Отъезд сотрудников, проблемы с опционами и возможный раздел компании — как «спецоперация» повлияла на «Яндекс» Статьи редакции

Что происходит внутри компании — основные тезисы из материала «Медузы».

  • В конце апреля «Яндекс» договорился с VK о продаже «Новостей» и «Дзена». Сервис и саму компанию критикуют с начала «спецоперации» из-за «дезинформации» пользователей. Например, из-за этого «Яндекс» покинула основательница The Question (сейчас — «Яндекс.Кью») Тоня Самсонова.
  • В компании с февраля витала идея, что с «Новостями» надо «что-то сделать», а сотрудники спрашивали можно ли убрать их главной. Просто закрыть их «Яндекс» не мог из-за «страха национализации» и смены руководства. Вместе с «Новостями» компания решила избавиться и от «Дзена», который начал «вызывать раздражение» у властей.
  • VK интересны «Дзен» и «Новости», так как холдинг сможет «формировать новостную картину» в России как монополист. Сервисы выйдут из состава «Яндекса» до 1 июля, а сотрудникам выплатят по три оклада, если они останутся. При этом убрать «Новости» с главной «Яндекса» после продажи не получится: они останутся там на несколько месяцев, пока их не «перевесят» VK.
  • На фоне событий из России уехало от трёх до пяти тысяч сотрудников «Яндекса» из 18 тысяч. В компании говорят, что 10% людей уже вернулись в страну, но в восьми чатах по релокации с сотрудниками компании переезд в Грузию, Турцию, Израиль и Узбекистан обсуждают «тысячи людей». В самом большом, про Стамбул — около 1300 человек.
  • Из топ-менеджмента компанию покинули бывший гендиректор Елена Бунина, глава поиска, рекламных и облачных сервисов Андрей Стыскин, бывший глава «Лавки» Илья Красильщик. Из «Яндекса» готовятся уйти продюсер блогеров «Дзена» Никита Белоголовцев и глава геосервисов Роман Чернин. Чернин находится в Израиле, туда же переехала директор по рекламным продуктам «Яндекса» Вера Лейзерович.
  • Многие сотрудники компании считают себя «заложниками ситуации». Больше половины — 60% сотрудников — не могут получить опционы после приостановки торгов акциями на Nasdaq. Компания предлагает выплаты в рублях, но люди чувствуют себя «обманутыми», а многие не понимают, почему это происходит. «Яндекс» долго придерживался политики «просто делать бизнес» и не вмешиваться в политику, но сейчас сотрудникам сложно отделить эмоции.
  • Из-за попадания Тиграна Худавердяна под санкции ЕС у «Яндекса» начались проблемы с закупкой техники. Также в апреле отключили электричество в финском дата-центре «Яндекса», который «отвечал за работу с зарубежными рынками»: сейчас он работает на генераторах, но в перспективе компания может его лишиться.
  • Компания в «непонятной ситуации»: если следовать правилам России, она попадёт под санкции, чего боится руководство, если наоборот — «Яндексу» российские власти «перекроют кислород». Поэтому после продажи «Дзена» и «Новостей» компания может разделиться на две части и вывести как можно больше сервисов за границу. На международном рынке «Яндекс» планирует развивать «Облако» и беспилотники.
  • У «Яндекса» есть проблемы с сотрудниками, которые находятся за границей и работают на компанию удалённо: они получают выплаты в рублях на заблокированные карты, а для «нормальной» работы нужны зарубежные юрлица. Некоторые сервисы уже и так работают за границей— например, Yango в Африке и в Европе. Отдельное юрлицо было также у «Яндекс.Такси», но работающий под ним сервис заблокировали Латвия и Эстония.
0
417 комментариев
Написать комментарий...
Роман?
В компании с февраля витала идея, что с «Новостями» надо «что-то сделать», а сотрудники спрашивали можно ли убрать их главной. Просто закрыть их «Яндекс» не мог из-за «страха национализации» и смены руководства.

Ребята, это просто какой-то сюр. Бояться закрыть новости из-за риска национализации. Ну и времена.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Ребята, это просто какой-то сюр. Бояться закрыть новости из-за риска национализации. Ну и времена.

Прежде чем делать далеко идущие выводы не забывайте откуда ваша цитата

Это пересказ (!) мнения (!) анонимного ТОП-менеджера.

И еще якобы есть подтверждение от анонимного источника, близкого к администрации президента (!)

Мне в подобных случаях сразу на ум приходит классическое: А был ли мальчик?

Ну хоть какое-то критическое мышление надо иметь или нет?))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

Критическое мышление подсказывало в феврале, что возможность спецоперации это фантастика.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Подсказывало кому?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

тому, кто "хоть какое-то имел". или вы верили белому дому, а не Захаровой?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
тому, кто "хоть какое-то имел"

Имел что?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

даже и не знаю... а про чего вы там писали что надо иметь?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Морозов
вывести как можно больше сервисов за границу

Руководство яндекса решило уничтожить компанию ?? "Это в России их сервисы #1 А там они будут всё равно "русские стартапы", да и ещё на схлопывающемся фондовом рынке. Бесконтрольное печатанье ФРС бабла и закачивание его в фондовый рынок и бигтех закончилось.

Никто из тех кто свалил из России и покаялся на Западе - ничего не достиг, своими они там так и не стали, т.к. все прекрасно понимают то эти люди трусливое сыкло, которое повелись на дешёвую разводку.
Предателям по римскому праву не платят. Или если проще "Предателем как презервативом пользуются один раз"

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Вопрос в том, что они хотят, к чему стремятся.

Предположим, что им элементарно нужно бабло.

Тогда они без проблем его получат на Западе от конкурентов ... за то, что конкуренты выкупят и закроют Яндекс))

Почему бы нет?

Ответить
Развернуть ветку
glimpse unthinkable

Критическое мышление это не отвергать, пусть даже, анонимные источники, а сопоставлять их факты с наблюдаемой реальностью. А если судить по реальности, написанное вполне возможно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
пусть даже, анонимные источники

Так вопрос не в том, анонимный ли источник, а в том а был ли этот источник вообще?

а сопоставлять их факты с наблюдаемой реальностью

Какие факты? Их нет.

Есть только ПЕРЕСКАЗ ПЕРЕСКАЗА якобы имевшего места разговора. Это факты? Нет.

Кто и каким образом может дать гарантии, что журналист не выдумал от и до пересказываемый здесь материал?

Анонимные источники возражать же не будут, если даже что-то и переврали в статье и обратиться к этим самым анонимным источникам за комментариями, за разъяснениями тоже невозможно.

Ничего проверить нельзя. Очень удобно.

Есть подходящее слово для данного явления: НАБРОС.

Ответить
Развернуть ветку
414 комментариев
Раскрывать всегда