60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Сервисы
WisebitsIT

Как мы искали наш идеальный инструмент для покер планирования

Всем нравится геймификация, даже таким серьезным ребятам, как разработчики. Покер планирования является одним из способов такой геймификации, и также это отличная техника для скрам команд, позволяющая оценивать задачи при планировании спринтов на пути к достижению бизнес-целей.

Наша компания — это часть холдинга Wisebits Group. Мы работаем в сфере развлекательного стриминга. У нас есть нескольких команд разработчиков, которые работают над различными частями нашего продукта. Со всеми командами уже более полугода мы используем покер планирования, считаем, что он позволяет вовлечь всех участников команды в обсуждение сложности фичи делает оценку более прозрачной для всех. Поскольку в настоящее время существует множество инструментов для проведения сессий с использованием этого метода, нам нравится тестировать самые разные, чтобы выбрать лучший.

В этой статье я решила поделиться своими отзывами о тех инструментах, которые успела попробовать со своими командами. Хочется верить, что кому-то это поможет сэкономить время в случае решения аналогичной задачи.

Сначала о том, что именно мы искали

Когда мы все работали в одном офисе, все эстимации мы проводили в переговорке и пользовались простым мобильным приложением ScrumTime со стандартным набором карт для покера планирования.Позже мы также заказали колоду карт Planning Poker на Amazon.

Со временем наши команды росли (в одной команде могло быть до 8-10 человек), и мы заметили, что даже в одной комнате нам уже не так удобно пользоваться картами, так как не все участники могут хорошо видеть карты друг друга. Поэтому мы решили попробовать несколько онлайн-инструментов, которые можно вывести на большой экран для всей команды. И, когда наступила пандемия, мы смогли быстро адаптироваться, так как уже переключились на онлайн-инструменты.

В ходе поисков мы выделили для себя список «хотелок», которые должен иметь удобный для нас инструмент:

  • Удобно использовать как на компьютере, так и на мобильном устройстве (иногда мы встречаемся в одной комнате без ноутбуков и оцениваем и голосуем в телефонах).
  • Нет возможности поменять свой выбор после того, как карты были открыты (некоторые приложения почему-то позволяют это делать).
  • Возможность открывать карточки модератором, даже если не все проголосовали (как модератор я не голосую; также в случае, когда у кого-то из команды есть технические проблемы и ему приходится повторно подключиться, например, то команда должна иметь возможность пойти дальше).
  • Возможность хранить историю предыдущих сеансов.

Теперь о том, что мы перепробовали

Pointing Poker

Pointing Poker был первым и самым простым инструментом, который мы начали использовать.

Плюсы:

  • Бесплатный и существует за счёт донатов;
  • Не требует регистрации, можно просто создать новую сессию или присоединиться к существующей и начать голосовать;
  • Можно настроить шкалу под себя;
  • Можно выбрать в настройках, кто может открывать / сбрасывать карты (для нас это плюс, так как обычно это делает только модератор и так другие участники не вскроют карты раньше времени по ошибке).

Минусы:

  • Участники могут менять свои голоса даже после того, как карты открыты. Честно говоря, этот факт заставил меня искать что-то ещё, так как это противоречит основной идее скрам-покера, когда все голосуют независимо, не влияя на голоса других участников.
  • Не позволяет экспортировать список сторей для оценки, можно только копировать описание стори перед каждым туром голосования — это неудобно и занимает время.
  • Невозможно хранить историю оценок предыдущих сессий, чтобы вернуться к ней позже при необходимости (в нашем случае это действительно полезно, поскольку мы переносим все оценки в JIRA, и иногда хочется перепроверить какую-то из оценок)

Scrumpoker Online

Scrumpoker Online был следующим инструментом, который я попробовала.

Плюсы:

  • Бесплатный;
  • Есть набор различных видов шкал на случай, если вы используете не Фибоначчи, а «футболки» или что-то ещё.

Минусы:

  • Только создатель сессии может видеть полную картину, остальные участники видят только свои голоса даже после открытия карт. Разработчики данного сервиса рекомендуют «отображать вид Scrum Master на большом экране (телевизоре или проекторе) и позволить всем остальным присоединиться через смартфон», но нам это было совсем не удобно;
  • Владелец сессии не может голосовать: нас это устраивало, но есть команды, которым это может быть не удобно.
  • Нет возможности хранить историю сессий и нельзя заранее скопировать и вставить список историй, как это было с Pointing Poker.

Заявлена интеграция с JIRA / GitLab / GitHub, но мы никогда не использовали её, так как не хотели открывать доступ к нашей JIRA для каких-либо внешних инструментов, в которых мы не уверены на 100%.

Также хочу сказать пару слов о 2 бесплатных инструментах, которые я тестировала сама, но мы не использовали их вместе с командами.

Scrumpoker-online.org

Scrumpoker-online.org позволяет менять голоса уже после открытия карт, не даёт возможности вставлять / импортировать список историй, не хранит историю — мне этого было достаточно, чтобы двинуться дальше.

Pokrex

У Pokrex достаточно простой и понятный интерфейс (он напомнил мне Pointing Poker), также есть разные шкалы, но и он позволяет изменять голоса после того, как карты открыты. Также я заметила ещё одну неудобную для нас вещь: хоть вы можете загружать список сторей, но потом нельзя поменять их порядок во время оценки — то есть вы либо оцениваете историю, либо пропускаете её (но тогда она исчезнет из списка). Для нас же вполне нормально откладывать какую-то из сторей и возвращаться к ней позже во время встречи.

Planning Poker

После тестирования всех этих инструментов мы решили сравнить их с платными версиями. Так мы пришли к Planning Poker. Они предлагают разные планы в зависимости от количества участников (до 5 человек бесплатно — для нас этого мало, но может подойти для других небольших команд).

Мы начинали с 14-дневной демо-версии для 10 игроков на сессию.

Вот список настроек, которые вы можете выбрать перед каждой сессией:

Плюсы:

  • Множество различных настроек, которые вы можете выбрать один раз и сохранить по умолчанию. Хотя многие настройки нам оказались и вовсе не нужны (например, ограничение по времени для каждой истории или возможность показать скорость игрокам).
  • Поддержка интеграции с JIRA. Также можно импортировать файл со списком историй или просто скопировать и вставить их вручную, как мы обычно и делаем.
  • Можно хранить всю историю сессий, поэтому всегда удобно возвращаться к предыдущим результатам в любое время или экспортировать их как. csv.
  • Даже во время игры модератор в любой момент может переключиться из режима «Наблюдатель» в режим «Активный» или обратно и присоединиться к голосованию или пропустить его.

Минусы:

  • Это единственный платный инструмент среди всех, которые я тестировала, и, с моей точки зрения, он не содержит каких-то киллер фич по сравнению с другими.
  • Может показаться немного перегруженным функционалом и множеством настроек.

И вот что мы выбрали

Chpokify

Последний онлайн-инструмент, который мы использовали — Chpokify. Он подошёл по всем нашим требованиям и даже больше — некоторые его удобные фишки мы больше нигде не встречали.

Плюсы:

  • Возможность создавать разные спейсы для разных команд и устанавливать уровни доступа для разных учетных записей (вы можете хранить историю нескольких подпроектов в разных спейсах и легко переключаться между ними);
  • Позволяет создавать несколько команд для каждого спейса и привязывать к ним участников, что значительно упрощает нашу жизнь: большинство наших команд разработчиков кросс-функциональны и содержат фронтенд-разработчиков, бэкэнд-разработчиков и QA-инженеров, поэтому с подгруппами Front / Back / QA мы можем оценивать всё одновременно, но видеть оценки для каждой подгруппы отдельно;
  • Простота и удобство: обычно, когда я готовлюсь к сессиям оценки, мне достаточно 2 минут, чтобы создать новую сессию, импортировать все истории путем копирования-вставки и выбрать нужные команды для конкретной сессии;
  • Поддерживает гиперссылки, поэтому можно легко переключиться на трекер задач, чтобы увидеть более подробную информацию о задаче;
  • Как модератор, вы можете начать голосование, нажав кнопку «Vote all» для всех команд одновременно. В случае больших различий в оценках в одной из подкоманд можно легко активировать голосование только для этой подкоманды и переголосовать.
  • Для каждой истории есть таймер, поэтому вы можете отслеживать и модерировать, как долго длится обсуждение, а также время, потраченное на каждую сессию, которое впоследствии доступно в статистике;
  • Легко и удобно использовать на мобильных устройствах, мы пробовали как на iOS, так и на Android;
  • Понятный интерфейс как для модератора, так и для игроков — легко управлять сессией, переназначать участников между командами во время сессии, возможность видеть голоса всех команд игроками;
  • Возможность видеть общую сумму поинтов для каждой команды на данный момент: вы можете сравнить его с велосити команды и увидеть, когда у вас достаточно историй из верхней части бэклога для следующего спринта;
  • Вы получаете все эти функции бесплатно, но вы всегда можете внести свой вклад в развитие, отправив донат;
  • Есть возможность выбрать разные шкалы (Fibonacci, modified Fibonacci, Linear, Progression).

Минусы (не совсем):

  • При первом заходе нужна регистрация. Я знаю, что некоторые команды предпочитают присоединяться к сессии без каких-либо дополнительных шагов, таких как регистрация по электронной почте, но в нашем случае создание учётных записей хорошо по соображениям безопасности — вы можете распределять команды / проекты между спейсами, и каждая команда будет иметь доступ только к своему спейсу. И после однократной регистрации участники могут легко присоединяться к каждой сессии по общей ссылке.

С тех пор, как мы начали использовать этот инструмент, мы перестали пробовать другие, так как мы наконец-то нашли всё, что нам было нужно. Более того, туда планируют добавить поддержку ретроспективы, а это значит, что можно будет использовать один и тот же инструмент для всех ритуалов скрама (сейчас же для ретроспектив мы используем, среди прочего, Miro или Retrium, возможно, позже я сделаю обзор и для таких инструментов).

А что-нибудь ещё есть?

В случаях, когда нам нужно оценить ещё несколько сторей между сессиями планирования, мы используем Poker Planner for Slack, поскольку Slack является нашим основным корпоративным мессенджером. Он очень простой в использовании — вы можете выбрать набор карт по умолчанию или задать новый, пометить игроков и решить, кто может открывать карты.Плагин Poker Planner для Slack, экран настроек для голосования.

Также я слышала о плагине Planning Poker for JIRA, но никогда не пробовала его, так как на данный момент у нас есть всё необходимое. Может быть позже мы поэкспериментируем и с ним и поделимся отзывами.

Что выбрать нам?

Покер планирования — популярный метод, который используется многими командами по всему миру, и стоит сказать, что не только в IT: я видела успешные примеры использования этого метода в командах маркетинга, дизайна и аналитиков.

Даже при использовании одних и тех же фреймворков и методологий у всех команд есть своя культура, подходы и привычки, поэтому в настоящее время на рынке достаточно инструментов с разным набором функций.

Если у вас нет особых ожиданий и вам нужно взять карты, проголосовать и пойти дальше — выберите самый простой бесплатный инструмент, например, Pointing Poker или аналогичные.

Если вы хотите хранить историю предыдущих сессий, интеграцию с любыми другими системами и другие полезные фишки, нет лучшего способа, чем поиграться с инструментами, о которых я упоминала выше, вместе с вашей командой или даже самостоятельно. Как показывает наш опыт, достаточно провести всего один раунд оценки, чтобы узнать, нашли ли вы то, что искали.Хорошей игры и точных эстимейтов!

Автор: Елена Чырва, COO Wisebits

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null