60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

«Яндекс.Дзен» подвёл итоги года работы программы фактчекинга: проверили 11 тысяч публикаций, 6% из них заблокировали Статьи редакции

Ещё 7% публикаций получили пометку о возможном наличии ложной информации

  • «Яндекс.Дзен» привлёк российские СМИ для борьбы с недостоверной информацией в публикациях пользователей в сентябре 2020 года. С проверкой фактов сервису помогали ТАСС, «Интерфакс», The Bell, «Ведомости» и проекты «Проверено» и FakeCheck.
  • За год партнёры проверили более 11 тысяч публикаций — из них 6% заблокировали, а еще 7% получили пометку о возможном наличии ложной информации.
  • Всего с начала года «Дзен» заблокировал или наложил ограничения более чем на 1 млн материалов, которые нарушают правила платформы — например, со спамом, кликбейтом, краденым или шок-контентом и оскорблениями.
  • Партнеры анализировали факты и цитаты в публикациях, которые быстро набирают популярность или получают много жалоб на ложную информацию от пользователей.

  • На время проверки такие материалы скрывали из ленты, а просматривали их несколько экспертов. Чаще всего пользователи жаловались на посты про политику и общество, бизнес и финансы, лайфстайл, медицину, здоровье, а также образование и науку.

  • Среди фейков, с которыми боролась программа — конспирологические теории о вакцинации (вживление микрочипов, подключение к Bluetooth и присвоение мак-адреса вакцинированным), «народные» способы лечения Covid-19; искажение фактов, связанных с общественными деятелями и публичными лицами, историей и технологиями.
0
18 комментариев
Написать комментарий...
Best Practice

"Чаще всего пользователи жаловались на посты про политику и общество, бизнес и финансы, лайфстайл, медицину, здоровье, а также образование и науку" – то есть на все?

Ответить
Развернуть ветку
Последовательный ключ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Al Pr

"а шо не так?"
*шлюхи в недоумении*  

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Petrov

Ценность этого сервиса где платят за знаки стремится к нулю. Такого количества высосанной информации нет наверное нигде в мире.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Cato

Хм, теперь рабы с Яндекс Толоки фактчекерами называются? Как прогрессивно!

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Агаев

Написал там 4 статьи после чего получил «ограничение», на вопросы почему ответы размытые и никакой конкретики..))
зато предупреждают что если будет ещё такое ограничение то канал будет заблокирован.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Karmanov

Такая же ситуация была, контент писался с нуля самостоятельно, ничего что нарушало бы закон или подобного — лови ограничение. Техподдержка по уровню общения как овощи с рынка.

Сначала было грустно, потом, так сказать, постиг дзен и понял что оно и к лучшему, на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Агаев

Самое забавное что популярные каналы - это каналы роботы которые «тупо» превращают в текст видео каналы международных ютуберов… вставляя туда скриншоты из тех же видео.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Павлов

Пора бы подвести итоги работы Дзену и закрыться :)

Ответить
Развернуть ветку
Модный единорожек88

Кажется, там опечатка. Не 6%, а 60% скорее.

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Там опечатка. Не заблокировали, а поставили в рекомендации

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Тут привыкли Дзен хаять за отстойный контент, но кто этот контент читает, лайкает и подписывается? Люди. Так что не один Яндекс виноват в том, что Дзен - по большому счету и за редким исключением - мусорка.

Оставил как-то комментарий от лица своего канала про финансы - обзоры финансовых продуктов, которые делал в первую очередь для родни, в ответ получил "Почем опиум для народа?! Финансы - дикость!", который набрал кучу лайков. Вот вам и люди, вот как они думают...

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев
Среди фейков, с которыми боролась программа — конспирологические теории о вакцинации

Боюсь идти на дзен, но интуиция подсказывает, что там все равно будут статьи о чипах, опасности 5 G и так далее)

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Не всё так радужно, как описывает "Яндекс.Дзен". У знакомой на канал приходили только ошибочные ограничения. Материалы, которые никогда не редактировались, ей восстановили. Материалы, в которых она исправляла ошибки, ей отказались проверять, хотя они ни изначально, ни сейчас никаких правил не нарушали.

Ответить
Развернуть ветку
Модный единорожек88

Подсказка фактчекерам Дзена: вбиваете в поиск слова "показана новая модель", "учёные назвали", "в сети показали" и там 99% выдуманной херни.

Лично я на Дзене пытался читать только авто-тематику и вот эти вот "показана новая модель" - это в 146% случаев обсасывание любительских рендеров дизайнеров с несколькими абзацами отборной отсебятины о будущих тех.характеристиках. Первые раз 20 я даже отправлял жалобы на контент с причиной "ложная информация или фейк", но и эти посты и каналы оставались и продолжали лезть в рекомендации.

А еще мусорный контент неплохо чистить по ключевым словам "дедовский", "обычный советский", "лечить дома", "заработок" и пр.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Hulio Rabinovich

МУЖ В ВОСТОРГЕ ОТ МОИХ ОЛАДУШКОВ....
[Фактчекинг]
Итог: пиздит

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Гризли

Это не объективный и односторонний взгляд на правдивость. Как правило перегибы происходят именно такими вот "профессионалами" - которым и слова не скажи, а им можно. Мы прекрасно знаем как в Европе была замешана в громком скандале ВОЗ по сговору с фармацевтами во время якобы эпидемии Свинного и птичьего гриппа, однако ни кто не верил этим фактам из народа. Да как так ВОЗ - это авторитетная организация (не знаю кем он признанна авторитетная, если она коммерческая и принадлежит Мировым Мошенникам Гетсу и его жене) и вот Яндекс.Дзен в одном из своих уроков заявляет что есть авторитетные и международные организации, которым доверяют их эксперты. Это что же получается, что попадая в очередную аферу ВОЗ (уже не первый раз, но им же плевать, здесь вижу, там не вижу) и кто бы не говорил, что это это ложь и не так - против ВОЗ, их эксперты примут это за ФЕЙК? Так? Стоит ли продолжать дальше? О тои кто будет оценивать факты как ложь?
вот можно привести как Фейсбук занимался тем, же, а в итоге признался во лжи?
ссылочка вот : https://russtrat.ru/comments/26-dekabrya-2021-0010-7815

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Синицын

Коллеги, поздравляю с новосельем на БЦ АРМА

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null