на телефоне. 

Ответить
0

Вы комментируете до того как статью дочитали?
Там написано про эту возможность - в разработке

Ответить
1

Идея потрясающая. Осталось продавать в IOS установку не из сторов.

Ответить
1

Было бы интересно поизучать побольше проектов реализованных через этот сервис

Ответить
1

Был в своё время проект Jasonette, теперь называется Jasonelle.
Позволяет создавать "нативные" приложения из JSON
https://jasonelle.com/#/?id=quick-start

Ответить
1

Сейчас есть несколько подобных конструкторов. Кто-то встречал их сравнение? 

Ответить
1

Очень интересное решение, для MVP самое оно. А можно ли сделать клиентскую версию и администратора со статистикой по работе с данными юзеров?

Ответить
0

Крутая идея! Обязательно поюзаю)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Вопрос, я у вас на сайте увидел только возможность заказать в вашей компании приложение или чат бот. Где визуальный конструктор, которым пользуется юзер без вашего участия, раз вы говорите про аналогичный функционал?

Ответить
0

Он демонстрируется по индивидуальным запросам пока. В открытый доступ не выложили. 

Ответить
0

сайт у вас конечно лютый треш) из которого ничего не понятно, типичный клон из миллионов похожих.

Ответить
0

А что именно не понятно на botman.one?  Напишите пожалуйста, мы поправим. 

Ответить
0

А как к ней оплата прикручивается?

Ответить
1

В ней уже есть модуль Stripe

Ответить
0

Наверно люди хорошо реагируют на слово: "Google". Чувствуют что яйца в тисках. 😁

Ответить
0

Чем лучше Adalo, который позволяет еще и в маркеты грузить?

Ответить

Комментарий удален

0

Кто-нибудь подумал о https://github.com/bumptech/glide, читая заголовок?)

Ответить
0

Перспектива таких приложений получить вечный бан.

Ответить
0

вечный бан где?

Ответить
0

Как быстро на HH появится вакансия Glide программиста?

Ответить
0

Как обычно, русского языка нет. Уууу-уу, пендосы.

Ответить
0

NoCode в действии. Правда, сделать что-то более кастомное и серъёзное будет проблемой.

Ответить

Комментарии

null