На что обратить внимание при выборе облачного провайдера
В рейтинге производительности облачных платформ директор проекта Market.CNews отметил, что рейтинги по IaaS пользуются огромной популярностью. В конечном итоге повышенное внимание к облачным сервисам играет на руку пользователям, так как провайдеры стремятся расширить ассортимент и предоставить наилучший сервис по наиболее привлекательной цене.
Ориентиры при выборе провайдера
- Площадка
- Инфраструктура и сервисы
- Цены
- Гарантии
- Отношение к пользователям
Площадка
Данный пункт заслуженно находится на первом месте, так как дата-центр, где располагается инфраструктура провайдера – есть его самое сердце или переходя на строительную терминологию – фундамент, с которого начинается дом. У провайдера может быть как собственный дата-центр, так и арендованное пространство в залах уже построенного ЦОДа. Пережив горький опыт расположения инфраструктуры в одном из несертифицированных дата-центров (но заявляющих соответствие) на заре нашей платформы, в декабре 2016 года было принято решение о переезде в один из лучших коммерческих дата-центров – NORD4, сертифицированный по TIER3. Располагая важные для бизнеса сервисы в облаке, настоятельно рекомендуем убедиться, как предварительно, так и во время теста – где, и забежим немного вперёд, и на каком оборудовании будут располагаться ваши бизнес-приложения. Ценность системы гарантированного электроснабжения, резервирования источников бесперебойного питания, сетевой инфраструктуры и прочих элементов дата-центра, нельзя недооценивать, это словно каркас прочности дома, в котором вы планируете пережить шторма и бушующие ветры рынка.
Посмотреть, сертифицирован ли дата-центр Uptime Institute можно на сайте организации – ссылку мы заботливо прикрепляем сюда.
Инфраструктура и сервисы
Это количество комнат в доме, из какого материала они сделаны и для каких целей предназначены. Довольно часто, под одной и той же услугой у разных провайдеров, кроются непохожие друг на друга названия. Например, услуга IaaS может называться: Cloud Server, Виртуальная инфраструктура, Облачная платформа, Compute Cloud.
Возвращаясь к практической части диалога, что важно отметить:
- На каком оборудовании располагается платформа
Изучите сайт, напишите в чат, запросите презентацию, позвоните провайдеру или просто протестируйте инфраструктуру, чтобы понять, с чем и на чём вам предстоит работать. Обратите внимание на производительность процессоров, скорость дисков и пропускную способность канала связи.
- Удобство панели управления и возможности личного кабинета
Проверьте на собственном опыте - как в панели выполняются действия, есть ли готовые образы ОС, можно ли развернуть свой, как изменить выделенные ресурсы и т.д.
Ключевая же рекомендация, какой бы очевидной она ни казалась – выполните (или посмотрите в блоге техподдержки провайдера, как они выполняются) те действия, которые вам предстоит делать во время реальной работы.
Например, одна из самых популярных статей в нашем блоге - это настройка IPSec VPN в vCloud Director. То есть, постарайтесь пройти по тем маршрутам, по которым вам предстоит ходить.
- Разнообразие сервисов
Если сходу вы можете объяснить разницу между IaaS и BaaS, то смело переходите к следующему пункту. В основном же, стек различных инструментов позволяет подбирать наиболее оптимальные решения под конкретные задачи.
Скажем, если хотите разместить корпоративные сервисы или нужны ресурсы для разработки и обкатки приложений – то вам подойдёт классическая виртуальная инфраструктура, с набором выделенных ресурсов. Если необходимо наладить резервное копирование из своей инфраструктуры – обратите внимание на наличие услуги BaaS (бэкап как сервис). Хотите обмениваться данными как внутри компании, так и с внешними контрагентами – облачный диск решит эту задачу. Работаете с высоконагруженными приложениями, например с AutoCad – вам подойдёт виртуальный рабочий стол с графическим процессором
На прошедшем в конце августа вебинаре, мы рассказали о задачах, с которыми обращаются к облачному провайдеру и затронули ряд проблем, которые решает облако – будь то размещение корпоративных систем или повышение скорости внедрения IT-процессов, поэтому если вы ещё не знакомы с облачными решения или хотите освежить знания, приглашаем к просмотру.
Цены
Посмотрите, что входит в стоимость, а за что придётся доплатить.
Чаще всего за отдельную плату идёт программное обеспечение, защита от DDoS, предоставление выделенного канала доступа в интернет.
Хорошо, когда у провайдера всё это прописано в калькуляторе, чтобы можно было предварительно понять, как формируется итоговая стоимость решения.
Гарантии
Это обязательства провайдера по отношению к вам.
Обычно в SLA прописывается уровень доступности сервисов, показатели производительности ресурсов (количество MIPS на 1vCPU, IOPS на SSD и т.д.), время реакции на инцидент и размер компенсаций.
Поэтому, прежде чем заключить договор, внимательно изучите заявленные обязательства провайдера, задайте все интересующие вопросы по документам, и только после прихода к общему знаменателю, переходите к следующему шагу.
Отношение к пользователям
Обратите внимание на наличие возможности протестировать инфраструктуру, будет ли вам оказана помощь с миграцией, могут ли помочь с аудитом, насколько грамотная и оперативная техподдержка у провайдера – так как в любом случае, вам предстоит работать не только с «железом», но и с людьми, и отношение к пользователям часто становится ключевым фактором, после удовлетворения пунктов по безопасности, технике и ценообразованию, исходя из которого и принимается решение о выборе провайдера.