Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
Уже в подписке
Сервисы
Илья Склюев

«Это цифровая колонизация»: зачем Meta подключает к интернету развивающиеся страны и чем это грозит Статьи редакции

В 2013 году компания представила инициативу Internet.org, чтобы обеспечить доступом в интернет миллиарды людей. Всё это привело к обвинениям в поддержке геноцида и нарушении сетевой нейтральности.

Источник: IFEX

В январе 2022 года The Wall Street Journal сообщило о сбое в работе сервиса Free Basics от Facebook — ранее Internet.org. С его помощью жители развивающихся стран могут бесплатно пользоваться упрощённой версией соцсети и ещё несколькими сайтами через мобильный интернет. При этом прокси-сервер удаляет из них крупные изображения и все видео.

По данным издания, осенью 2021 года из-за ошибки в лентах Free Basics появился визуальный контент, за просмотр которого операторы взимали деньги по объёму трафика — без ведома пользователей. Сбой произошёл в около 20 странах. Жители Пакистана пострадали больше всех: до января они теряли примерно $1,9 млн ежемесячно. В 2019 году интернет в стране в среднем стоил $1,8 за гигабайт.

Meta признала ошибку и заявила, что уже исправила её большую часть: добавила в бесплатную версию Facebook пометку «только текст» и пытается наладить работу уведомлений о доступе к платному контенту. Но это был не первый случай, когда компанию критиковали за работу Free Basics и подобных проектов.

Упрощение доступа к интернету Meta представляла как благотворительную миссию и помощь жителям развивающихся стран. Но СМИ, правительства и общественные организации обвиняют компанию в антиконкурентном поведении и в попытках увеличить свою аудиторию за счёт населения бедных регионов — где слово Facebook уже превратилось в синоним слова «интернет».

Интернет для всех

В августе 2013 года Марк Цукерберг опубликовал в блоге Facebook документ, в котором призвал технологическую индустрию помочь жителям развивающихся стран бесплатно подключиться к интернету. Он назвал возможность использовать базовые онлайн-сервисы таким же правом человека, как доступ к пище или воде.

Мировая экономика сейчас переживает масштабный переходный период. Экономика знаний — это будущее. Подключив всех к сети, мы улучшим не только миллиарды жизней, но и нашу собственную. Мы получим выгоду от идей и производительности, которые новые пользователи привносят в мир.

Марк Цукерберг
Глава Meta

Тогда же Facebook запустила проект Internet.org с целью обеспечить доступом в интернет 5 млрд человек. Партнёрами компании стали Samsung, Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera и Qualcomm. В 2014 году она запустила одноимённый с проектом сервис для бесплатного доступа к нескольким сайтам, включая Facebook, через Android-приложение и браузер.

По словам Цукерберга, после тестовых запусков Internet.org в Филиппинах и Парагвае использование интернета в странах выросло в полтора раза. В июле 2014 года сервис официально появился в Замбии.

Android-приложение и браузерная версия сервиса Internet.org. Источник: TechCrunch

В список доступных для бесплатного просмотра сайтов вошли Facebook и его Messenger, «Википедия», приложение погоды AccuWeather, энциклопедия «Факты для жизни» от юнисеф, сайт о здоровье матерей MAMA, WRAPP о правах женщин, «Google Поиск» — он позволял увидеть результаты запроса, но переход по ссылкам был уже платным.

В зависимости от региона, к этому набору Facebook могла добавить некоторые местные сервисы: например, в Замбии ими оказались сайты с правительственными сообщениями, информацией о ВИЧ и СПИД от юнисеф и для поиска работы, а также страница провайдера Airtel.

По оценке компании, в октябре 2021 года Free Basics пользовались 300 млн человек по всему миру. А тем временем прирост новых пользователей в Facebook в США и других развитых странах замедлился, особенно среди молодёжи.

Соцсеть растёт в основном за счёт клиентов из бедных, но густонаселённых регионов, которые пользуются Free Basics и аналогами. В мае 2021 года она запланировала увеличить количество пользователей интернета в Азии с примерно 1,6 млн до 16 млн за полтора года, узнало WSJ из внутренних документов.

За что критиковали бесплатный доступ

В феврале 2015 года Facebook запустила сервис в Индии, список доступных сайтов при этом расширился. Помимо местных, в него добавили BBC News, новостную ленту Reuters с информацией о рынке сельского хозяйства и поисковой сервис Microsoft Bing — компания выбрала его вместо Google, но оставила платный переход по ссылкам.

В том же месяце Quartz заявило, что пользователи в развивающихся странах часто ассоциируют интернет с Facebook — для них существует только эта соцсеть. Впервые это удалось выяснить в результате опросов в Индонезии, позже такую тенденцию исследователи заметили в Африке.

11% индонезийцев, которые заявили, что подключались к Facebook, говорили, что не пользуются интернетом. В Нигерии среди опрошенных таких оказалось около 9%. В среднем в обеих странах так отвечали молодые люди в возрасте 22-25 лет.

В мае BBC написало, что условия работы проекта нарушают принцип сетевой нейтральности. Из международных сервисов, кроме правозащитных и благотворительных, Facebook дал бесплатный доступ только к своим партнёрам — Bing и BBC News. Цукерберг в ответ заявил, что «нет смысла давать весь интернет бесплатно», и владельцы любых сайтов могут подать заявку на добавление в список.

The Register отметило, что компания не только поступила антиконкурентно, но и нарушила право людей на приватность: работа через Internet.org не поддерживала шифрование и доступ к сайтам через HTTPS и SSL. Весь трафик проходил через прокси-серверы и очищался от больших изображений и любых видео.

Так выглядели несколько из сайтов, доступных для бесплатного использования в Индии. Источник: NDTV Gadgets 360

В сентябре Facebook объявила о смене названия сервиса Internet.org на Free Basics и добавила в него поддержку HTTPS. Компания также пообещала улучшить шифрование, но из-за защиты данных она столкнулась с другой проблемой: в декабре 2015 года Free Basics заблокировали в Египте.

По данным Reuters, причиной блокировки стал отказ Facebook предоставить правительству доступ к трафику пользователей. Аналогично поступили власти Индии: после временной блокировки в декабре, в феврале 2016 года они потребовали отключить сервис и его аналоги на территории страны.

Индийские критики проекта Facebook заявили о формировании «несправедливого рынка». По их мнению, компания сама выбирала сайты для бесплатного доступа, «препятствовала инновациям» и затрудняла работу мелким игрокам — владельцам не входящих в её списки сервисов и компаний.

Жители Индии протестовали против запуска Free Basics в стране: они считали, что он нарушает сетевую нейтральность через выбор только нескольких сервисов. Источник: The Guardian

Цукерберг в ответной статье в The Times of India написал, что критики Free Basics не желают предоставить пользователям бесплатный доступ к «базовым интернет-сервисам».

Впрочем, на это у противников проекта Facebook нашёлся ещё один аргумент: компания не действует бескорыстно, она собирает данные о пользователях, чтобы в будущем «монетизировать население Индии» с помощью рекламы.

Страны, в которых работал Free Basics в декабре 2015 года. Источник: CBC News

The Guardian со ссылками на исследователей пишет, что Free Basics на развивающихся рынках фокусируется на контенте и сервисах из США, даёт информацию на непонятной аудитории языке и собирает данные пользователей.

Facebook не знакомит людей с открытым интернетом, где вы можете учиться, узнавать и создавать что-то. Доступ именно к этой маленькой сети превращает пользователя в пассивного потребителя в основном западного корпоративного контента. Это цифровая колонизация.

Эллери Биддл
агитационный директор Global Voices

The Verge отмечает, что, например, в Пакистане Free Basics доступен только на английском и урду, исключая панджаби, пушту и другие основные языки страны. Отчёт международного сообщества блогеров и активистов Global Voices утверждает, что Facebook по сути работает как интернет-провайдер и собирает данные пользователей.

Отказ от ограничений

Из-за обвинений в антиконкурентном подходе и нарушении сетевой нейтральности в августе 2016 года Facebook в тестовом режиме запустила сервис Express Wi-Fi в Индии. Компания предложила пользователям за небольшую плату подключаться к беспроводным сетям своих партнёров, но не отказалась от поддержки Free Basics.

По оценке компании, Wi-Fi оказался более простым способом подключения к интернету, так как для него не требуется даже SIM-карта — а свободный доступ ко всем сайтам убрал проблему сетевой нейтральности.

Новое решение Facebook одобрил один из критиков Free Basics в Индии, издатель индийского новостного сайта MediaNama Нихил Пахва. Он заявил, что проект будет отличной инициативой, если Facebook опять не решит ограничить количество доступных сайтов. В январе 2022-го компания заявила, что планирует отключить сервис в конце этого года — но не откажется от других проектов, связанных с доступом в интернет.

Лаборатория глобальных медиа-технологий и культур MIT пишет, что после блокировки Free Basics в Индии в 2015 году Facebook стала уделять больше внимания работе с гражданским обществом и неправительственными организациями. Компания привлекает местных специалистов в новых для себя странах и меньше рассказывает о своих филантропических целях.

Тем не менее, в марте 2018 года эксперты ООН по правам человека заявили, что соцсеть могла сыграть «определённую роль в разжигании ненависти» во время кризиса беженцев рохинджа в Мьянме в 2017 году. The Guardian пишет, что компания несколько месяцев не обращала внимание на рост сообщений, подстрекающих к насилию и геноциду в стране, где Facebook многие считали «единственной точкой для входа в интернет» и источником новостей.

В результате кризиса из Мьянмы в Бангладеш переехали около 700 тысяч человек. Источник: The Guardian

Facebook в ответ заявила, что наращивает усилия по удалению контента, разжигающего ненависть, и блокировке пользователей, которые неоднократно нарушают политику компании. В 2018 году компания также отключила в Мьянме Free Basics — несмотря на то, что количество пользователей Facebook в стране с 2014 года выросло с 2 до 30 млн.

Компания медленно реагирует на возникающие проблемы и рассматривает их как «издержки ведения бизнеса», заявил бывший вице-президент Facebook Брайан Боланд — он курировал партнёрские отношения компании с интернет-провайдерами в Африке и Азии.

В мае 2020 года Facebook запустила сервис Discover. Компания предложила пользователям бесплатно просматривать любые сайты, но с ограниченным трафиком, лимит на который устанавливают операторы-партнёры Facebook. Как и в случае с Free Basics, весь трафик в Discover проходит через прокси-сервера, которые удаляют с сайтов видео и аудио, а также некоторые изображения.

В июне 2021 года издание Rest of World сообщило, что в августе сервис удалял 65% изображений на большинстве сайтов, но практически не делал этого в Facebook и Instagram. Компания объяснила это технической ошибкой и заявила, что уже исправила её.

Критики отмечают, что ограничения Discover делают невозможной работу некоторых онлайн-магазинов и отображение капчи, а из-за отсутствия отдельных изображений возникает риск распространения дезинформации. Кроме того, для рекомендации сайтов сервис использует данные компании веб-аналитики SimilarWeb — в её рейтинге в подавляющем большинстве оказались сайты из США.

В списке популярных сайтов на Филипинах почти все сайты, кроме Kissasian, относились к американским сервисам. Источник: Rest of World

Исследователей беспокоит, что из-за вложений в сетевую инфраструктуру Facebook, Amazon и Google могут стать платформами-монополистами в развивающихся странах. Это может привести к «далеко идущим последствиям» для суверенитета государств и их контроля над местной цифровой инфраструктурой.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Artem K

Исследователей беспокоит, что из-за вложений в сетевую инфраструктуру Facebook, Amazon и Google могут стать платформами-монополистами в развивающихся странах.

Кто мешает заказчикам «исследователей» так же вкладываться и развивать инфраструктуру?
Все как всегда, одни что-то создают и развивают, а другие хотят присосаться ко всему готовому и требуют, требуют, требуют.

Ответить
Развернуть ветку
Известный Кирилл

Кто мешает государствам или критикам местным/не местным оплачивать? Ну или властям заставить провайдеров это оплачивать.

И вспоминается почему то -:) одна страна (где правда с интернетом все более менее нормально) где власти составили список социально-значимых сайтов и решили что провайдеры должны предоставлять доступ к ним бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Петров

Сидишь такой в луже, без денег и интернета, никого не трогаешь. Приходит фейсбук и говорит - вот тебе бесплатный интернет. Там есть наши сайты и некоторые другие. Остальные - как обычно, платно.
И ты такой - ты че, охуел? Это цифровая колонизация, это отсутствие сетевой нейтральности и вообще. Нарисовал плакат и пошёл на митинг против этой наглости.
Полагаю, если таким давать бесплатную еду, они также пойдут на митинг

Ответить
Развернуть ветку
Инга Русланова

а что насчет: не хочешь - не пользуешься. не запрещать надо, а массы просвящать. но это же сложнее, чем плакатик нарисовать

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Причём бесплатный хотя бы частично интернет в этом как раз помогает. Но политики как обычно боятся потерять власть над народом - им совсем не выгодно его просвещение.

Ответить
Развернуть ветку
okman

Кто мешал индейцам изобрести порох корабли и захватить Европу ?

Ответить
Развернуть ветку
Инга Русланова

образование

Ответить
Развернуть ветку
Известный Кирилл

То, что их изобрели китайцы первыми -:)
А вот желания вести экспансию и мобилизовывать на это общество (в том числе достаточно зверскими методами) - не было.

Ответить
Развернуть ветку
Dudka Trubnik

Лучше бы они спросили эти 300 миллионов людей - нравится ли им бесплатный интернет. Если бы не Free Basics не было бы у них интернета еще лет 10. Это не какой то очередной клон, очередного развлекательного говнеца. Доступ к этим сайтам меняет к лучшему жизни сотен миллионов людей. И не на бумаге и не на словах, а по факту. И нет ничего странного что Мета хочет с этого профит в будущем поиметь.

Ответить
Развернуть ветку
дмитрий никифоров

Претензии на глобальную монополию. Такой подход раздражает. Основа свободного общества - это был, есть и будет плюрализм.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Извращённое понимание "сетевой нейтральности" у критиков. Как будто "сетевая нейтральность" работает по принципу "У тебя нет денег на весь интернет, ну так не пользуйся ничем вместо того, чтобы пользоваться хотя бы частью". Какие-то репрессии по отношению к пользователям получаются, хотя изначально принцип сетевой нейтральности как раз таки был призван их защищать.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Александрович

Ко мне на ФБ в прошлом году пытался добавиться какой-то чувак из африканской деревни. Я посмотрел список его друзей - там вся деревня была. Было интересно посмотреть, как они живут.

Не вижу ничего плохого в том, что в деревнях, где нет ничего, люди получают доступ в интернет и на фейсбук. В конце концов, они могут научиться чему-то новому и может быть улучшить свою жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Борода

нужно больше золота милорд

Ответить
Развернуть ветку
Соколов Дамир

Казна опустела милорд

Ответить
Развернуть ветку
Соколов Дамир

Жители не довольны

Ответить
Развернуть ветку
Raddy

Политика в принципе понятна — огромное количество людей получает доступ к определенному типу информации. С одной стороне — благо, ведь информационная изоляция порождает проблемы, с другой стороны непонятно, как люди, которые получают ограниченный доступ к сети, могут принести пользу в плане выгод, по словам Цукерберга: «получим выгоду от идей и производительности, которые новые пользователи привносят в мир.»

Ответить
Развернуть ветку
Илья Склюев
Автор

Это сейчас они получают ограниченный доступ к интернету, потом постепенно перейдут на нормальный и платный. А привычки, заданные рекомендациями Meta и выборкой сайтов в Free Basics, останутся :) На самом деле, основной мотив как будто бы заключается в привлечении новой аудитории в сервисы, так как в освоенных местах она уже не растёт. Остальное вторично.

Ответить
Развернуть ветку
John Dow

Обычный капитализм - увеличение рынков сбыта. Видимо "бесплатный" интернет больше денег принесёт им, чем его стоимость.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Silaev

думаю, что все может быть еще проще для короткой перспективы. мете нужно показывать рост пользователей для акционеров. в развитом мире их просто уже неоткуда взять в нужных объемах.

Ответить
Развернуть ветку
Azrieli

Не ту дорогу, выбрало человечество, ой не ту ....

Ответить
Развернуть ветку
Dmytro Selin

ох неспокойно некоторым включая редакторов. беплатно дают сервис - плохо. заберут бесплатный сервис - тоже будут протестовать наверное.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null