{"id":2972,"title":"\u0412\u0435\u0431\u0438\u043d\u0430\u0440 \u043f\u043e \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u044e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043e\u0442 Microsoft","url":"\/redirect?component=advertising&id=2972&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/231217&hash=2af4649e2f1fb9d084608dab3d710d3891bb2460260cc7224d84dec68fae15c3"}
Сервисы
Hetman Software

Как создать и настроить сетевое хранилище NAS или SAN?

Наличие свободного дискового пространства, пригодного для хранения разнообразных данных, очень востребовано как для личного использования, так и в производственных целях для малых или крупных офисов. Встроенных возможностей запоминающих устройств обычных компьютеров часто бывает недостаточно. Поэтому все чаще пользователи используют сетевые хранилища NAS или SAN, доступный внутренний объем которых ограничивается только желаниями потребителей, а также напрямую зависит от поставленных задач.

В нашем обзоре мы постараемся объяснить принципы действия хранилищ NASи SAN, опишем способ создания устройства для хранения данных на основе D-Link DSN-1100-10, объясним порядок наиболее востребованных действий с ним и возможных подключений, а также частично остановимся на вопросе восстановления информации в случае ее непредвиденной утрате в хранилище.

Формат хранения данных NAS и SAN

Network Attached Storage (сокращенно NAS) представляет собой хранилище информации, состоящее из набора простых дисков, к которому обеспечен быстрый сетевой доступ. Любой пользователь, обладающий соответствующим разрешением, может взаимодействовать с хранилищем, а именно сохранять, размещать и скачивать данные напрямую.

NAS оснащен собственной программной системой, все действия которой направлены на обеспечение безопасных способов хранения и предоставления своевременного доступа к файлам.

Storage Area Network (сокращенно SAN) – это сеть хранения данных, конструктивное исполнение которой выполняет объединение внешних запоминающих устройств в единый комплекс и обеспечивает последующее их распознавание в качестве локальных носителей.

Сеть SAN задействует блочный метод доступа к данным при помощи основного протокола iSCSI, который функционирует на TCP/IP и обеспечивает управление и корректное взаимодействие с различными системами хранения.

Сетевая система универсальна, поддерживается практически всеми ОС и не нуждается в использовании специфического оборудования.

Как собрать сетевое хранилище SAN

Мы покажем сборку и настройку хранилища на основе D-Link DSN-1100-10, который будет обеспечивать функциональную поддержку разных видов массивов RAID, таких как RAID 0, 1, 1+0, 5.

Поместите в соответствующие лотки жесткие диски и зафиксируйте их.

Последовательно поместите заполненные лотки в установочные гнезда.

Процесс сборки хранилища окончен, и можно приступать к его включению и последующему сетевому соединению.

Как выполнить подключение SAN к сети

Для дальнейшего успешного использования хранилище следует соединить с компьютером посредством кабельного соединения или организовать ему доступ в сеть. На корпусе блока отыщите разъем подключения. В нашем варианте он маркирован надписью «Mgmt. Ethernet».

Вставьте один конец кабеля в данный порт, а второй – в сетевой порт маршрутизатора, что обеспечит устойчивое подключение к сети.

При подключении хранилища к персональному компьютеру пользователям понадобиться кабель соединения, концевые зажимы которого выполнены по перекрестной схеме.

При прямом соединении хранилища с ПК вставьте оставшийся конец кабеля в соответствующий lan-порт на задней панели компьютера.

Теперь включите хранилище и дождитесь окончания загрузки.

Как произвести начальную настройку параметров запоминающего модуля

На ПК откройте веб-браузер и укажите в строке адрес вашего хранилища, сведения о котором представлены в руководстве пользователя. На странице приветствия подтвердите свое согласие с условиями лицензионного соглашения, щелкнув соответствующую кнопку управления.

В выделенном поле установите персональную парольную фразу и перейдите на следующую страницу настроек.

Заполните стандартные поля «IP Address», «Subnet» и «Default Gateway», а затем щелкните «Next» для перехода к следующим настройкам.

Также укажите на новой странице значения «IP Address», «Subnet» и «Default Gateway» для организации iSCSI соединения, а потом нажмите «Next» для перехода к завершающей странице настроек.

Примечание. Данный раздел можно пропустить и заполнить отсутствующие значения IP-адреса, маски подсети и шлюза позже. В этом случае кликните кнопку «Skip To Email Notification».

Настройте службу оповещения по электронной почте, заполнив соответствующие поля, для получения важных сведений о состоянии и работоспособности NAS.

На финальной странице проверьте корректность установленных значений и закончите настройку хранилища нажатием на кнопку «Finish».

Процедура первичной настройки закончена.

Подключение Java и установка разрешений

Система дополнительно на следующем этапе предложит выполнить загрузку и установку Java, наличие которого необходимо для поддержки работоспособности модуля через «xStack Storage». Кликните по текстовой ссылке «click here» рядом со значком приложения Java, чтобы завершить востребованную установку дистрибутива.

При отсутствии необходимости в приложении, когда оно уже доступно в системе на ПК пользователя, пропустите данный шаг и перейдите к установке «xStack Storage», кликнут идентичную текстовую ссылку «click here» в соответствующей строке ниже под первым предложением для скачивания.

Чтобы избежать принудительной блокировки «xStack Storage» приложением Java, которое может произойти на начальном этапе установки, поместите ссылку для скачивания в список исключений, разрешающий его последующую загрузку. Сперва щелкните правой кнопкой мыши по текстовой ссылке «click here» и выберите в открывшемся меню раздел «Свойства».

В Поле «URL-адрес» скопируйте представленные сведения.

Затем нажмите на кнопку «Пуск» и в списке меню выберите раздел «Configure Java», ответственный за параметры конфигурации данного приложения.

В окне контрольной панели во вкладке «Security» поместите в поле раздела «Exception Site List» ранее скопированный адрес, задействуя связанную кнопку редактирования, а потом сохраните изменения.

Затем выполните установку «xStack Storage» на устройство.

Как создать хранилище и обеспечить доступ к серверу

Откройте приложение «xStack Storage». Затем укажите в выделенных полях имя пользователя и пароль, обладающие, заданными на предварительном этапе, правами администратора.

Встроенный инструментарий приложения мгновенно осуществит воссоединение с серверным модулем.

Следующим шагом будет операция по созданию тома. Запустите встроенный помощник кнопкой «Volume Creation Wizard».

Теперь следует пошагово заполнить поля параметров на предлагаемых для заполнения страницах настройки. Сначала присвойте серверу имя.

Оставьте следующий параметр «Help me choose the best volume organization» без изменений, если требуется помощь помощника для выбора лучшей дисковой конструкции.

В противном случае, когда выбор конструкции хранилища уже пользователями определен, выделите параметр «Let me make my own choices (Advanced)» и переходите к следующим разделам настроек.

Выберите тип хранилища.

Отметьте параметр «Let me select the Disks» при необходимости вручную указать определенные накопители будущего массива, выбрав их в связанном поле из подготовленного перечня.

Следом задайте нужный размер.

Потом разрешите доступ всем iSCSI инициаторам, выбрав раздел «I want to grant access to All iSCSI Initiators».

Ознакомьтесь с заданными характеристиками и нажмите на кнопку «Finish» для завершения настройки.

Как установить сетевые настройки

Если на предварительном этапе при начальной настройке параметров сетевой адрес сервера для успешного обмена данными указан не был (данный шаг был не обязателен и при желании пользователи могли его пропустить), то теперь следует его задать. Нажмите на раздел «Network Settings».

Теперь в отдельной вкладке щелкните правой кнопкой мыши раздел «Ethernet Port» и откройте всплывающее меню управления. Из доступных параметров выберите раздел «Create Portal».

Введите сетевые характеристики и сохраните изменения.

Теперь все основные параметры массива установлены. Следующим шагом будет подключение сервера к ПК.

Настройка транспортного протокола управления iSCSI

Сначала подключите конец сетевого кабеля в один из информационных разъемов соединения.

В меню «Пуск» на ПК в разделе «Средства администрирования Windows» отыщите и откройте раздел «Инициатор iSCSI».

При первом запуске ответственная служба Microsoft предложит установить режим автоматического запуска приложения при зажлом включении компьютера.

Затем во всплывающем окне свойств инициатора перейдите во вкладку «Конечные объекты». Потом в поле раздела «Объект» укажите адрес хранилища, заданный ранее в сетевых настройках сервера. Следом щелкните кнопку «Быстрое подключение» для обнаружения искомого объекта.

В следующем отдельном окне обнаруженных конечных объектов отметьте нужный носитель и нажмите на кнопку «Готово» после выбора.

Теперь, после добавления объекта в окне свойств инициатора щелкните связанную кнопку «Подключить» для соединения в требуемым адресом.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике.

{ "author_name": "Hetman Software", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 220422, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 09:47:02 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Если у вас остались вопросы о том, как восстановить данные NAS/SAN. Как настроить сетевое хранилище, задавайте их в комментариях

Ответить

Комментарии

null