{"id":5097,"title":"\u041f\u0440\u0438\u0432\u043b\u0435\u043a\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0443 \u0442\u0443\u0440\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443 \u043e\u0442 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=5097&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/274398&hash=37380e26d7e18a53827df77f3494106574fc9389fcbf0d03cb47fab2464f807b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Hetman Software

Microsoft Hyper-V Server 2019 и действенный способ восстановления данных с сервера

В нашем обзоре мы кратко рассмотрим вопросы, связанные с подготовкой и отладкой программного инструмента визуализации от корпорации Microsoft, а также представим метод, задействуя который пользователи смогут вернуть утраченные с сервера данные обратно.

Компания Microsoft выпустила свой бесплатный продукт Hyper-V Server 2019, основным направлением деятельности которого является обеспечение виртуализации выделенного центра обработки информации (виртуальной машины) посредством соответствующей платформы. Каждый созданный серверный объект представляет собой готовый отдельный ПК, оснащенный операционной системой и соответствующими программными компонентами.

Технология виртуального сервера от Microsoft позволяет воспроизводить неограниченное число машинных центров, управляемых разными системами, и за счет выделенности ОС поддерживать их бесперебойное функционирование.

Теперь мы перейдем непосредственно к рассмотрению вопросов установки и отладки Hyper-V Server от Microsoft на правах автономного функционирования, укомплектованного аппаратной схемой гипервизораWindows.

Как установить инструмент визуализации Hyper-V Server 2019 от Microsoft

Перейдите на официальный сайт корпорации Microsoft в любом предпочитаемом веб-браузере. В разделе «Центр оценки» отыщите среди ознакомительных версий и загрузите бесплатный образ Microsoft Hyper-V Server 2019. Для без оплатного использования серверного программного обеспечения предстоит на предварительном этапе заполнить форму с персональными данными получателя.

Приоритет в выборе языка ПО каждый пользователь устанавливает индивидуально. Однако, чтобы избежать развития ошибок, сбоя и программных конфликтов, выберите стандартное англоязычное исполнение.

Используя полученный образ запустите процедуру установки. Пошаговый мастер поможет завершить все востребованные операции без каких-либо затруднений. На всплывающее требование системы измените пароль учетной записи, обладающей привилегированными правами. Подготовительный этап пройден и пользователям будет представлена консоль гипервизора (программный монитор).

Установленное программное обеспечение не поддерживает общий, принятый в Windows 10, стандарт графического интерфейса и все управление, отладка и настройка производятся в командном режиме.

Задаем первичные параметры сервера

Установку базовых начальных параметров Hyper-V Server выполняем в отладочной консоли ПО. Конфигурация севера зависит от настройки основных разделов, каждый из которых содержит собственные компоненты управления и отвечает за присвоение определенных характеристик. Упорядоченный перечень разделов следующий.

1) Позволяет объединить виртуальный сервер с выделенной рабочей группой (workgroup) или прикрепить к отдельному доменному узлу.

2) Присваивает имя серверной машине. По окончанию потребуется произвести перезапуск системы.

3) Ответственный за внесение в список доверенных лиц дополнительного пользователя, обладающего привилегированными правами администратора, с присвоением имени доступа и парольной фразы.

4) Предоставляет разрешение на дистанционное управление серверным устройством с возможностью использования ряда системных приложений.

5) Управление параметрами центра важных обновлений.

6) Непосредственный инструмент загрузки и установки системных улучшений работоспособности и безопасности.

7) Включение или отключение удаленного рабочего стола. Для активации – выберите атрибут «Е» и цифровой идентификатор «2», разрешающий запуск любых версий.

8) Позволяет задавать сетевые параметры. Пропишите значения основных характеристик (адаптер, тип адреса, IP, маска, шлюз). Для возвращения к перечню основных разделов после окончания ввода параметров выберите цифровой маркер «4».

9) Настройка параметров времени и даты.

10) Выбор предпочитаемого режима телеметрии из подготовленного списка (рекомендуется использовать пункт 1) Security, обеспечивающий должную защищенность).

Основные начальные параметры сервера заданы.

Организуем подключение к серверу

На компьютере, обслуживаемом операционной системой Windows 10, пропишите адресные данные в системном файле «hosts», для организации полноценного соединения и общего взаимодействия. Укажите в отдельной строке файла IP-адрес и имя сервера, которое было присвоено на этапе настройки первичных параметров Hyper-V, описываемом в предыдущем разделе. Вводимые параметры разделите пробелом.

Затем откройте консоль командной строки, осуществив запуск программы с расширенными привилегиями администратора, и в выделенном месте задайте команду следующего формата: «cmdkey /add:имя сервера /user:имя администратора /pass:пароль администратора».

Примечание. Переменные атрибуты «имя администратора» и «пароль администратора» замените на клиентские данные учетной записи, заданные для соединения с гипервизором, а «имя сервера» - установленным маркером сервера из раздела настроек начальных параметров.

Управление настройками межсетевого экрана в сервере Hyper-V

Программный фильтрующий межсетевой экран (firewall) активен сразу в настройках гипервизора и изначально осуществляет свою деятельность по блокированию входящих обращений и соединений. Его можно как полностью отключить, так и задать частичные разрешения для доверенных подключений.

Для выключения firewall используйте команду «netsh advfirewall set currentprofile state off».

Операции же для внесения в firewall исключений потребуют исполнения нескольких команд, ввод которых необходимо будет выполнить в приложении PowerShell. Приложение запустите из командной консоли. Наберите в командной строке «powershell», а затем последовательно введите следующий набор команд:

«Set-NetFirewallRule -DisplayGroup 'Windows Management Instrumentation (WMI)' -Enabled true -PassThru»

«Set-NetFirewallRule -DisplayGroup 'Remote Event Log Management' -Enabled true -PassThru»

«Set-NetFirewallRule -DisplayGroup 'Remote Volume Management' -Enabled true -PassThru»

Убедитесь, что обращение к серверу возможно. Откройте командную консоль на ПК с правами администратора и проверьте отклик командой «ping имя сервера», подставив вместо переменного атрибута «имя сервера» соответствующий именной маркер.

Потерь нет, обмен пакетами завершен успешно.

В продолжение теперь откройте приложение PowerShell, также обладающее расширенными правами администратора, и задайте для дальнейшего исполнения следующее указание: «winrm quickconfig». Подтвердите свое согласие с необходимостью внесения изменений, установив для системного вопроса атрибут «y» (Да). Система отреагирует и служба WinRM будет обновлена (активируется автоматический запуск и правила дистанционного взаимодействия в защитнике).

Следующим шагом включите серверную машину в перечень разрешенных (доверенных) хостов. Введите в приложении PowerShell указание «Set-Item WSMan:\localhost\Client\TrustedHosts -Value "имя сервера"».

Примечание. Атрибут «имя сервера» замените соответствующим идентификатором.

Затем откройте окно системной службы компонентов, используя для запуска соответствующего инструмента команду «dcomcnfg», введенную в командной строке. Потом последовательно откройте в левой боковой панели вложенные разделы «Службы компонентов», «Компьютеры», «Мой компьютер». Щелкните по наименованию раздела «Мой компьютер» правой кнопкой мыши, во всплывающем контекстном меню выберите раздел «Свойства». В открывшемся отдельном окне свойств перейдите на вкладку «Безопасность COM» и щелкните «Изменить ограничения прав доступа». В новом окне в разделе «Группы или пользователи» отыщите параметр «Анонимный вход» и установите в следующем связанным с ним разделе галочки в колонке «Разрешить» для снятия ограничений на вход, а потом сохраните изменения.

В завершение включаем компонент Hyper-V в операционной системе Windows 10 непосредственно на компьютере, для чего выполним поочередно алгоритм перехода к востребованному разделу управления. Последовательно перейдите в раздел «Панель управления» - «Все элементы панели управления» - «Программы и компоненты», и в боковой панели окна щелкните текстовую ссылку «Включение или отключение компонентов Windows», отображающую одноименное всплывающее окно. В списке компонентов отыщите раздел «Hyper-V» и установите в связанной с ним ячейке галочку для выбора. Сохраните изменения.

По окончанию, в главном меню «Пуск» выберите пошагово разделы «Средства администрирования» - «Диспетчер Hyper-V» - «Подключится к серверу». В ответственном окне подключения в поле параметра «Другой компьютер» задайте известное имя сервера.

Если ошибок допущено не было, то подключение будет установлено и сервер будет доступен для взаимодействия.

Как вернуть утраченные данные с сервера Hyper-V обратно

Неполадки на программном уровне, очистка диска, вызванная ошибочными действия пользователей, и ряд других причин могут привести к отсутствию доступа к данным на сервере и неспособности выполнять с ними востребованные операции. Помочь восстановить недоступные данные может специализированное ПО от доверенного разработчика. Известные создатели программных решений включают в свои продукты инструменты для глубокого анализа и поиска утраченных данных с обязательной поддержкой различных видов запоминающих устройств, например, массивы RAID, сервера, внешние носители и т.д.

Подключите серверный диск к ПК, оснащенному программой для восстановления, и после его идентификации восстанавливающим мастером просканируйте носитель и верните утраченную информацию. Проверьте целостность полученных данных, ознакомившись с их содержимым в окне предварительного просмотра, и сохраните в выделенное место.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике. А также зайдите на наш Youtube канал, там собраны более 400 обучающих видео.

{ "author_name": "Hetman Software", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 258388, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Jun 2021 13:36:22 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

"рограммного инструмента визуализации от корпорации Microsoft" - Виртуализация и Визуализация.

Ответить
0

А почему сразу не дописать каким продуктом пользоваться и дать ссылку?
Что за быдло-маркетинг то?

Ответить
Читать все 2 комментария
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Почему вам НЕ подойдет конвейерная бухгалтерия: 5 причин

Всем привет. Я Владимир Зинин, финансист с многолетним опытом работы, основатель сервиса конвейерной бухгалтерии «МАКО». Напомню, мы позволяем экономить на высококвалифицированном штатном бухгалтере, но при этом не терять в качестве, что часто происходит при передаче бухгалтерии на аутсорсинг. Фактически мы адаптировали принципы бухгалтерии…

Пункт выдачи Ozon отказался принимать товар, хотя поддержка Ozon настаивала на приеме

Прежде всего, я хочу сказать о том что не стоит кидать камни в сам озон и в его курьеров или саппорт, ведь тут ошибка была на стороне условного партнера озона по приему и выдаче заказов.

«Участвовали банки из топ-30»: The Bell рассказал о финансовой системе нелегальных онлайн-казино и букмекеров в России Статьи редакции

Кто участвовал в финансовой цепочке, какими способами выводили деньги и как власти планируют регулировать рынок — в материале.

Придумал ТВ на спинках кресел и электронные системы бронирования: это «главный новатор авиарынка» Дэвид Нилеман Статьи редакции

За 30 лет он успел основать пять авиакомпаний, одну из которых запустил в пандемию, несколько раз прогорел и даже был уволен из собственной фирмы. В 2021 году он развивает Breeze, лоукостера с высококлассным обслуживанием, а как он это делает — в пересказе Inc.

Дэвид Нилеман Business Insider
Как устроен механизм сна — и что в нём может сломаться? Статьи редакции

Разбираемся, из каких слагаемых состоит здоровый сон. Материал издания Reminder.

Unsplash
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

null