60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Сервисы
MACRO

ERP-системы в строительстве: как челябинский девелопер проводит до 30 заявок на снабжение за 10 минут

Для российских девелоперов автоматизация процессов начинается, как правило, с перевода отдела продаж на «цифру». По такому же принципу действовала строительная компания «НИКС» из Челябинска: до CRM-системы с 3 тысячами заявок в месяц справлялись всего три менеджера. Чтобы соответствовать росту компании, отдел продаж увеличили до 10 человек и подключили сервис для управления заявками.

Следующим этапом стал выбор ERP и его внедрение в бизнес-процессы строительства. Работа с MacroERP увеличила скорость обработки заявок, автоматизировала документооборот и помогла контролировать каждую операцию.

Делимся кейсом о внедрении ERP-системы в строительстве и рассказываем о результатах.

О девелопере

СК «НИКС» — один из ведущих игроков на строительном рынке в Челябинске. За 20+ лет компания ввела в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров жилья. Покупатели выбирают недвижимость «НИКС» за благоустроенные придомовые территории: в каждом жилом комплексе есть детские площадки, площадки для тренировок, закрытый озелененный двор.

Сейчас у компании период активного роста. Чтобы успешно работать над несколькими проектами, необходимо было заняться внедрением ERP-системы.

Как прийти к цифровизации

Каждое подразделение компании цифровизировало процессы параллельно: появлялся запрос — находили систему, которая этот запрос удовлетворяла. Сначала автоматизировали процессы отдела продаж. Затем встал вопрос о переводе процессов строительства в «цифру».

Особенность внедрения ERP-системы в строительстве — необходимость объединить все закупки для одного проекта. Отраслевые ERP как раз учитывают эти особенности. «НИКС» выбирали из нескольких вариантов и в итоге остановились на MacroERP. Год назад началось внедрение системы.

Внедрение ERP-системы в строительстве: «НИКС» х MacroERP

MacroERP состоит из нескольких модулей, которые управляют определенным блоком процессов. Сюда входят, к примеру, «Финансы», «Снабжение», «Строительство». Процесс внедрения ERP в строительстве небыстрый и требует участия многих членов команды. «НИКС» начали внедрение ERP со строительного направления. За девять месяцев специалисты MACRO настроили все процессы в этом блоке. Теперь MacroERP используют, чтобы вести график производственных работ, учет КС-2/КС-3 и заполнять документацию для сметчиков.

Второй по приоритету модуль для компании — «Снабжение». Он подключен на 90%. Сложность заключалась в том, что модуль должен интегрироваться со всеми сервисами, которые уже используют снабженцы. С его помощью специалисты компании всегда знают, где находятся материалы, сколько их осталось и когда придется платить контрагентам.

А вот как работают ERP-системы в строительстве:

Задачи для ERP-системы в строительстве

Цифровизация процессов для «НИКС» — это возможность сформировать конкурентное преимущество и вектор быстрого развития бизнеса.

Компания ставит перед собой три ключевых задачи цифровизации:

  • Сэкономить время на дублирующихся операциях. Без отраслевых сервисов сотрудники заняты рутинными задачами и длительной подготовкой документов. Из-за этого компания недополучает прибыль.

  • Сократить количество ошибок. «НИКС» использует чек-листы. Например, прораб начинает работу в программе и смотрит на план действий: нужно сначала вызвать геодезический контроль, составить акт и т.д. Благодаря внедрению ERP в строительном бизнесе процессы становятся куда более предсказуемыми и управляемыми.
  • Объединить все данные в одном информационном пространстве. Компания использует множество программ — важно, чтобы данные из всех сервисов импортировались между друг другом.

Первые результаты после внедрения MacroERP в процессы «НИКС»

Спустя год после начала внедрения MacroERP компания видит первые положительные результаты:

  • 20-30 заявок на снабжение можно провести в ERP за 10 минут. Номер заявки с ошибкой сразу отправляется в чат снабжения, и проблему тут же решают.
  • Меньше времени уходит на документооборот. Раньше документы нужно было отправлять почтой. Приходилось тратить деньги на курьеров и ждать, пока документы дойдут до получателя. Теперь все делается удаленно за пару кликов.
  • Вместе с экспертами MACRO топ-менеджеры «НИКС» усовершенствовали процессы, ориентируясь на опыт ведущих девелоперов. Например, в компании появился отдел, который будет заниматься поиском лучших по соотношению «цена-качество» предложений от контрагентов. В этом сотрудникам поможет модуль «Тендер».

Помощь во внедрении ERP в бизнес-процессы «НИКС»

Сотрудничество с MARCO — это больше чем просто подключение сервиса. Во время работы эксперты компании обсуждают технические решения с клиентом. Это позволяет переоценить процессы, обнаружить зоны роста и полностью автоматизировать всю рутину, чтобы итог работы принес наилучшие результаты. Конечно, не всех сотрудников обрадуют перемены в рабочих процессах, поэтому, прежде всего, решение нужно презентовать именно персоналу. Специалисты должны понимать, что ERP не оставит их без работы, а только упростит ряд задач.

В компании «НИКС» проводили обучения по работе в MacroERP, чтобы люди понимали преимущества автоматизации. Даже подрядчики, которые отправляют сметы, ожидают упрощения работы после интеграции с MacroERP.

Прежде чем описать определенные процессы работы ERP в инструкции, я сам внимательно его изучаю и только потом передаю в работу сотрудникам. Я изучил модули MacroERP и убедился, что система дает прозрачность процессов.

Сергей Серсков
Коммерческий директор СК «НИКС»

Напишите нам на [email protected], чтобы узнать, как MacroERP оптимизирует
и систематизирует управление вашим строительством.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null