{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как сделать импортозамещение успешным, а корпоративные коммуникации эффективными

2020 год стал мощным катализатором развития коммуникационных инструментов. Во всем мире возросла нагрузка на сервисы удалённых коммуникаций и совместной работы. Многие из нас открыли для себя новый функционал уже знакомых продуктов, а для некоторых этот год стал поводом открыть новых игроков российского рынка IT. Множество продуктов российских разработчиков, закрывающие задачи коммуникаций в компании, стали одними из самых востребованных на рынке, в том числе и как достойные аналоги западным решениям. В настоящее время внедрение средств коммуникаций по-прежнему остается актуальным, как для представителей разных сегментов бизнеса, так и для государственных ведомств и учреждений. Для первых платформы унифицированных корпоративных коммуникаций служат доступным и действенным инструментом взаимодействия сотрудников, в том числе и условиях дистанционный работы, для вторых еще и возможностью соблюдения требований политики импортозамещения.

Наше VS зарубежное

Общепризнано, что на данный момент одной из самых популярных платформ для обмена сообщениями и совместной работы является Microsoft Exchange - во многих организациях все корпоративные коммуникации построены именно на этих решениях. Однако, у данного продукта, по праву считающегося отраслевым стандартом, есть один существенный недостаток – ценовая политика. В тоже время на российском рынке уже есть решения, которые предоставляют функционал как минимум не хуже своего конкурента. И одно из главных преимуществ российских платформ по сравнению с монополистом рынка – также является цена.

Принято считать, что главным фактором замены зарубежного ПО Exchange, Outlook, Skype, Teems и др. является необходимость соблюдения требований законодательства. Однако это не единственный аргумент в пользу перехода на российское ПО. По опыту Softline можно смело сказать, что российские решения уже не первый год используются в коммерческих проектах, позволяя как крупному бизнесу, так и сегменту SMB снижать издержки и повышать эффективность работы.

Стоимость российских решений меньше зависит от колебаний курсов валют, а значит, вам вряд ли придется столкнуться с ситуацией, когда бюджета, заложенного на покупку и внедрение, например, офисного пакета, оказалось недостаточно. Кроме этого, российский софт чаще всего имеет локальную техподдержку и достаточно прозрачное лицензирование.

Отечественные коммуникационные продукты не слишком требовательны к производительности серверных ресурсов, что также сказывается на стоимости реализации проекта. При этом многие из них довольно легко масштабируются — то есть, если сегодня вам не нужен полный функционал решения, можно приобрести только актуальные на данный момент лицензии и расширять их набор по мере роста бизнеса. Как пример, некоторые из наших клиентов уже сегодня экономят существенную часть бюджета на обслуживание за счет оптимизации потребления ресурсов при использовании российских коммуникационных платформ.

Made in Russia

Как уже было сказано, в России действительно существуют достойные разработки в области офисного ПО, которые позволяют закрыть потребности клиентов по ключевым направлениям – почтовый сервер, почтовый клиент файловые хранилища и инструменты телефонии. На ум приходят такие названия как «МойОфис» или платформа «Р7». Еще одним из продуктов, представленных российскими производителями софта, который стал очень востребованным за последние годы является унифицированная платформа коммуникаций CommuniGate Pro. Решение объединило, в рамках единой платформы, обмен электронной почтой, мгновенными сообщениями, календари и контактами, задачами и заметки, возможность голосовых и видео коммуникаций, хранение и совместная работа с корпоративным контентом. Возможность доступа как посредством веб-интерфейса, так и с помощью популярных клиентов, наличие единой панели управления администратора.

CommuniGate Pro

Даже если опустить тот факт, что продукт уже находится в Реестре российского ПО, возникает вопрос, что пользователь хочет бы видеть от сервиса, который стремится заменить Microsoft или Google?

· Возможность работать на серверном железе и как сервис

· Антиспам модуль

· Поддержку от вендора

· Интерфейс, как минимум не хуже того, чем мы пользуемся последние 20 лет

· Чаты, аудио-видео конференции

· Файловые хранилища

Что же. Всё это есть тут. Решение CommuniGate Pro подходят для миграции с Exchange Server, являясь его полноценной заменой. CommuniGate предоставляет все стандартные возможности связки Exchange, являясь его аналогом: почту, календари, планирование задач. Оно поддерживает стандартные протоколы (SMTP, SIP, IMAP, XMPP, LDAP, XIMSS, CalDAV, WebDAV) и может быть развернуто на любой операционной системе (Windows, Linux, Unix, Mac). Фактически Communigate успешно работает c Outlook 2010 и более актуальными редакциями.

Миграция с Exchange на Communigate Pro не только сохраняет все привычные сценарии работы с электронной почтой, но и привычные методы коммуникации: чаты и видеоконференции. Помимо этого, Communigate можно использовать для создания колл-центра. О чём ещё задумывается ИТ служба при планировании перехода – телефония? Да, и она тут есть.

Фактически мы имеем дело с продуктом, решающим задачу импортозамещения, разработанным с нуля, без заимствования кода у сторонних платформ, и предлагающийся как сервис на базе российского облака. Сегодня сервис предоставляется по подписке, что помогает экономить бюджет. Для заказчика сервисная модель потребления выгодна сразу по нескольким причинам. Во-первых, с ее помощью организации проще планировать бюджет, уменьшая единовременные затраты на софт, а во-вторых, появляется возможность снять с себя «головную боль» об обеспечении технической поддержки и обновлений —сервис-провайдер по умолчанию предоставляют доступ к самой новой версии продукта и гарантируют заботу о его бесперебойной работе.

В тест сервис можно получить уже сегодня на 30 дней абсолютно бесплатно. Многие российские разработчики давно научились создавать недорогие и эффективные продукты, и те первооткрыватели, которые ещё вчера тестировали решение на небольших отделах внутри компании, уже сегодня могут показать более эффективную модель распределения IT бюджета.

Время избавляться от стереотипов: А вы используете российское ПО в своей работе? Если еще нет, то почему?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда