{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Восстанавливаем медиафайлы с видеорегистратора Hikvision DS-7104NI-Q1/4P

В этой статье, я расскажу как восстановить данные с профессионального NVR - DVR видеорегистратора от Hikvision. Расскажу про особенности хранения видеоматериалов, причины сбоя в работе и способах восстановления информации с сетевого IP видеорегистратора Hikvision DS-7104NI-Q1/4P.

Профессиональные сетевые IP видеорегистраторы уже давно стали нормой для небольших офисов, магазинов, складов, частных домов и квартир. Раньше базой для видеонаблюдения был стандартный компьютер, а теперь системы NVR и DVR вытеснили их.

Сбои в работе, отказ жестких дисков или случайное удаление файла может стать проблемой, когда вы не смогли найти нужный видеофайл. Системы IP видеонаблюдения обрабатывают и хранят видеофайлы в собственном специальном формате, так что просто скопировать нужный файл с диска без рабочего устройства не получится. Для таких целей нужны специальные программы от производителей регистраторов. А если нужные файлы удалены или утеряны, то понадобиться софт от сторонних разработчиков.

Причины потери информации

В данный момент ассортимент видеорегистраторов на рынке огромен, от самых доступных с небольшим набором функций, до профессиональных версий с RAID массивами. Почти у каждого производителя используются уникальные алгоритмы сжатия видеопотока, а в дорогих моделях все видео можно зашифровать и защитить доступ паролем. Поломка диска или сбой системы в таком случае, вообще ставит крест на возможности восстановить хоть какие-нибудь данные.

Основные причины поломки поломки видеорегистраторов:

  • Сбой аппаратной части;
  • Ошибка программного обеспечения;
  • Человеческих фактор, банальное удаление файлов пользователем;
  • Форматирование жестких дисков;
  • Физическое повреждение.

При физической поломке жесткого диска, вам не удастся самостоятельно восстановить информацию, нужно воспользоваться сервисами которые смогут прочитать данные на специальном стенде.

Отказал сам регистратор

При физической поломке аппаратной части видеорегистратора, именно восстанавливать информацию не нужно. Все файлы остались на диске в целости и сохранности. Но если просто подключить носитель к ПК, в большинстве случаев ОС не сможет распознать его и попросит отформатировать. В этом случае нужно скачать ПО для восстановления с официального сайта производителя видеорегистратора. Скачайте, установите программу, укажите диск для сканирования и сохраните нужные файлы.

Характеристики Hikvision DS-7104NI-Q1/4P

Мы будем пользоваться видеорегистратором Hikvision DS-7104NI-Q1/4P. Он поддерживает работу с IP камерами сторонних разработчиков, ии позволяет подключить максимум 4 штуки.

Он оснащен – HDMI и VGA выходами на задней панели, 100 Мегабитным сетевым интерфейсом Ethernet, двумя USB разъемами, а также четырьмя независимыми встроенными (PoE) портами.

Внутри видеорегистратора есть отсек для установки жесткого диска и разъемы для его подключения, максимальный поддерживаемый объем носителя до 6 Тб.

Настраиваем бэкап

Если понадобилось вернуть старое видео, то необходимо понимать понимать, что у видеорегистратора ограничен объем используемой памяти. В зависимости от разрешения видео и количества видео потоков (камер), запись может вестись только определённое время. После того, как все дисковое пространство будет заполнено начинается перезапись старых видео новыми. Если начался следующий цикл записи, то старые видео восстановить не получится.

Прежде чем выполнять какие-либо действия с дисками регистратора: разбиение логических дисков, форматирование жестких дисков, удаление информации, крайне желательно выполнить полное резервное копирование. В большинстве регистраторов, есть встроенная функция «бэкапа».

В настройках устройства, есть возможность задать периодичность создания резервных копий, указать данные с каких камер это делать, выбрать формат видео и дополнительные настройки.

Восстанавливаем удаленные видео

Для начала, нам понадобиться достать диск из устройства. Для этого раскрутите регистратор, отключите носитель, затем подсоедините к персональному компьютеру или ноутбуку через «карман».

Многие производители видеорегистраторов, особенно премиум сегмента, используют специально разработанные файловые системы для своих устройств. То есть они не поддерживаются «по умолчанию» стандартными ОС. Поэтому, после подключения диска, вы не сможете получить доступ к хранящимся файлам и сохранить их на другой диск. Для восстановления данных понадобиться специальное оборудование, или программное обеспечение от разработчиков конкретного устройства.

В нашем случае, видеорегистратор Hikvision DS-7104NI-Q1/4P использует одну из стандартных файловых систем. Поэтому, сохранить нужные файлы просто, подключаем жесткий диск к ПК и сохраняем данные.

Затем снимаем накопитель, отключаем его и переподключаем к компьютеру.

В ОС Windows, диск не отобразится в проводнике, а в «управлении дисками» - да, система предложит его инициализировать, обязательно жмем Отмена.

В процессе инициализации все данные, которые остались на диске будут стерты и дальнейшее восстановление скорей всего будет неудачным. Теперь, вам нужно выбрать ПО для восстановления, которое поддерживает файловую систему hikvision. Далее все просто, устанавливаем программу, сканируем диск и сохраняем данные.

Видеорегистраторы с поддержкой RAID

Видеорегистраторы премиум сегмента - это полноценные профессиональные системы наблюдения. К ним можно подключить гораздо больше IP камер, и следовательно им нужно быстрее обрабатывать данные, поэтому они часто используют RAID массивы. В зависимости от типа RAID, у этих регистраторов есть много преимуществ:

  • Увеличенная скорость чтения/записи данных,
  • Гораздо больший объем памяти,
  • Улучшенная отказоустойчивость,
  • Автоматический бэкап данных и так далее.

Так как системы видеонаблюдения работают круглые сутки, то они постоянно перезаписываю данные на диск. Нагрузка на жесткие диски очень высока, работа 24/7 приводит к быстрому физическому износу накопителя. Поэтому даже в премиум системах, например, серверных, жесткие диски выходят из строя достаточно быстро.

Чтобы гарантированно избавить себя от проблем потери информации, следует учитывать фактор повышенного износа, и менять HDD накопители каждые два-три года. Еще один из способов, это использование RAID массивов. Они способны на несколько лет продлить срок службы дисков, так как их будет больше в общей системе. К тому же вы будете защищены от потери данных даже при одновременном выходе из строя одного или двух накопителей.

Создавать массив желательно на основе качественного RAID-контроллера. С помощью стандартного программного обеспечения производителя контроллера, вы сможете самостоятельно настроить и обслуживать массив. Также, в случае поломки, оно позволит быстро обнаружить неисправный носитель, узнать, что случилось на самом деле и потребуется ли замена.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике.

0
1 комментарий
Hetman Software
Автор

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда